lunedì 29 dicembre 2014

RICETTE DELLE FESTE - parte seconda

Altra ricetta natalizia "impossibile"... ho provato diverse volte a preparare il panettone senza glutine, ma senza mai raggiungere un risultato per me soddisfacente. Però non volevo arrendermi ai panettoni confezionati. Quest'anno ho deciso di provare questa ricetta di Felix...sa proprio di panettone!!! Che buono!!! Le sue ricette sono sempre una garanzia di successo! Bello e buono! L'ho confezionato con un foglio di plastica trasparente e un bel fiocco...pensate che al pranzo di Natale nessuno credeva che l'avessi fatto io!!!


PANETTONE A BIGA SENZA GLUTINE



Biga

INGREDIENTI:
100 g farina senza glutine per dolci lievitati Molino Dalla Giovanna
100 g acqua
4 g lievito di birra fresco

Sciogliere il lievito nell'acqua unire la farina e mescolare con una forchetta. 
Tappare la ciotola e fare maturare a temperatura ambiente da un minimo di 12 ore ad un massimo di 18 circa.


1° impasto
tutta la biga
216 g farina senza glutine per dolci lievitati Molino Dalla Giovanna
1 uovo intero più 1 albume
80 g zucchero
100 g acqua
84 g burro morbido a temperatura ambiente

Nell'impastatrice versare la biga matura, lo zucchero, la farina ed un uovo, iniziare ad impastare e fare assorbire bene l'uovo, poi unire l'albume e l'acqua e sempre con l'impastatrice in movimento aggiungere il burro un pezzetto alla volta facendo in modo che questo venga assorbito per bene.
Ciò significa che l'impastatrice deve lavorare a una certa velocità, finché non vedete che il burro è scomparso e l'impasto si presenta bene omogeneo.
Far riposare questo impasto 12 ore esatte.


2° impasto

Tutto il 1° impasto
88 g farina senza glutine per dolci lievitati  Molino Dalla Giovanna
70 g zucchero
2 uova intere
4 g sale
30 g miele
33 g acqua
84 g burro
110 g uvetta sultanina ammollata, asciugata ed infarinata (con la farina di riso)
70 g arancia candita a dadini
i semini di una bacca di vaniglia

A tutto il primo impasto unire la farina, lo zucchero, un uovo ed iniziate ad impastare facendo assorbire bene l'uovo, poi unire l'altro uovo e quando sarà stato bene assorbito, aggiungere il miele sciolto nei 33 g di acqua. 
Sempre con l'impastatrice in funzione iniziare ad aggiungere il burro facendolo assorbire per bene e solo quando l'impasto si presenta ben omogeneo unire il sale.
A velocità minima aggiungere gli aromi: l'arancia candita, la vaniglia e l'uvetta.
Versare l'impasto dentro lo stampo da 1 kg (o 2 stampi da 500 g) e sbattere bene in modo da avere un composto livellato uniforme e senza vuoti d'aria dentro.
Coprire con pellicola trasparente e far lievitare l'impasto in forno spento con solo la lucina accessa per circa 9 - 10 ore.
Portate a cottura da forno freddo a 150° per 1 ora e 20 minuti circa.
Infilzarlo ed appenderlo ad asciugare capovolto.



ENGLISH VERSION:

...Coming soon...

6 commenti:

consuelo tognetti ha detto...

Complimenti cara e se non ci sentiamo prima ti faccio i miei migliori auguri di buon 2015 <3

೫ My lucky ೫ ha detto...

Ciao! Ma è magnifico!! Sembra acquistato!!!
Io sarei strafiera, come immagino sarai stata tuPasso la ricetta alla mia amica che ha la bimba celiaca...
Grazie per averla condivisa!
Buon Anno!!

Danydan ha detto...

Ciao Dany!!! I tuoi dolci mi fanno sempre spalancare gli occhi!
Buon 2015
Dany

Lu Lu ha detto...

...acquolina in bocca!!!!!!!

Anna Maria ha detto...

L'aspetto é favoloso. Ho salvato la ricetta. Il prossimo Natale spero di riuscire a farlo a mia nipote che da quando ha scoperto di essere celiaca non ha più assaggiato un panettone degno di questo nome. Complimenti.

Country Laura ha detto...

Complimenti!
Bellissimo e penso buonissimo!

Tantissimi auguri per un felice, sereno e creativo 2015!
Laura

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