venerdì 1 febbraio 2008

PROFUMI D'AUTUNNO...IN PIENO INVERNO

Oggi un dolce rustico, da gustare con una bella tazza di thè speziato.


CAKE CON FICHI E MARRON GLACÉS


INGREDIENTI:
100 g farina integrale senza glutine
100 g farina di castagne
3 uova
140 g zucchero
150 g burro morbido
150 g marron glacés a pezzi
150 g fichi secchi
1 manciata di noci
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale


Tagliare i fichi a pezzetti.
Tritare grossolanamente le noci.
In un’insalatiera, sbattere leggermente le uova con lo zucchero.
Quando il composto sarà diventato gonfio e spumoso, aggiungere poco a poco i due tipi di farina, il sale e il burro morbido.
Aggiungere i pezzetti di marron glacés, le noci e i fichi.
Mescolare velocemente, poi incorporare delicatamente il lievito.
Versare l’impasto in uno stampo da cake imburrato e infarinato; infornare a 180°C per 40 minuti.
Lasciar raffreddare il cake prima di sformarlo.


ENGLISH VERSION:


Today, a rustic cake, to enjoy with a cup of spiced tea.


CAKE WITH FIGS AND MARRON GLACÉS


INGREDIENTS:
100 g gluten free integral flour
100 g chestnuts flour
3 eggs
140 g sugar
150 g butter, softened
150 g marron glacés into pieces
150 g dried figs
1 handful of walnuts
1 sachet of cake yeast
a pinch of salt


Cut figs into small pieces.
Chop nuts coarsely.
Beat lightly eggs with sugar.
When the mixture become swollen and frothy, gradually add the two types of flour, salt and softened butter.
Add marron glacés, walnuts and figs.
Stir quickly, then gently incorporate yeast.
Pour the mixture into a buttered and floured cake mold; put in the oven at 180°C for 40 minutes.
Allow the cake to cool, then pull out from the pan.

7 commenti:

Anna Righeblu ha detto...

Che bello!!! I colori sono fantastici! A me piacciono entrambi, fichi e marron glacés, perciò copio e archivio!
Buon fine settimana :-*

Roxy ha detto...

Interessante l'accostamento fichi/castagne....certo è una botta calorica, ma occasionalmente ci sta! Baci e buon we!

Anonimo ha detto...

oddio questa la devo fare! Ho giusto giusto un vasetto di marron glacèè con cui non sapevo che fare! :)

Jelly ha detto...

@ Anna: se ti piacciono fichi e marron glacès devi proprio assaggiarlo!

@ Roxy: le calorie non sono certo poche, ma ogni tanto una coccola ci vuole!

Jelly ha detto...

@ Excalibur: provalo, poi mi dici che ne pensi!

Anonimo ha detto...

Buoooona questa cake!! io poi adoro i marron glacés...
ciao ciao

Cristiana ha detto...

Giacomo si è innamorato di te! grazie per e ricette senza glutine e goduriose...hai salvato un pre adolescente dal grigiore della celiachia!

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