lunedì 9 marzo 2009

2nd ANNUAL FESTA ITALIANA

Anche quest'anno partecipo con piacere all'iniziativa di Maryann e Marie, "Festa Italiana", che raccogliere piatti della cucina italiana.


E da brava lombarda, non potevo che contribuire con un bel risotto.

Il risotto è un piatto tipico della cucina italiana, si trova in svariate versioni in tutto il paese anche se è più diffuso al nord. La caratteristica principale è il mantenimento dell'amido che a fine cottura lega i chicchi tra loro come una crema.

QUI e QUI trovate tutte le ricette partecipanti.


RISOTTO CON ZUCCA, FUNGHI E PROVOLONE AFFUMICATO


INGREDIENTI per 2 persone:
150 g riso arborio
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di purea di zucca
100 g funghi misti surgelati
brodo
olio extravergine di oliva
burro
provolone affumicato grattugiato al momento


Tagliare finemente lo scalogno e farlo soffriggere con una noce di burro.
Aggiungere il riso, farlo tostare per 2 minuti, poi sfumare con il vino.
Unire i funghi scongelati, farli saltare in padella con il riso per 1 minuto, poi aggiungere la purea di zucca e il brodo, un mestolo alla volta, fino a cottura.
Alla fine mantecare con una noce di burro e con il provolone grattugiato.


ENGLISH VERSION:

Even this year I participate with pleasure in the Maryann's and Marie's "Festa Italiana" blog event.


Living in Lombardia, I propose a nice risotto.

Risotto is a dish typical of Italian cuisine; you can find many versions all over the country even if it is more widespread in the north. The main feature is the maintenance of starch at the end of cooking: this binds the grains together as a cream.

You can find the round up of the event HERE and HERE.


PUMPKIN, MUSHROOMS AND SMOKED PROVOLONE RISOTTO


INGREDIENTS for 2 persons:
150 g Arborio rice
1 scallion
1/2 glass of white wine
4 tablespoons pumpkin puree
100 g frozen mixed mushrooms
broth
extra virgin olive oil

butter
smoked provolone, grated at the moment


Cut the scallion and cook it with a knob of butter.
Add the rice, toast it for 2 minutes, then fade with the wine.
Combine thawed mushrooms, stir-fry them with rice for 1 minute, then add the pumpkin puree and stock, one ladle at a time, until cooked.
At the end whisk with a knob of butter and the grated provolone.

5 commenti:

Unknown ha detto...

Deve essere squisito, con questi ingredienti insieme non l'ho mai provato ma mi stuzzica l'idea:)

Anonimo ha detto...

Thanks for joining us at the festa, Jelly!
baci!
Maryann xox

Proud Italian Cook ha detto...

Jelly, What a great risotto you made for our festa! I love all the ingredients that you used! Yumm!
Thanks so much for joining us!
xox, Marie

miciapallina ha detto...

oisantamammadeifelini, che cosa buona!!!!
Posso venire anche io?
Ne è rimasto un pochino?
miuuuuuuuuuuuuuu......

Anna Righeblu ha detto...

Mi sembra delizioso... il risotto è tra i miei preferiti e, con quest'abbinamento, mi stuzzica parecchio!
Un abbraccio

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