venerdì 8 maggio 2009

LA BARBA DI FRATE: UNA SCOPERTA

Non conoscevo questa verdura, o meglio, l'avevo vista più volte dal fruttivendolo, ma non avevo mai avuto il coraggio di comprarla, non sapendo poi come utilizzarla al meglio.
Sul numero di maggio 2009 di "Sale & Pepe" ho però trovato la ricetta di una torta salata che mi sembrava molto interessante, così mi sono decisa e ho provato questo ingrediente sconosciuto, che si è rivelato una piacevole scoperta.


TORTA SALATA CON BARBA DI FRATE E PRIMO SALE


INGREDIENTI:
1 panetto di pasta sfoglia senza glutine
500 g barba di frate
50 g burro
3 uova
100 ml panna fresca
150 g primo sale
30 g grana padano grattugiato
50 g salame a fette sottili
sale
pepe


Stendere la pasta sfoglia in una teglia foderata con carta forno.
Mondare la barba di frate privandola delle radichette, lavarla, asciugarla e scottarla in acqua bollente salata per 3-4 minuti, poi scolarla e strizzarla.
Fondere il burro in una casseruola, unire la barba di frate, salare e cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti.
ricoprire la base di pasta sfoglia con le fette di salame, aggiungere la barba di frate intiepidita e il primo sale a dadini.
Sbattere le uova con la panna, aggiungere i grana, regolare di sale, pepare e versare il composto nella teglia.
Infornare a 200°C per 45 minuti.


ENGLISH VERSION:

Barba di frate: a discovery!
It was one vegetable I didn't know, or better, I saw it many times to the greengrocer, but I had never had the courage to buy it, not knowing how to use it better.
On the May 2009's number of "Sale & Pepe" I found the recipe of a pie that seemed very interesting, so I decided to try this unknown ingredient, which has proved a pleasant discovery.


BARBA DI FRATE AND PRIMO SALE PIE



INGREDIENTS:
gluten free puff pastry
500 g barba di frate
50 g butter
3 eggs
100 ml cream
150 g primo sale
30 g grated Grana Padano cheese
50 g thin salami slices
salt
pepper


Roll out the puff pastry into a mold lined with oven paper.

Clean the barba di frate, wash, dry and cook it in boiling salted water for 3-4 minutes, then drain and squeeze it.
Melt the butter in a saucepan, add the barba di frate, salt and cook on high flame for 3-4 minutes.
Cover the base of puff pastry with slices of salami, add the warmed barba di frate and the fprimo sale, diced.
Beat the eggs with the cream, add the grana padano, salt, pepper and pour the mixture into the pan.
Bake at 200°C for 45 minutes.

9 commenti:

stefi ha detto...

Stuzzicante questa torta salata!!!!!
molto molto bella anche da vedere!!!!!

Roxy ha detto...

Dev'essere davvero mooolto buona! Buon we cara!

Franceschina ha detto...

Avevo notato questa torta sul giornale di Sale e Pepe, ti è venuta davvero bene e ora che so che l'hai collaudata la proverò sicuramente

Agenda di Nico ha detto...

Che bella torta salata ..invitante!
Anche io vedo sempre al supermarchet barba del fratte ma non sapevo come cucinarla.
Invece adesso lo so...grazie!!
ciao!

Alssio ha detto...

alla fin fine essere abbonata a tutte le riviste di cucina del mondo da i suoi bei risultati;-)!!!
Maritozzo

nightfairy ha detto...

La torta é bellissima!non ho mai avuto il coraggio di comprare la barba di frate, ma mi sa che ci faccio un pensierino!

Cuochella ha detto...

Benissimo...so dove procurarmi il primo sale e so dove procurarmi la barba di frate....ma nell'eventualità quest'ultima con che cosa si potrebbe sostituire?

Anna Righeblu ha detto...

Ciao Jelly, è da un po' che non passo...
La torta salata è molto invitante... non credo di aver mai provato la barba di frate... a meno che non abbia un altro nome.
Un abbraccio

elisa ha detto...

Io la barba di frate non l'ho mai vista qui da me..cmq la torta salata ha un aspetto ottimo..complimenti!!

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