mercoledì 23 aprile 2014

IL MIO MENU' DI PASQUA

Pasqua è ormai passata, la vacanzina in montagna terminata e si torna alla routine...
Inizio questa settimana corta (mooolto corta... ponte in arrivo!!!) presentandovi il mio menù di Pasqua, che, devo essere sincera, mi ha dato delle belle soddisfazioni!!! Certo, la festa è passata...ma questi piatti si adattano bene ad un menù primaverile per tutte le occasioni!


ANTIPASTO
Crostatina con fave e cipollotti
Insalata con more, lamponi e speck croccante

PRIMO
Risotto con fragole e asparagi

SECONDO
Cotechino nostrano della Locanda San Martino
Corona di verdure

DOLCE
Pastiera di riso... a modo mio

Ma andiamo con ordine...eccovi la carrellata di ricette.

N.B. Le dosi (tranne dove specificato) sono per 6-8 persone.


CROSTATINA CON FAVE E CIPOLLOTTI

Ricetta di "Sale e Pepe" di Aprile, con l'aggiunta della pancetta e della brisè di Felix al posto della pasta sfoglia.


INGREDIENTI:
Per la pasta brisè

200 g mix di farine senza glutine per crostate
90 g di burro
1 uovo
20 - 30 g d’acqua
mezzo cucchiaino di sale
Per il ripieno
1,5 Kg fave con il baccello
100 g pancetta dolce tagliata a dadini (certificata senza glutine)
250 g cipollotti freschi
200 g robiola
50 g Grana Padano grattugiato (più 2-3 cucchiai per guarnire)
1 uovo
olio extra vergine d’oliva
sale
pepe


Per la pasta brisè
Impasta la farina con il burro poi aggiungi l’uovo e l’acqua. Fai una palla e metti in frigo per 2 ore.

Per il ripieno
Sgranare le fave, scottarle in acqua bollente per 1 minuto ed eliminare la pellicina che le ricopre.
Affettare a metà 8 cipollotti e tenerli da parte per la decorazione. 
Tagliare a rondelle i cipollotti rimanenti e rosolarli in una padella con 2-3 cucchiai d'olio e la pancetta.
Aggiungere poi le fave, sale e pepe, far insaporire per un paio di minuti e lasciar intiepidire.
Foderare 8 tortiere monoporzione (diametro 10 cm) con carta forno bagnata e strizzata, stendervi la pasta brisè in modo da coprire il fondo e il bordo delle teglie, poi bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
Mescolare le fave con i formaggi e l'uovo, versare il composto nelle tortiere, livellare e disporre i cipollotti (due metà per ogni crostatina) sul composto.
Spolverare il tutto con Grana Padano.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti.


INSALATA CON MORE, LAMPONI E SPECK CROCCANTE 

Idea trovata sul web (non riesco più a trovare la fonte!), e poi riadattata secondo gusto e ingredienti del momento.

INGREDIENTI per ogni commensale:
una manciata di insalata valeriana lavata e asciugata
1 fetta di speck certificato senza glutine
2-3 lamponi lavati e asciugati
2-3 more lavate e asciugate
una fetta sottile di formaggio semistagionato, privata della crosta e tagliata a piccoli quadratini
olio extravergine d'oliva
sale


Taglia lo speck a pezzettini e saltalo in padella fino a quando sarà appena croccante.
Adagia la valeriana sul piatto, poi completa con le more, i lamponi, lo speck e il formaggio.
Condisci con un cucchiaino d'olio e un pizzico di sale e servi.



RISOTTO CON FRAGOLE E ASPARAGI 

Risotto trovato QUI e leggermente riadattato da me.


INGREDIENTI:
300 g riso Carnaroli
400 g asparagi
100 g robiola
16 fragole
1 l di brodo vegetale
1 limone
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
3-4 cucchiai di Grana Padano grattugiato


Pulire gli asparagi e tagliarli a rondelle. 
Scaldare l’olio in una pentola capiente, versarvi il riso e farlo tostare. 
Aggiungere gli asparagi, mescolare e cominciare ad aggiungere il brodo man mano.
Mentre il risotto si cuoce, tagliare 8 fragole a cubetti ed aggiungetele al risotto 5 minuti prima che sia ultimata la cottura. 
Spegnete il fuoco, aggiungete i formaggi, mescolare e versare il risotto nei piatti da portata. 
Guarnire con scorza di limone ed una fragola tagliata a metà e servire.


