mercoledì 15 maggio 2013

RIFATTE SENZA GLUTINE - MAGGIO 2013

15 del mese, giorno delle Rifatte senza glutine...eccomi!


Questo mese la ricetta protagonista è quella di Gaia... superbuona!!!


TORTA AMARETTO SENZA GLUTINE


INGREDIENTI:
2 cucchiai di fecola di patate
1 cucchiaio di fioretto di mais
1 cucchiaio di farina di riso
200 g di mandorle sbucciate
200 g di zucchero semolato + 4 cucchiai
110 g di burro
4 uova
1/2 bustina di lievito per dolci


Separare le chiare dai tuorli e tenere da parte le chiare per la farcitura.
Sbattere i tuorli con 4 cucchiai di zucchero. Aggiungervi 110 g di burro fuso intiepidito, e per ultima la fecola di patate, la farina di riso, il fioretto di mais e il lievito.
Versate il composto in una tortiera da 28cm di diametro (io ne ho usata una in silicone, quindi non ho imburrato e infarinato...se ne usate una normale non dimenticate questo passaggio!). Ne verrà uno strato piuttosto sottile.
A parte tritare finemente le mandorle nel mixer e mescolarle a 200 g di zucchero.
Montare le chiare a neve ben ferma e incorporarle un cucchiaio alla volta al miscuglio di mandorle e zucchero.
Versare il composto così ottenuto nella tortiera, sopra l'impasto, e far cuocere nel forno precedentemente scaldato a 180° per 40 minuti.
Lasciar raffreddare e servire

La ricetta per il prossimo mese è la pasta sfiziosa di Tania.


ENGLISH VERSION:
  
15th of the month, the day of Rifatte senza glutine ... here I am!
This month we have
Gaia
's receipe...very good!!!


GLUTEN FREE AMARETTO CAKE



INGREDIENTS:
2 tablespoons potato starch 
1 tablespoon corn flour
1 tablespoon rice flour + some for dusting the pan
200 g blanched almonds
200 g + 4 tablespoons
caster sugar
110 g butter
4 eggs
1/2 teaspoon of baking powder




Separate the egg whites from the yolks and set aside the egg whites for the topping.
Beat the egg yolks with 4 tablespoons of sugar. Add 110 g of melted butter warmed, and for the last potato starch, rice flour, corn foil and baking powder.Pour the mixture into a cake tin 28cm in diameter (I used a silicone one, so I didn't grease and flour it ... if you use a normal tin don't forget this step!). It will be rather thin layer.
Finely chop the almonds in a blender and mix 200 g of sugar.
Beat the egg whites until stiff and incorporate to the mixture
of almonds and sugar, a tablespoon at a time.
Pour the
obtained mixture into the pan, over the dough, and bake in a pre-heated oven to 180°C for 40 minutes.
Let it cool and serve.

The recipe for the next month i
s Tania's pasta.

8 commenti:

2 Amiche in Cucina ha detto...

questa torta è stata una piacevole scoperta, buonissima

Rifatte senza glutine ha detto...

sono sempre bellissime le tue foto

grazie per la versione in inglese e per esserti Rifatta con noi

Raffaella Massa ha detto...

che delizia

Una cucina tutta per sé – Ricette senza glutine ha detto...

Fetta assolutamente perfetta, complimenti :)

La Gaia Celiaca ha detto...

grazie grazie per aver rifatto la torta amaretto!
sono contenta che ti sia piaciuta!

elena ha detto...

Bravissima davvero...ma tu l'hai girata... o sbaglio? ottima idea!

Jelly ha detto...

Elena non l'ho girata io...si è girata da sola!!! La base si è gonfiata e spostata sopra, la farcitura di mandorle è "precipitata" sotto...mah, i misteri del forno! :-)

Michela di beteavon.it ha detto...

Hai detto bene: "Superbuona"! E devo dire che la tua è pure "Superbella"!

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