Il clafoutis nasce in Francia come dolce, con tanta frutta fresca racchiusa da un impasto morbido.
Questa volta ho voluto trasformarlo in un piatto salato e (nel mio caso) senza glutine, perfetto per un aperitivo, per un pic nic o come piatto unico accompagnato da un'insalata.
Ed ecco allora che pomodorini, cipolle, acciughe e formaggi sostituiscono la frutta e che l’impasto classico viene arricchito dal sapore del Grana Padano e del basilico.
CLAFOUTIS SALATO SENZA GLUTINE CON POMODORINI E CIPOLLA ROSSA
INGREDIENTI per 4 persone:
125 g mix di farine senza glutine (io ho usato Mix Dolci Shar)
3 uova
250 ml latte
40 g Grana Padano grattugiato
120 g mozzarella per pizza (o classica ben sgocciolata)
120 g scamorza affumicata
20 pomodorini ciliegino
1 piccola cipolla rossa
8-10 foglie di basilico
6-8 filetti di acciughe sott’olio
sale
pepe
olio extravergine d’oliva
N.B. Io ho scelto pomodorini, cipolla rossa e basilico per arricchire il mio clafoutis, ma è possibile variare le verdure e le erbe aromatiche scelte, in base ai propri gusti e alla stagionalità. Basterà mantenere le quantità e tagliare tutto a dadini o striscioline.
In una ciotola versare la farina e il Grana, unire le uova una alla volta, mescolando con una frusta dopo ogni aggiunta.
Unire a poco a poco il latte e l’olio, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere la cipolla rossa tagliata a filetti sottili e le foglie di basilico.
Regolare di sale e pepe.
Imburrare e infarinare una pirofila quadrata da 20x20 cm, poi distribuire sul fondo i pomodorini, la scamorza e la mozzarella a dadini.
Versare poi il composto e infornare in forno statico già caldo a180°C per 20 minuti.
A questo punto aggiungere sulla superficie del clafoutis i filetti di acciughe e continuate per altri 15-20 minuti.
Sformare, far intiepidire e tagliare a quadrati.
Servire tiepido o freddo.
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