martedì 26 gennaio 2010

NATALE: LE RICETTE - 4

Nella carrellata di ricette del mio Natale (oddio...è già passato un mese!!!) siamo arrivati al secondo, una carne saporita accompagnata da una salsina sfiziosa.


LONZA DI MAIALE AGLI AGRUMI CON SALSA AL BRANDY E SENAPE



INGREDIENTI:
1,2 Kg lonza di maiale
1 arancia
100 g lardo
100 ml vino bianco
3-4 ciuffi di rosmarino
sale
pepe
Per la salsa
1 bicchierino di brandy
1 cucchiaio di senape rustica
2 dl brodo caldo
20 g burro
20 g farina senza glutine



Lavare un'arancia, tagliarne una metà a fettine e spremere il succo dell'altra.
Incidere la lonza con 5-6 tagli profondi e inserire in ognuno un po' di lardo tritato e una fettina d'arancia.
Legare la carne, metterla in una teglia con il succo d'arancia, il vino, il rosmarino, sale e pepe.
Coprire con l'alluminio e infornare a 190°C per un'ora.
Una volta cotto, togliere l'arrosto dalla teglia e al fondo di cottura aggiungere il brandy e mescolare per renderlo fluido; unire la senape rustica e il brodo e portare a ebollizione.
Far fondere il burro in un pentolino, incorporare la farina, versare poco alla volta il mix preparato e far cuocere a fuoco dolce per 5 minuti, fino ad ottenere una salsa densa e vellutata.
Servire insieme alla carne tagliata a fette.


ENGLISH VERSION:

In the roundup of recipes for my Christmas, we arrived at the second course, a meat accompanied by a tasty sauce.


PORK WITH CITRUS AND MUSTARD & BRANDY SAUCE



INGREDIENTS:
1,2 kg pork loin
1 orange
100 g lard
100 ml white wine
3-4 tufts of rosemary
salt
pepper
For the sauce
1 glass of brandy
1 tablespoon antique mustard (with whole grains)
2 dl hot broth
20 g butter
20 g gluten free flour



Wash an orange, cut into slices one-half and squeeze the juice of the other half.
Cut the pork loin with 5-6 deep cuts and insert in each a bit 'of chopped lard and a slice of orange.
Tie the meat, put in a pan with the orange juice, wine, rosemary, salt and pepper.
Cover with aluminum and bake at 190°C for one hour.
Once cooked, remove the roast from the pan, add the brandy to the gravy and mix to make it fluid; add the mustard and broth and bring to a boil.
Melt the butter in a saucepan, blend the flour, gradually pour the mixture and cook on low heat for 5 minutes, until you get a thick and velvety.
Serve with the meat cut into slices.

4 commenti:

NIGHTFAIRY ha detto...

Ciao cara, come stai?la tua lonza la provo di sicuro, la faccio spesso come carne e con gli agrumi non l'ho mai provata!
Sono incappata(con piacere) nell'altro tuo blog, anche a me piace il country painting, sei bravissima :) Un bacione!

Alessia ha detto...

Io pure preparo la lonza di maiale con le arance e lo trovo un abbinamento molto azzeccato. E colorato anche...

La Gaia Celiaca ha detto...

anch'io faccio l'arista all'arancia, l'idea della senape mi sembra molto sfiziosa...

come al solito sei fonte di ispirazioni notevoli, mia cara!

Lalla ha detto...

ciao!
è davvero invitante questa ricetta!
ma il gusto dell'arancia si sente molto? te lo chiedo perchè l'agrodolce mi piace se non è molto accentuato!
a presto!

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs