mercoledì 8 gennaio 2014

2014...RICOMINCIAMO CON DOLCEZZA!

Le feste sono finite, tempo di ripartire con i mille impegni quotidiani: casa, scuola, lavoro, stress vari... uff, solo al pensiero sono già stanca!
Quando finisce un periodo di vacanza ho sempre mille cose in testa, mille idee da realizzare, mille faccende arretrate da sbrigare...ma quest'anno si riparte con in maniera diversa...ritmi diversi, routine diverse, un po' di paura, ma anche tanta speranza!

E per iniziare con dolcezza, eccomi con un banana bread niente male (per me in versione muffin)...la ricetta è tratta dal libro “New York. Le ricette di culto” di Marc Grossman... le sue ricette sono sempre una garanzia di successo!!!


BANANA BREAD


INGREDIENTI per uno stampo da plum cake da 21 x 9 cm, alto 8 cm, o per circa 10 muffins:


INGREDIENTI SECCHI

165 g farina senza glutine per dolci (io uso Mix dolci Shar)
50 g farina di grano saraceno
1 cucchiaino e 1/2 di lievito
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia


INGREDIENTI UMIDI

65 g zucchero di canna scuro
5 cucchiai di olio di girasole
2 uova
175 g crème fraîche densa

FARCITURA
165 g banana, tagliata a dadini o schiacciata con una forchetta
110 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti


Scaldare il forno a 180° (funzione ventilata). 
Mescolare gli ingredienti secchi e sbattere insieme gli ingredienti umidi.
Incorporare la banana alla preparazione umida e il cioccolato a quella secca. 
Amalgamare i due composti senza lavorare troppo l’impasto.
Con il composto riempire fino a tre quarti uno stampo da plum cake o 10 stampini da muffins imburrati e infarinati. 

PER IL PLUM CAKE
Infornare per 45 minuti. 
Coprire con un foglio di alluminio e continuate la cottura ancora per 10 minuti.

PER I MUFFINS
Mettere una fettina di banana in ciascuno stampino e infornare per circa 25 minuti a 180°C.


ENGLISH VERSION:


Christmas holidays are over, it's time to restart with the thousands of daily tasks: home, school, work, stress... I'm tired just thinking about it!
When a holiday finishes I have a thousand things in my head, ideas to implement, backward chores to attend ... but this year starts with in a different way ... different rhythms, different routines, a little fear but also so much hope!


And to begin with sweetness, here I am with a banana bread (for me in a muffin version) ... the recipe is from the book "New York. Cult recipes" from Marc Grossman ... his recipes are always a success!


BANANA BREAD


INGREDIENTS for one 21 x 9 cm, 8 cm high loaf pan 21 x 9 cm, or 10 muffins:

DRY INGREDIENTS
165 g gluten-free flour for cakes ( I use Shar cake mix)
50 g buckwheat flour
11/2 teaspoon baking powder
1 teaspoon ground cinnamon
1 teaspoon vanilla extract

WET INGREDIENTS
65 g dark brown sugar
5 tablespoons sunflower oil
2 eggs
175 g crème fraîche

FILLING
165 g banana, diced or mashed with a fork
110 g dark chocolate, chopped


Heat oven to 180°C (fan mode).
Mix dry ingredients and whisk together the wet ingredients.
Stir the banana in the wet ingredients and the chocolate in the dry ingredients.
Mix the two compounds without overworking the dough.
Fill up one loaf pan (three-quarters) or 10 greased and floured muffin tins.

FOR CAKE
Bake for 45 minutes.
Cover with aluminum foil and continue cooking for another 10 minutes.

FOR MUFFINS
Put a slice of banana in each mold and bake for about 25 minutes at 180°C.

2 commenti:

Memole ha detto...

Che bontà!!!

consuelo tognetti ha detto...

Buon anno e splendido dolcetto x inaugurare il primo post del 2014 :-D
la zia Consu

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