Da amante dei fichi, nella loro stagione me li godo in tutti i modi!
Mi piacciono sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate, danno un tocco di gusto e di colore a molti piatti.
Nei risotti, messi a dadini in cottura, questi frutti si ammorbidiscono donando cremosità al piatto e conferendo un gusto unico, perfetto se abbinato a gusti decisi come quello dello speck o del formaggio saporito.
RISOTTO CON FICHI, SPECK E FORMAGGIO DI MALGA
INGREDIENTI per 2 persone:
150 g riso Carnaroli
3 fichi neri
80 g formaggio di malga semistagionato
60 g speck a dadini
1/4 cipolla dorata
1 l brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
mezzo bicchiere di vino rosso secco
sale, pepe nero
Pelare la cipolla e tritarla finemente.
In una pentola antiaderente molto ampia farla soffriggere con un cucchiaio di olio.
Quando la cipolla inizia a dorare versare il riso e farlo tostare per due minuti.
Sfumare con il vino e aggiungete 2 fichi precedentemente sbucciati e tagliati a dadini piccoli.
Lasciar cuocere il risotto sfumando di tanto in tanto se necessario con il brodo.
Nel frattempo far soffriggere lo speck in una padella, fino a farlo dorate leggermente.
Quando il risotto sarà cotto, spegnere la fiamma, aggiungere il formaggio a dadini, lo speck (tenendo da parte qualche d’asino di entrambi per la decorazione) e del pepe nero macinato al momento.
Impiattare e decorare ciascun piatto con qualche dadini di speck e formaggio e mezzo fico tagliato a fette.
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