lunedì 20 aprile 2009

SIFONE: PRIMO ESPERIMENTO

Per il mio compleanno mi è stato regalato un aggeggino che mancava proprio nella mia cucina e che desideravo da un po': un sifone.
Presa dal desiderio di provare subito il mio splendido regalo, ho cercato qua e la la ricetta giusta...ho anche acquistato questo interessante libricino...e alla fine, non senza un po' di timore e perplessità, mi sono buttata in questa ricetta, che mi ha proprio soddisfatta. La consistenza della mousse è davvero spettacolare, inoltre il contrasto con le fragole al basilico ci sta proprio bene.


FRAGOLE IN CHANTILLY E AL BASILICO


INGREDIENTI per 6 persone:
Per la chantilly
300 g fragole
il succo di 1 limone
300 ml panna fresca da montare
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
100 g zucchero
Per le fragole al basilico
300 g fragole
8 foglie di basilico
il succo di 1 limone


Per la chantilly
Frullare le fragole nel mixer con il succo di limone, lo zucchero e l'olio.
Passare il tutto in un colino a maglie strette.
Unire la panna fresca e versare la preparazione nel sifone.
Aggiungere 1 cartuccia di gas (sifone da 500 ml), agitare e tenere in frigorifero fino all'utilizzo (almeno 2-3 ore).

Per le fragole al basilico
Tagliare le fragole, tagliuzzare il basilico e aggiungere il succo di limone.
Mescolare bene e lasciar riposare un paio d'ore.

Nelle coppe individuali, formare uno strato di fragole al basilico e uno di chantilly alle fragole.
Completare con alcuni pezzi di fragole e un po' di sughetto.
Servire subito.


ENGLISH VERSION:

For my birthday I received as gift a whipper.
With the desire to try my wonderful gift, I searched here and there the right recipe...I also bought this interesting book...and in the end, not without some fear and perplexity, I tried this recipe. The consistency of the mousse is truly spectacular and also the contrast with the strawberries and basil was very good.


STRAWBERRY IN CHANTILLY AND WITH BASIL


INGREDIENTS for 6 persons:
For the strawberry chantilly
300 g strawberries
the juice of 1 lemon
300 ml cream
1 tablespoon extra virgin olive oil
100 g sugar
For the strawberries with basil
300 g strawberries
8 basil leaves
the juice of 1 lemon


For the strawberry chantilly.
Blend strawberries in the mixer with the lemon juice, sugar and oil.
Pass all in a close-meshed strainer.
Add the cream and pour the preparation in the whipper.
Add 1 gas cartridge (500 ml wipper), stir and put in the fridge until use (at least 2-3 hours).

For the strawberries with basil.
Cut the strawberries, shred the basil and add the lemon juice.
Mix well and let stand a couple of hours.

In individual cups, put a layer of strawberries with basil and a layer of strawberry chantilly.
Complete with a few pieces of strawberries and a little sauce.
Serve immediately.

8 commenti:

marilena ha detto...

penso ch hai utilizzato benissimo questo nuovo dono!!!!

muffin girl ha detto...

uau che bel regalo!!! e che mousse golosa, mi ispira un sacco con il basilico!

Francesca ha detto...

Ecco come si chiama quell'aggeggio strano che crea dipendenza quando lo possiedi! :)
Benvenuta nel mondo dei sifoni...io per una settimana ho spumato mezza casa :)
Davvero prezioso questo abbinamento: proverò con la panna hoplà che con il lattosio non ci vado molto d'accordo...

Frà

Camomilla ha detto...

Ecco a me questo magnifico aggeggino per ora manca... è da tantissimo che vorrei provarlo e bramo già quante nuove ricette potrei creare ;)
Un bacione

Jelly ha detto...

@ Marilena: grazie cara!

@ Muffin Girl: a mio parere il basilico ci sta proprio bene!

@ Francesca: ahahah...mi piace l'idea che hai spumato mezza casa!

@ Camomilla: se ne hai l'occasione, procuratelo...è un vero portento! E' una grande soddisfazione veder uscire queste belle mousse spumose e soffici!!!

Roxy ha detto...

Lo voglio lo voglio lo voglio!!!!! Visto il prezzo mi sa proprio che anch'io dovrò aspettare il compleanno!
La ricetta la trovo molto interessante....soprattutto le fragole con il basilico! baci

elisa ha detto...

ahhhhh..come ti invidioooo!!Troppo bello il sifone!!Per non parlare di quello che si realizza come la tua mousse..troppo bello!!

panettona ha detto...

anche io voglio comprarmi il sifone anche perchè se aspetto che qualcuno me o ragali, divento vecchia :-)
complimenti per il dolcino!

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