venerdì 6 luglio 2007

RISOTTO CON ASPARAGI E MORTANDELA

Dopo il mio recente week end montanaro, eccomi a postare una ricetta preparata con un prodotto tipico acquistato a Ponte di Legno: la mortandela.

[foto Web]

Questo è uno dei prodotti più tipici della Val di Non (Ponte di Legno non è esattamente in questa valle, ma al confine tra Valcamonica e Val di Non), che non va confuso con la mortadella, il tipico insaccato emiliano.
La sua preparazione e gli ingredienti ne fanno una vera e propria leccornia. Si tratta di polpette di carne di suino con sale, pepe, spezie miste e vino rosso o bianco.
Ecco la ricettina con questa specialità montana:

RISOTTO CON ASPARAGI E MORTANDELA


INGREDIENTI per 2 persone:
120 g riso arborio
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino bianco
10 asparagi lessati e tagliati a tocchetti
1 hg mortandela tagliata a dadini
brodo
grana padano grattugiato
olio extravergine di oliva


Tagliare finemente la cipolla e farla soffriggere con un cucchiaio d'olio.
Aggiungere la mortandela e gli asparagi (tenere da parte alcune punte per la decorazione) e cuocere per alcuni minuti.
Versarle il riso nella pentola e farlo tostare per 2 minuti.
Sfumare con il vino, poi aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, fino alla cottura.
Impiattare, spolverare con il grana e decorare con le punte di asparagi.

3 commenti:

Anonimo ha detto...

Meraviglioso!Non ho mai assaggiato questo insaccato, ma alla prima occasione lo farò di certo!

Cuocapercaso ha detto...

Anche io non conoscevo questo insaccato, nonostante adori l'Alto Adige! da provare assolutamente! ottima la ricetta!
Grazie per l'articolo, me ne ricordero' quest'estate quando assaggero' la mortandela!
Ciao,
Grazia

anna ha detto...

Ciao Jellina, ho provato questa mortadella a Morbegno qualche mese fa con della buona polenta taragna...devo dire che è molto molto buona e avendo un sapore molto deciso si sposa proprio bene sia con la polenta che con il riso...baci
Ps: mercoledì ti dico chi sono le Simili!!!!:D Aribaci

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