venerdì 17 giugno 2022

COUS COUS, HUMMUS E PANINI ALLO ZAFFERANO: monoporzioni fresche, saporite e senza glutine per un aperitivo

Ciao a tutti.
Estate, tempo di grigliate e cene all’aperto in compagnia.
A volte quando vengo invitata da qualche amico, non mi nascondono un po’ d’ansia sul fatto di cucinare per me che sono celiaca.
E allora che si fa? Ecco che vengo in soccorso, oltre che con suggerimenti e indicazioni su come gestire questa condizione, anche preparando qualcosa da portare e condividere tutti insieme 😊
Amo occuparmi di antipasti e stuzzichini, se sono monoporzione ancora meglio: pratici, già divisi e ordinati, pronti per essere serviti ad ogni commensale.
Qualche giorno fa, in occasione di una grigliata da amici, ho preparato due tipi di coppette salate dal tocco mediorientale: un saporito cous cous di mais e un cremoso hummus alla barbabietola. Il tutto accompagnato da soffici panini allo zafferano.

COUS COUS AROMATICO


INGREDIENTI per 10-12 coppette piccole:
250 g cous cous di mais senza glutine
Acqua in pari volume rispetto al cous cous
2 cipolle rosse medie
2 carote
230 g ceci precotti (peso sgocciolato)
5 cucchiai di pistacchi tritati finemente + un po’ per la decorazione
Un mazzetto di menta + qualche foglia per la decorazione
Un mazzetto di prezzemolo
Un pizzico di peperoncino
La scorza di un’arancia
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe nero
10-12 cucchiaini di formaggio morbido (Philadelphia, robiola, ricotta)


Sbucciare e tagliare a dadini la cipolla e la carota.
Soffriggere la cipolla con poco olio, poi aggiungere la carota, cuocere per 2 minuti.
Infine unire i ceci precotti, mescolare bene e cuocere ancora per 2 minuti.
Salare, pepare e mettere da parte.
Far bollire l'acqua per il cous cous con un pizzico di sale e un filo d'olio, poi togliere dal fuoco e versare il cous cous.
Coprire con un coperchio e far riposare almeno 5 minuti, poi sgranarlo con una forchetta e far raffreddare.
Tritare le erbe aromatiche e unirle al cous cous insieme alle verdure e ai ceci, alla scorza d’arancia grattugiata, ai pistacchi e al peperoncino.
Condire con un filo d’olio e aggiustare di sale e pepe se necessario.
Mescolare bene e dividere il composto in piccole coppette mono porzione.
Decorare ogni coppetta con una piccola quenelle di formaggio morbido, un foglia di menta e un pizzico di pistacchi tritati.


HUMMUS ALLA BARBABIETOLA


INGREDIENTI per 10-12 coppette piccole:
230 g ceci precotti (peso sgocciolato)
2 cucchiai di tahini (certificata senza glutine)
1 spicchio d'aglio, tritato
1/2 cucchiaino di sale
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di barbabietola precotta frullata
Una manciata di semi misti per decorare
Fettine di limone per decorare
Qualche fogliolina di origano fresco per decorare


Scolare i ceci (tenere da parte un po' di acqua di conservazione), sciacquarli sotto l'acqua fredda e metterli in un frullatore.
Aggiungere la tahini, l'aglio schiacciato, il sale, il succo di limone, la purea di barbabietola.
Iniziare a frullare, versare l'olio a filo e, se serve, qualche cucchiaio di acqua di conservazione dei ceci.
Quando il composto è liscio e omogeneo, versarlo nelle coppette mono porzione.
Condire con un giro d'olio extra vergine di oliva e decorare con un un pizzico di semi, qualche fogliolina di origano fresco e 1/4 di fetta di limone.


PANINI SOFFICI LATTE & ZAFFERANO

Ricetta già proposta QUI. Deriva da QUESTA, che io utilizzo in maniera un po' diversa per ottenere dei bocconcini da aperitivo.
Questa volta niente yogurt, ma più latte… e poi una dose maggiore di zafferano per un colore e un gusto più intenso.


INGREDIENTI per circa 30 panini piccoli:
315 g Mix Nutrifree per pane***
280 ml latte tiepido
12 g lievito di birra fresco
7 g sale
15 g zucchero
45 g burro
1 bustina di zafferano

*** È possibile utilizzare altri mix per pane, potrebbe servire qualche piccolo aggiustamento nella quantità d’acqua, in modo da ottenere un impasto sodo ma un po’ appiccicoso.


Intiepidire il latte, scioglierci dentro il lievito secco e lo zucchero e far riposare 10 minuti.
Mettere la farina nella ciotola dell'impastatrice, fare un incavo nel mezzo ed unire il composto di latte e lievito, lo yogurt, il burro e lo zafferano.
Iniziare ad impastare, poi aggiungere il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso.
Far lievitare per 2 ore circa.
Riprendere l’impasto, lavorarlo su un piano infarinato, ricavarne delle palline grandi come una noce e lasciar riposare coperte da un telo per 30 minuti.
Accendere il forno alla massima temperatura con la pietra refrattaria dentro, posta nell’ultimo gradino in alto, e lasciar scaldare almeno 30 minuti.
Cuocere i panini per 5-8 minuti.

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