lunedì 11 settembre 2017

UN PANE PER RICOMINCIARE BENE

Settembre: è il momento di ricominciare.
Tante idee in testa, ma ancora da organizzare.
Appena tornata da un viaggio spettacolare (presto vi racconterò) e ancora con la voglia di estate addosso. Quest'anno più che mai vorrei che non finisse, che non arrivasse l'autunno, con le sue piogge e il suo freddo.

Oggi, dopo settimane lontana dalla cucina, si riparte con questo pane soffice soffice, adatto da tostare per la colazione o per dei toast. Trovate qui la ricetta originale, a cui ho fatto davvero poche modifiche. Devo lavorare un pochino ancora sulla forma, ma posso ritenermi molto soddisfatta!
E stamattina è ricominciata la scuola per il mio bimbo... "Mamma, a colazione mi dai il tuo pane buonissimo?"... e con questo pane ricominciamo tutti!


PANE IN CASSETTA SENZA GLUTINE


INGREDIENTI per uno stampo da 30x11x8 cm:
290 g mix per pane senza glutine Farmo Fibrepan
90 g mix  per pane senza glutine Revolution
10 g lievito di birra fresco
347 g acqua
10 g olio di semi di mais
5 g zucchero
8 g sale


Sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua.
Mettere le farine nella ciotola della planetaria e aggiungere a filo l'acqua, impastando per poco tempo, poi aggiungere poco per volta il burro e per ultimo il sale.
Quando l’impasto è diventato omogeneo trasferirlo dalla ciotola sul tappetino di silicone imburrato e con le mani ugualmente ben imburrate procedere con la pirlatura (molto importante per regolarizzare l’impasto ed eliminare le eventuali bolle d’aria presenti all’interno). Ho trovato questo video su youtube, dove si vede come fare.
Al termine della pirlatura posizionare l’impasto dentro lo stampo ben imburrato o rivestito di carta forno, coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio (nel mio caso circa 2 ore).
Scaldare il forno a 150°C, infornare il pane per 20 minuti; poi aumentare la temperatura a 175°C e proseguire la cottura per altri 40 minuti circa.
A cottura ultimata togliere il pane dallo stampo e mettere su una gratella per farlo raffreddare.



ENGLISH VERSION:

September: it's time to start again.
So many ideas in my head, but still to be organized.
I'm just back from a spectacular trip (I'll tell you soon) and I still want a piece of summer. This year more than ever I wish it didn't end, I don't want fall to come, with rains and cold.

Today, after some weeks away from the kitchen, I start with this soft bread, perfect for a sandwich or for breakfast. I found here the original recipe and I really made a few changes. I have to work a little bit on the shape, but I'm very satisfied!
This morning school started for my little boy ... "Mom, can I have your delicious bread for breakfast?" ... and with this bread we all start again!


GLUTEN FREE SANDWICH BREAD


INGREDIENTS for a 30x11x8 cm mold:
290 g Farmo Fibrepan mix 
90 g Revolution bread mix
10 g fresh yeast
347 g water
10 g corn oil
5 g sugar
8 g salt


Dissolve the yeast and the sugar in the water.
Put the flour in the bowl of the planetary and add water, kneading for a short time, then add butter, a little at a time, and finally salt.
When the dough has become homogeneous, transfer it on a buttered silicon pad and with well buttered hands proceed with the dough rounding (very important to regularize the dough and eliminate any air bubble that could be inside). I found this video on youtube, where you see how to do it.
Then place the dough in a mold (well buttered or coated with greaseproof paper), cover with film and let it rise to doubling (in my case about 2 hours).
Heat the oven to 150°C, bake the bread for 20 minutes; then increase the temperature to 175°C and continue cooking for another 40 minutes.
After cooking, remove the bread from the mold and put on a grating to cool it.


1 commento:

consuelo tognetti ha detto...

Bentornata e complimenti x questo pane dall'aspetto perfetto :-) A presto <3

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