COTECHINO NOSTRANO DELLA LOCANDA SAN MARTINO 

Lo so, il cotechino non si addice molto alla Pasqua, ma alcune settimane fa sono stata alla Locanda San Martino di Grumello Cremonese. Al termine del buonissimo pranzo, i proprietari ci hanno regalato un cotechino prodotto da loro (assolutamente gluten free)... quale occasione migliore per gustarlo? 
L'ho cotto in acqua bollente per circa 2 ore e servito tiepido, tagliato a fette...squisito!!!



CORONA DI VERDURE

Ricetta tratta dal libro "Fatto in casa" di Alessandra Spisni... un mito! Con le sue ricette il successo è assicurato!
Ho avuto qualche problemino a staccare lo sformato dallo stampo... ma vi assicuro che il sapore faceva dimenticare le imperfezioni estetiche! :-)


INGREDIENTI:
700 g di purea d'ortaggi (io ho usato 300 g spinaci, 200 g carote e 200 g patate)
150 g burro,
40 g Grana Padano grattugiato
4 uova
sale
pepe
noce moscata
Per la besciamella:
250 g latte
25 g burro
15 g farina senza glutine
sale
noce moscata
farina e pangrattato senza glutine per spolverizzare


Preparare la purea di ortaggi, poi asciugarla in padella con il burro.
Correggere di sale e pepe e aggiungere 1 pizzico di noce moscata.
Cuocere fino a far asciugare completamente l'acqua.
Preparare la besciamella: far sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere la farina e amalgamare bene, infine unire il latte, la noce moscata ed il sale, continuando a mescolare fino a quando raggiunge una consistenza cremosa.
Dopo avere preparato la besciamella, unirla alle verdure insieme alle uova e al Grana Padano grattugiato.
Per una cottura ottimale utilizzare uno stampo lungo e stretto o uno stampo a ciambella, precedentemente imburrato spolverato di farina e pangrattato.
Riempire lo stampo con il composto.
Cuocere in forno a bagnomaria a 180° per almeno 30 minuti.
Togliere lo sformato dal forno quando la superficie si increspa e farlo raffreddare.
E' possibile preparare lo sformato anche due giorni prima, conservarlo in frigo e scaldarlo a bagnomaria.


PASTIERA DI RISO... A MODO MIO

Già proposta l'anno scorso, con solo una piccola modifica per il ripieno. Per la frolla ho invece usato la ricetta di Felix...squisita!


INGREDIENTI:
Per la pasta frolla
250 g mix di farine senza glutine per crostate
125 g burro freddo
100 g zucchero semolato
1 uovo intero grande (75 g circa sgusciato)
i semi di mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Per il ripieno
70 g riso originario
300 ml latte intero
250 g ricotta fresca
1 uovo
1 tuorlo
130 g zucchero
20 g burro
buccia di 1 arancia
buccia di 1 limone
acqua di fiori d’arancia
marmellata di arance certificata senza glutine


Mettere innanzitutto la ricotta a gocciolare, per farle perdere i liquidi in eccesso. 
In un pentolino versare il latte, il riso, il burro e la scorza di mezzo limone. 
Cuocere a fiamma bassa finché il riso non ha assorbito completamente il latte. 
Serviranno circa 25-30 minuti.
Mentre il riso si raffredda, preparare la pasta frolla: mettere nella ciotola dell'impastatrice la farina, lo zucchero il burro a pezzetti, la vaniglia, il sale. 
Azionare finché non si forma uno sfarinato ed unire l'uovo sbattuto. 
Spegnere appena si forma la palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Nel frattempo procedere con il ripieno: mescolare la ricotta con lo zucchero, i tuorli, la scorza di arancia e del restante mezzo limone, poi l’aroma ai fiori d’arancia.
Aggiungere infine il riso e poi l’albume montato a neve, amalgamando delicatamente con movimento dall’alto verso il basso.
Ora che il ripieno è pronto, estrarre la pasta frolla dal frigo e stenderla con l’aiuto di un mattarello sul piano di lavoro.
Darle la forma di un cerchio e disporla sul fondo di una tortiera imburrata e infarinata oppure rivestita con la carta da forno, tenendone da parte una piccola quantità.
Aggiustare bene il bordo, per renderlo regolare, poi ricoprire il fondo con un sottile strato di marmellata d'arance.
Versare quindi il ripieno di riso appena preparato.
Con l’impasto della base avanzato, preparare delle piccole striscie e usarle per decorare.
Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 1 ora.
Se inizia a colorire troppo, visto il tempo lungo di cottura è meglio coprirla con la carta forno e scoprirla solo durante gli ultimi 20 minuti di cottura.
Lasciarla raffreddare completamente e farla riposare per una notte.


ENGLISH VERSION:

...Cooming soon...

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