Ieri sera abbiamo organizzato una cena con i miei suoceri, mia cognata e un'amica.
Dopo gli innumerevoli pranzi/cene a casa loro, era giunto il momento di ricambiare.
E poi era un'occasione per salutarsi prima delle vacanze (ogni scusa è buona per farsi una bella mangiata!!!).
Tema della serata: mexico!!!E poi era un'occasione per salutarsi prima delle vacanze (ogni scusa è buona per farsi una bella mangiata!!!).
Ma passiamo alle cose serie...
Il MENU' della serata
Per iniziare
NACHOS MEXICANI
PATA-MEX
Per continuare
TACOS DI POLLO E FORMAGGIO
Per accompagnare
SALSA MEXICANA
Per concludere
MOUSSE DI CIOCCOLATO AL PEPERONCINO
Da bere
SANGRIA
Gli ingredienti sono tutto per circa 6 persone.
Ma andiamo con ordine...

INGREDIENTI:
200 g nachos
formaggio (fontina o simile) tagliata a striscioline con la mandolina o il robot da cucina
pomodori a dadini
peperoncini jalapenos sott'aceto
paprica in polvere
Disporre i nachos su un piatto, coprirli con la fontina, i dadini di pomodoro, i peperoncini tritati e una spolverata di paprika.
Mettere nel forno a microonde (o eventualmente nel forno tradizionale a 160°C) finché si scioglie il formaggio.

INGREDIENTI:
6 patate di media grandezza
formaggio (fontina o simile) tagliata a striscioline con la mandolina o il robot da cucina
pomodori a dadini
peperoncini jalapenos sott'aceto
Lavare bene le patate e lessarle con la buccia in acqua salata (le patate devono essere cotte ma ancora belle compatte).
Una volta cotte, scolarle e, ancora calde, tagliarle a metà e scavarle, ricavandole "a barchetta".
Riempirle di formaggio, metterci sopra alcuni dadini di pomodoro e i peperoncini tritati.
Mettere nel forno a microonde (o eventualmente nel forno tradizionale a 160°C) finché si scioglie il formaggio.
Servire subito.Una volta cotte, scolarle e, ancora calde, tagliarle a metà e scavarle, ricavandole "a barchetta".
Riempirle di formaggio, metterci sopra alcuni dadini di pomodoro e i peperoncini tritati.
Mettere nel forno a microonde (o eventualmente nel forno tradizionale a 160°C) finché si scioglie il formaggio.
INGREDIENTI:
6 tortilla di mais (o, se non siete celiaci, di farina, che sono più morbide e si arrotolano)
350 g pollo
1 cucchiaio di peperoncino in polvere
1 cipolla tritata
1-2 cucchiai di crème fraìche
formaggio (fontina o simile) tagliata a striscioline con la mandolina o il robot da cucina
pomodori a dadini
peperoncini jalapenos sott'aceto
lattughino
farina senza glutine
400 g fagioli rossi
olio extravergine di oliva
sale
Tagliare a dadini il pollo, infarinarlo e cuocerlo con il cipollotto.
A fine cottura, salarlo.
Amalgamare la crème fraìche al composto.
Frullare i fagioli con il loro liquido di conservazione, fino a formare una crema liscia e densa.
Scaldare le tortillas nel forno a microonde (o eventualmente nel forno tradizionale), poi farcirle con il lattughino, il pollo, il pomodoro, i peperoncini jalapenos e le striscioline di formaggio.
N.B. La prossima volta proverò a fare le tortillas, invece di usare quelle già pronte, ma per questa volta il caldo torrido ha avuto la meglio e non ne ho avuto il coraggio...

INGREDIENTI:
3-4 cucchiai di peperoncini jalapenos sott'aceto
300 g pomodori in scatola
1 cipollotto
1 spicchio d'aglio tritato
2 cucchiai di aceto bianco
50-80 ml acqua
una presa abbondante rispettivamente di: origano, cumino, zucchero e sale
Sgocciolare i peperoncini e tritarli, poi metterli nel frullatore con i pomodori, il cipollotto finemente affettato, l'aglio tritato, l'aceto, l'acqua, l'origano, il cumino, lo zucchero e il sale.
Frullare fino ad ottenere un composto uniforme.
Regolare di sale e riporre in frigo fino al momento di servire.
La salsa si conserva in frigorifero in un contenitore chiuso per 1 settimana.
Frullare fino ad ottenere un composto uniforme.
Regolare di sale e riporre in frigo fino al momento di servire.
La salsa si conserva in frigorifero in un contenitore chiuso per 1 settimana.
AL PEPERONCINO

