giovedì 29 maggio 2008

IL TAMARINDO

E' un po' che nella mia dispensa c'è dello sciroppo al tamarindo inutilizzato.
Inizialmente l'avevamo comprato per creare delle bibite fresche e dissetanti, ma il gusto così dolce del tamarindo non è che mi disseti poi tanto...
Così ho pensato di provare ad utilizzarlo per aromatizzare un dolce...

Per Stefano: lo so, ancora muffins, ma che ci vuoi fare...mi piacciono!


MUFFINS CON ANANAS E TAMARINDO


INGREDIENTI per 12 muffins:
200 g farina integrale senza glutine
100 g zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
200 ml crème fraìche
1 uovo
8 cucchiai di sciroppo al tamarindo
150 g ananas disidratato a pezzetti
zucchero a velo


In una ciotola unire gli ingredienti secchi: la farina setacciata, il lievito, lo zucchero e il sale.
Mescolare bene e creare una fontana.
In un'altra ciotola sbattere l'uovo intero, aggiungere la crème fraìche e lo sciroppo al tamarindo, mescolare e poi versare il tutto al centro della fontana.
Amalgamare bene, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Aggiungere l'ananas disidratato , mescolare e versare il composto a cucchiaiate negli stampini da muffins imburrati e infarinati, riempiendoli per 3/4 della loro capacità.
Infornare a 180°C per 20-25 minuti o finché i muffins non saranno ben lievitati e dorati in superficie.
Togliere i muffins dal forno, lasciarli raffreddare negli stampi per 5 minuti, poi sformarli.
Una volta freddi spolverizzarli con zucchero a velo.

Questa ricetta partecipa a "Waiter There's Something In My... Dried Fruit and Nuts".


Qui trovate il round-up dell'evento.


ENGLISH VERSION:

It's a little that in my pantry there's a bottle of unused tamarind syrup.
Initially we had bought it to create fresh and thirst-quenching drinks, but the so sweet taste of tamarind, is not so thirst-quenching...so I thought to use it in a dessert...

For Stefano: I know, again muffins, but I like them!


PINEAPPLE AND TAMARIND MUFFINS


INGREDIENTS for 12 muffins:
200 g gluten free integral flour

100 g sugar

1/2 sachet of cake yeast

a pinch of salt

200 ml crème fraìche

1 egg

8 tablespoons of the tamarind syrup

150 g dried pineapple cut into small pieces

icing sugar


In a bowl combine the dry ingredients: the sifted flour, yeast, sugar and salt. Stir well and create a fountain.
In another bowl beat the whole egg, add the crème fraìche and the tamarind syrup, mix and then put it at the centre of the fountain.
Mix well to obtain a smooth and homogeneous dough.
Add the dried pineapple, mix and pour spoonfuls of mixture in greased and lined muffin moulds, filling to 3/4 of their capacity.
Plave in the oven at 180°C for 20-25 minutes or until muffins are golden and well-leavened on the surface.
Remove muffins from the oven, leave them to cool in the moulds for 5 minutes, then remove.
Once cold cover with icing sugar.

This recipe takes part in "Waiter There's Something In My... Dried Fruit and Nuts".


Here you can find the round-up.

7 commenti:

unika ha detto...

ho da pochissimo la fissa dei muffin...questa tua ricettina mi piace molto...la copio subito:-) buona giornata
Annamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/

Camomilla ha detto...

Ciao Jelly! Mi sono permessa di postare la mia versione del tuo flan di grana, spero che non ti scocci! Volevo ringraziarti perchè è davvero squisito!
Bellissimi anche questi muffins!
Buon we!

marilena ha detto...

i muffin...mmm che buoni!!questa proposta ankora non la conoscevo...da provare sicuramente!

Erika ha detto...

Ho giusto acquistato marted� il mio primo stampo in silicone per muffins. Lo voglio inaugurare con una tua ricettina. Inizier� con quelli al cioccolato e quando avr� gli ingredienti prover� anche questi. Ma ho difficolt� a trovare anche il cocco essiccato (GF), figuriamoci l'ananas.
Baci

Mammazan ha detto...

Vieni da me??
sorpresa!!
Baci
Grazia

Andrew ha detto...

Hey, original! Lovelly.

Thanks for taking part in Waiter with such a great entry.

ServesYouRight ha detto...

This is so orignal and delightful!! Thank you for sharing!
Smita

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