mercoledì 1 aprile 2009

ANCHE A ME "PIACE UN SUCCO"

Partecipo anch'io all'iniziativa "Ci Piace un Succo", concorso indetto per festeggiare il primo compleanno di Lost in Kitchen. Gli ideatori, oltre che la proprietaria del blog, sono gli autori dei blog Tzatziki a colazione e Senza panna.
Di cosa si tratta? Bisogna pubblicare, entro il 20 aprile 2009, una ricetta con gli agrumi (sia ricette dolci che salate). Alla fine sarà decretato un vincitore, verrà premiato con una selezione di vini Villa Matilde.


Io partecipo con questo dolce al cioccolato, al profumo d'arancia e con una nota speziata. Più di così...


CIAMBELLA CIOCCO ARANCIA


INGREDIENTI:
Per la torta

200 g zucchero
150 g patate
70 g cioccolato fondente
60 g burro
1 uovo
1 arancia
150 g farina senza glutine
1/2 bustina di lievito per dolci
Per la copertura

100 g zucchero a velo
50 g cioccolato fondente tritato
12 g rum
cannella in stecca
pepe in grani
chiodi di garofano
gelatina di albicocche


Preparare la torta.
Tritare finemente il cioccolato e raccoglierlo in una ciotola con il burro ammorbidito.
Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua bollente non salata.
Una volta cotte, sbucciare le patate, schiacciarle e mescolarle con il cioccolato e il burro per scioglierli, poi amalgamarvi lo zucchero.
Unire la scorza grattugiata dell'arancia, l'uovo, la farina, il lievito e infine diluire il composto con il succo d'arancia.
Versare il tutto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e cuocere in forno a 170°C per 20 minuti.
Sfornare la torta, sformarla e farla raffreddare.

Preparare la copertura.
Nel mortaio pestare finemente 3 pezzetti di cannella, 5 grani di pepe, un chiodo di garofano e unirli allo zucchero a velo.
Spennellare la torta con 3-4 cucchiai di gelatina calda.
Scaldare il cioccolato per 1 minuto nel microonde e mescolarlo con 10 g di acqua bollente, lo zucchero a velo aromatizzato e il rum, far intiepidire.
Glassare la torta con la glassa, farla rassodare, decorare a piacere e servire.


ENGLISH VERSION:

I participate in the "Ci Piace un Succo" contest held to celebrate the first birthday of Lost in Kitchen. Designers, as well as the owner of the blog, are the authors of blogs Tzatziki a colazione and Senza panna.
What is this contest? You have publish, by 20 April 2009, a recipe with citrus fruit (both sweet and savoury recipes). At the end it will be declared a winner, that will receive a selection of wines from Villa Matilde.


I partecipate with this sweet chocolate, orange and spicy cake.


CHOCOLATE & ORANGE RING CAKE


INGREDIENTS:
For the cake
200 g sugar
150 g potatoes
70 g dark chocolate
60 g butter
1 egg

1 orange
150 g gluten free flour
1/2 sachet of baking powder

To cover
100 g icing sugar
50 g dark chocolate, chopped

12 g rum

cinnamon sticks

peppercorns
cloves
apricot jelly


Prepare the cake.
Finely chop the chocolate and put it in a bowl with the softened butter.
Boil the potatoes with the skin in boiling unsalted water.
Once cooked, peel the potatoes, smash them and mix them with the chocolate and butter, in order to dissolve them, then add sugar.
Add the grated orange rind, the egg, flour, yeast, and then dilute the mixture with orange juice.
Pour the mixture in a greased and floured ring mold and bake in oven at 170°C for 20 minutes.
Remove the cake from the mold and let it cool.
Prepare the cover.
In a mortar finely crush 3 pieces of cinnamon, 5 grains of pepper, a clove and put them together with icing sugar.
Brush the cake with 3-4 tablespoons of warm gelatin.
Heat the chocolate for 1 minute in microwave and mix it with 10 g of boiling water, icing sugar with spices and rum; let it warm.
Glaze the cake with the frosting, let it become firm, decorate as desired and serve.

3 commenti:

fantasie ha detto...

Come al solito STREPITOSA!

Camomilla ha detto...

Jelly ti faccio un grosso in bocca al lupo per il concorso, questa ciambella speziata mi ingolosisce non poco ;)
Buon fine settimana!

Jelly ha detto...

Grazie! Il profumo di questa torta è davvero strepitoso...provala!

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