INGREDIENTI:
250 g cioccolato fondente*
3 uova
60 g zucchero
300 g panna montata
1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
*Io ho messo 150 g di cioccolato fondente e 100 g di cioccolato al latte, per avere una mousse un po' più delicata.
Dopo aver spezzettato il cioccolato, farlo sciogliere in una cioccolatiera (o a bagnomaria), mescolando con cura fino a quando non si sciolto completamente.
Unire il peperoncino in polvere e mettere da parte a raffreddare.
Con un frullino elettrico sbattere le uova e lo zucchero in una terrina per 5 minuti circa, fino ad ottenere un composto chiaro, denso e di volume maggiore.
Unire anche il cioccolato e mescolare con cura.
Ora montare 250 g di panna e incorporarla con delicatezza.
Trasferire la mousse in 6 bicchieri o coppette e lasciarla raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
Montare la panna rimanente e, con una siringa da pasticcere, decorare le mousse con ciuffetti di panna e una spruzzata di peperoncino.
Unire il peperoncino in polvere e mettere da parte a raffreddare.
Con un frullino elettrico sbattere le uova e lo zucchero in una terrina per 5 minuti circa, fino ad ottenere un composto chiaro, denso e di volume maggiore.
Unire anche il cioccolato e mescolare con cura.
Ora montare 250 g di panna e incorporarla con delicatezza.
Trasferire la mousse in 6 bicchieri o coppette e lasciarla raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
Montare la panna rimanente e, con una siringa da pasticcere, decorare le mousse con ciuffetti di panna e una spruzzata di peperoncino.

INGREDIENTI:
1 bottiglia di vino rosso (io ho usato il lambrusco: non so se è l'ideale, ma il risultato è stato soddisfacente)
1 bicchiere di brandy
320 ml succo d'arancia
zucchero a piacere
2 pesche
1 mela gialla
acqua minerale frizzante
Versare il vino in una ciotola capiente e incorporare il brandy, il succo d'arancia e lo zucchero a piacere.
mescolare bene, poi coprire e riporre in frigo per qualche ora.
Tagliare le pesche a metà, togliere il nocciolo e tagliare la polpa a dadini.
Pelare e ridurre a dadini anche la mela.
Aggiungere nella ciotola la frutta preparata e coprire con acqua minerale.
Servire subito.
mescolare bene, poi coprire e riporre in frigo per qualche ora.
Tagliare le pesche a metà, togliere il nocciolo e tagliare la polpa a dadini.
Pelare e ridurre a dadini anche la mela.
Aggiungere nella ciotola la frutta preparata e coprire con acqua minerale.
Servire subito.


Ciao Jelly,
RispondiEliminaproprio bella questa cena Mexicana!!!
Bellissima la mousse!!
La sangria, che buonaaaa!!!
Olà! Belle le cene a tema. Proprio ieri ho visto che a viene offerto un corso di cucina messicana ... quasi quasi mi iscrivo! Il cioccolato con il peperoncino è spettacolare! Ma quella salsina viola sono i fagioli frullati? Bellissimo il colore.
RispondiEliminaUn salutone, Alex
@ Dolceviola: devo dire che sono soddisfatta di questa cena (w la modestia!),e soprattutto della mousse. Era molto soffice e delicata.
RispondiElimina@ Alex: che belle il corso di cucina messicana!!!
Si, è la salsina di fagioli. Quando l'ho preparata era di colore marrone-rossiccio, poi l'ho lasciata in frigo per un paio d'ore e questo è il risultato.
Bellissima questa cenetta messicana!! la prossima volta mi auto-invito!!!
RispondiEliminaBravissima, tutto invitante!!
Baci, ciao
Grazia
Allora ti aspetto...
RispondiEliminaJelly ma sei proprio brava!Quando prepari queste cose magari a pranzo, fai un fischio che in pausa pranzo arrivo di corsa visto che sono vicina!! ;)
RispondiEliminaAllora aspetto anche te...
RispondiEliminaAggiungo 2 coperti.
No, non puoi farmi questo!!!!! Io amo nella maniera più assoluta il cibo messicano (quello non piccante però) e quarda qui cosa mi ritrovo.... Svengo! Jelly sei troppo brava, te lo dico con il cuore...
RispondiEliminaDevo dire anche complimenti ai suoceri: se ai miei proponessi una cena messicana mi guarderebbero in cagnesco...
Devo dire che, purtroppo per te, la mia cena era un po' piccanre...
RispondiEliminaI miei suoceri hanno apprezzato, ma andavo sul sicuro: avevano già provato più volte la cucina mex.
Dadina mi piace molto questa cena messicana...quando mi inviti per una di queste cene? Bacioni
RispondiEliminaQuando vuoi... sono a disposizione!
RispondiEliminache bello questo menù!! le patate le faccio subito , stasera e poi ti dico!
RispondiEliminaFammi sapere!
RispondiEliminadolcetto ma che cagnesco e cagnesco conosciamo troppo bene le arti culinarie di jelly e ti assicuro non ha mai fatto un menu che non meritasse i nostri sinceri complimenti anzi detto tra noi sono anche un po gelosa perchè anch'io amo cucinare la solita suocera cara calla
RispondiEliminaAnche per me i nachos sono il massimo! Mi piacciono moltissimo in tutti i modi!
RispondiElimina