martedì 1 giugno 2021

RISOTTO CON SUGO D'ARROSTO, FONDUTA DI STRACCHINO E FICHI CARAMELLATI: risotto mon amour!

I risotti sono la mia passione, mi piace sperimentarne sempre di nuovi, a volte con accostamenti particolari e diversi dal solito. A volte è anche l'occasione per utilizzare in modo creativo ingredienti di recupero, come in questo caso il sugo d'arrosto avanzato.

INGREDIENTI per 3 persone:
Per il risotto
240 g riso Carnaroli
1 scalogno
Grana Padano grattugiato
4 cucchiai di sugo d'arrosto***
un rametto di rosmarino
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
Per la fonduta
150 g stracchino
pepe nero
Per i fichi caramellati °°°
6 fichi
un cucchiaio di zucchero
un pezzo di scorza di limone (solo la parte gialla)
un cucchiaio di rum


*** Il fondo di cottura di un arrosto, preparato con cipolla, carota, sedano, vino rosso, sale e pepe.
Una volta cotto l'arrosto, ho frullato il sughetto con le verdure e addensato con un cucchiaino di amido di mais. Una parte del sugo è stata usata per servire l'arrosto, la parte rimanente per questo risotto.

°°° La dose è per 6 fichi, la quantità richiesta per questo risotto per 3 persone, ma visto che la preparazione è un po' lunga, consiglio di prepararne qualcuno in più, da consumare con il gelato, con lo yogurt o anche da solo. Si conservano per qualche giorno in frigo.


Per i fichi caramellati (da preparare in anticipo)
Sistemare i fichi in una piccola casseruola, irrorare con l'acqua e il rum e spolverare con lo zucchero.
Cuocere a fuoco dolce per circa un'ora e mezza, senza coperchio, fino a quando lo sciroppo risulterà addensato e i fichi saranno cotti e caramellati.


Per il risotto
Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere con un cucchiaio d'olio.
Unire il riso, farlo tostare per 2 minuti, sfumare con il vino bianco.
Aggiungere il sugo d'arrosto e il brodo, un mestolo alla volta, fino a cottura, mescolando frequentemente.
Profumare con del rosmarino tritato e un pizzico di pepe nero macinato, mantecare con abbondante Grana Padano grattugiato.


Per la fonduta
Nel frattempo che il risotto completa la sua cottura, sciogliere lo stracchino a fuoco dolce con un pizzico di pepe nero macinato al momento.

Impiattare il risotto, versare al centro qualche cucchiaio di fonduta di stracchino e decorare con alcuni fichi caramellati e un rametto di rosmarino.

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