Si, perché, lo ammetto, tutti i piatti che ho cucinato la sera scorsa sono stati "rubati" da altri food blog.
Da quando sono entrata nel mondo dei blog, ho iniziato a salvare in un archivio tutte le ricettine che più mi ispiravano e che avrei voluto provare. Poi è arrivata l'occasione della cena con Simona e Paolo (come al solito la scusa è quella di salutarci prima delle vacanze...), così mi sono detta: "E se provassi qualche idea dei miei amici food blogger???". Ed ecco qui che ho prodotto questo menù:
Da quando sono entrata nel mondo dei blog, ho iniziato a salvare in un archivio tutte le ricettine che più mi ispiravano e che avrei voluto provare. Poi è arrivata l'occasione della cena con Simona e Paolo (come al solito la scusa è quella di salutarci prima delle vacanze...), così mi sono detta: "E se provassi qualche idea dei miei amici food blogger???". Ed ecco qui che ho prodotto questo menù:
ANTIPASTI
Fagottini di pesce spada con ricotta e more
Madeleines parmigiano, nocciole e tartufo nero
PRIMO
Penne con scampi e porri
SECONDO
Spiedini di pescatrice, pere e peperoni
DOLCE
Tortine di mele, cioccolato e sciroppo d'acero
N.B. Le dosi sono tutte per 4 persone.
FAGOTTINI DI PESCE SPADA CON RIPIENO DI RICOTTA E MORE
Questa ricetta è di Bian , del blog "L'osso e la lisca".Modifiche
- ho usato le more al posto delle fragoline di bosco;
- ho condito i fagottini con un filo d'olio e un pizzico di pepe arcobaleno macinato al momento.
INGREDIENTI:
8 fette di pesce spada affumicato
250 g ricotta
1 cestino di more
granella di mandorle
olio extravergine di oliva
aceto balsamico
pepe arcobaleno
Ammorbidire la ricotta schiacciandola con una forchetta e condirla con un filo d'olio e qualche goccia di aceto balsamico.
Mettere su ogni fetta di pesce spada un cucchiaio di ricotta e qualche mora, poi chiuderla a fagottino.
Completate i fagottini con granella di mandorle tostate, un filo d'olio e una spolverata di pepe arcobaleno.
Mettere su ogni fetta di pesce spada un cucchiaio di ricotta e qualche mora, poi chiuderla a fagottino.
Completate i fagottini con granella di mandorle tostate, un filo d'olio e una spolverata di pepe arcobaleno.
MADELEINES PARMIGIANO, NOCCIOLE E TARTUFO NERO
Questa ricetta è di Sigrid, del blog "Il cavoletto di Bruxelles".Modifiche:
- ho usato farina senza glutine;
- non ci ho messo la farina di nocciole tostate, ma nocciole tritate, per sentire i pezzettini croccanti nell'impasto;
- ho messo 1 bustina intera di lievito, perché la farina senza glutine ha bisogno di un po' più di aiuto per la lievitazione.
INGREDIENTI per circa 15 pezzi:
120 g farina senza glutine
50 g parmigiano grattugiato
30 g nocciole tritate
100 g burro
20 g olio d’oliva aromatizzato al tartufo nero
2 uova
1 bustina di lievito
sale
pepe
Aggiungere farina, sale, lievito e nocciole, poi burro fuso, olio e un po’ di pepe.
Mescolare bene tutto quanto e riempire a filo degli stampini da madeleine.
Infornare a 180° per 15-20 minuti, fino a quando le madeleines saranno belle dorate.
PENNE CON GAMBERI E PORRI
Questa ricetta è ancora di Anna, del blog "Il ricettario di Anna".
Modifiche:
- ho sostituito gli gnocchi con delle penne (la farmacia dove trovo gli gnocchi senza glutine è in ferie e non avevo né tempo né voglia di mettermi a prepararli!);
- non ho spellato il peperone (è un'operazione che odio!) e l'ho cotto in padella.
INGREDIENTI:
250 g penne senza glutine
4 porri
50 g di burro
una sacchetto di gamberetti o 16 scampi freschi
erba cipollina - maggiorana - dragoncello
un peperone rosso
un po' di brodo
olio extravergine d'oliva
sale
Tagliare il peperone a dadini e cuocerlo per pochi minuti in una padella con 1 cucchiaio d'olio.
