lunedì 4 maggio 2009

COCCOLE CULINARIE - parte prima

Uno degli aspetti positivi della gravidanza è sicuramente il fatto che le persone che ti stanno attorno ti riempiono di maggiori attenzioni. Soprattutto mio marito...lui sa che uno dei modi per farmi felice è sicuramente prepararmi qualche piatto sfizioso, come quello che vi presento oggi.

Con questa ricetta partecipo all'iniziativa "Fior di Carciofo" di Lady Cocca.


VELLUTATA DI CARCIOFI



INGREDIENTI per 2 persone:
600 ml brodo vegetale
50 g cipolla
300 g carciofi puliti e tagliati a spicchi
45 g burro
40 g farina senza glutine
60 ml panna da cucina
1 tuorlo
olio extravergine d'oliva
pepe nero
sale


Pulire con cura la cipolla, tagliarla a dadini e farla appassire in una casseruola con 15 g di burro.
Aggiungere quindi i carciofi e lasciar stufare per qualche minuto.
Bagnare con il brodo bollente, portare a bollore e lasciar cuocere per circa 1 ora.
Nel frattempo preparare in una casseruola il roux biondo incorporando il burro rimanente nella farina, poi lasciar raffreddare.
Passare il composto con il mixer a immersione, portarlo di nuovo a bollore e versarlo sul roux, mescolando in continuazione con la frusta.
Lasciar cuocere lentamente il composto per 20 minuti.
Se necessario, regolare di sale.
Diluire il tuorlo con la panna e versarli solo all'ultimo momento nella vellutata ben calda, mescolando con la frusta.
Impiattare e condire con un filo d'olio e un pizzico di pepe nero macinato al momento.


ENGLISH VERSION:

One of the positive aspects of pregnancy is the fact that people around you give you more attention. Especially my husband...he knows that one way to make me happy is to prepare something special to eat, like the dish I'm presenting today.

With this recipe I participate to Lady Cocca's blog event: "Fior di Carciofo".



CREAMY ARTICHOKE SOUP


INGREDIENTS for 2 persons:
600 ml vegetable broth

50 g onion

300 g artichokes, cleaned and cut into wedges

45 g butter
40 g gluten free flour
60 ml cream
1 egg yolk

extra virgin olive oil

black pepper

salt



Clean the onion, cut it into cubes and cook it in a saucepan with 15 g of butter.
Then add the artichokes and cook for a few minutes.

Add the boiling broth, bring to a boil and cook for about 1 hour.
Meanwhile, in a saucepan prepare the blond roux, incorporating the remaining butter into flour, then leave to cool. Pass the mixture with the immersion blender, bring to a boil again and add the roux, stirring constantly with a whisk.
Let the mixture cook slowly for 20 minutes.
If necessary, add salt.
Dilute the egg yolk with the cream and add only at the last moment in the hot creamy soup, stirring with a whisk.
Put the creamy soup in individual plates and season with a little oil and a pinch of ground black pepper.

5 commenti:

Barbara ha detto...

Mi piace la tua vellutata.. pardon.. la vellutata che ti ha preparato il maritino, bella davvero!! Grazie e buon inizio settimana!

Cianfresca ha detto...

Beh cercavo proprio la ricetta di una vellutata ed eccola.. copio copio copio

stefi ha detto...

Sembra davvero buona!!!!!!
E bravo il maritino!!!!!!

NIGHTFAIRY ha detto...

Una coccola deliziosa!

sweetcook ha detto...

Che fortuna avere un marito che ti prepara a vellutata!! Invidiaaaaaaa^_^
Però, che buona!!:)

Grazie per gli auguri;)

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