lunedì 13 febbraio 2017

PER SAN VALENTINO... MA ANCHE NO!

Domani è San Valentino... non so se mi interessa questa festa... ma vero è che ogni scusa è buona per un bel dolce al cioccolato!!!


TORTA AL CIOCCOLATO E PISTACCHI


INGREDIENTI:
Per la torta
225 g zucchero
7 uova
200 g cioccolato fondente a pezzetti
190 g farina senza glutine per dolci (io uso Mix Dolci Shar)
190 g burro morbido
50 g zucchero a velo
½ bacca di vaniglia
Un pizzico di sale
Per la farcitura
120 g granella di pistacchi
250 g mascarpone
80 g zucchero
350 g panna montata
Per la copertura
200 g cioccolato fondente
55 g burro
100 g zucchero a velo
100 ml acqua


Per la torta
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde.
In una ciotola montare con la frusta il burro, lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia.
Unire poi, un po' alla volta, i tuorli leggermente sbattuti e successivamente il cioccolato fuso, amalgamando bene il composto.
Montare a neve gli albumi con lo zucchero e unirli delicatamente all'impasto.
Infine aggiungere la farina e mescolare con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Imburrare e infarinare una tortiera a cerchio apribile da 24 cm, versare il composto e cuocere per 1 ora e 10 minuti circa a 180°C.

Per la farcitura
Amalgamare il mascarpone con lo zucchero, poi unire la granella di pistacchi (tenere da parte 1-2 cucchiai per la decorazione) e infine la panna delicatamente, mescolando dal basso verso l'alto.

Per la copertura
Tritare il cioccolato e scioglierlo insieme al burro in un pentolino. 
In un altro pentolino portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero. 
Togliere il pentolino dal fuoco e versarci dentro il cioccolato fuso.
Portare nuovamente il tutto ad ebollizione, togliere dal fuoco, sbattere il composto con una frusta e lasciarlo a temperatura ambiente in modo che si rapprenda leggermente.
Nel frattempo capovolgere  la torta ormai fredda, tagliarla in 3 dischi orizzontalmente e farcire con due strati di crema al pistacchio.
Far colare la copertura al cioccolato sulla torta e lasciarla indurire per almeno un paio di ore in frigorifero. 
Terminare con dei ciuffetti di panna e un po' di granella di pistacchi.


ENGLISH VERSION:

Tomorrow is Valentine's Day ... I don't know if I like this day ... but is a good excuse for a nice chocolate cake!!!


CHOCOLATE AND PISTACHIO CAKE


INGREDIENTS:
For the cake
225 g sugar
7 eggs
200 g dark chocolate, into small pieces (certified gluten free)
190 g gluten cake flour (I use cake Mix Shar)
190 g soft butter
50 g icing sugar (certified gluten free)
½ vanilla bean
A pinch of salt
For the filling
120 g chopped pistachios
250g mascarpone
80 g sugar
350 g whipped cream
For the topping
200 g dark chocolate (certified gluten free)
55 g butter
100 g icing sugar (certified gluten free)
100 ml water


For the cake
Melt chocolate in a double boiler or on microwave.
In a bowl, whisk the butter, icing sugar, salt and vanilla.
Then add, a bit at a time, the egg yolks lightly beaten, then the melted chocolate, mixing well the mixture.
Whisk the egg whites with the sugar and gently add them to the dough.
Finally add the flour and mix well until dough is smooth.
Grease and flour a cake tin (24 cm diameter), pour the mixture and bake for about 1 hour and 10 minutes at 180°C.

For the filling
Mix the mascarpone with the sugar, then add the chopped pistachio nuts (keep aside 1-2 tablespoons for decoration) and finally the cream, stirring from the bottom up.

For the topping
Chop the chocolate and melt it with the butter in a saucepan.
In another saucepan bring to boil water with sugar.
Remove the saucepan from the heat and pour in the melted chocolate.
Bring back to boil, remove from heat, beat the mixture with a whisk and leave it at room temperature.
Meanwhile turn the cake, cut into 3 discs horizontally and fill with two layers of pistachio cream.
Cover the cake with chocolate topping and let it harden for at least a couple of hours in the frige.
Finish with tufts of whipped cream and chopped pistachios.

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