Affettate i porri e fateli rosolare in una larga padella con metà del burro; salateli e cuoceteli per qualche minuto, unendo qualche cucchiaio di brodo; alla fine frullateli e riversate la salsa nella padella.
In una seconda padella rosolate i gamberetti con il burro rimasto, fate cuocere per qualche minuto, poi trasferiteli nella salsa di porri.
Tagliuzzate l'erba cipollina e gli altri aromi.
Lessate le penne in abbondante acqua salata, scolatele e trasferitele nella padella con la salsa di porri e mescolate delicatamente.
Aggiungete i peperoni e le erbe, mescolate ancora e togliete dal fuoco.
SPIEDINI DI PESCE, PERE E PEPERONI
Questa ricetta è ancora di Bian , del blog "L'osso e la lisca".Affettate i porri e fateli rosolare in una larga padella con metà del burro; salateli e cuoceteli per qualche minuto, unendo qualche cucchiaio di brodo; alla fine frullateli e riversate la salsa nella padella.
In una seconda padella rosolate i gamberetti con il burro rimasto, fate cuocere per qualche minuto, poi trasferiteli nella salsa di porri.
Tagliuzzate l'erba cipollina e gli altri aromi.
Lessate le penne in abbondante acqua salata, scolatele e trasferitele nella padella con la salsa di porri e mescolate delicatamente.
Aggiungete i peperoni e le erbe, mescolate ancora e togliete dal fuoco.
SPIEDINI DI PESCE, PERE E PEPERONI
Non ho fatto modifiche, ho solo cambiato le dosi della ricetta originale.
INGREDIENTI:
800 g di filetti di merluzzo
1 limone
1 peperone giallo
3 pere
olio extra vergine d'oliva
rosmarino - timo - maggiorana
sale e pepe
Dividete i filetti in cubetti di qualche cm; versate in una pirofila la scorza grattugiata del limone, il succo del limone filtrato, le erbe aromatiche triturate, 3-4 cucchiai di olio, sale, pepe e il pesce a cubetti; coprite la pirofila con la pellicola e fate marinare per 2 ore in frigorifero.
Sbucciate le pere e tagliatele in piccoli cubetti, irrorateli con il succo di mezzo limone, per evitare che si anneriscano; tagliate i peperoni in piccoli quadretti.
Preparate gli spiedini alternando, pere - pesce - peperone.
Cuocete sulla piastra caldissima per 5-6 minuti, girando da tutti i lati, in modo da far dorare uniformemente la superficie, poi completate la cottura in forno preriscaldato a 250° per circa 7-8 minuti.
Salate, pepate ed irrorate con un filo d'olio prima di servire.
TORTINE DI MELE, CIOCCOLATO E SCIROPPO D'ACERO
Questa ricetta è ancora di Pip, del blog "Zenzero e cannella".
Modifiche:
INGREDIENTI:
220 g di farina
90 g di burro
150 g di zucchero
2 uova
2 cucchiaini di lievito
1 cucchiaino di cannella
70 ml di sciroppo d'acero + due cucchiai
80 g di noci
3 mele renette (o golden)
1 pizzico di sale
zucchero a velo
topping al cioccolato
Mescolare assieme farina, lievito, sale, zucchero e cannella.
Montare a crema il burro, aggiungere le uova e lo sciroppo d'acero.
Mescolare tutto assieme, quindi aggiungere le gocce di cioccolato e due mele tagliate a dadini piccoli.
Versare l'impasto in 4 stampini monodose, quindi decorare a piacere con la mela rimasta e tagliata a fettine e i due cucchiai di sciroppo d'acero.
Infornare a 180° per 30 minuti o finché, inserendo uno stecchino nelle tortine, quest'ultimo risulterà asciutto.
Servire tiepida, con zucchero a velo e topping al cioccolato.
Sbucciate le pere e tagliatele in piccoli cubetti, irrorateli con il succo di mezzo limone, per evitare che si anneriscano; tagliate i peperoni in piccoli quadretti.
Preparate gli spiedini alternando, pere - pesce - peperone.
Cuocete sulla piastra caldissima per 5-6 minuti, girando da tutti i lati, in modo da far dorare uniformemente la superficie, poi completate la cottura in forno preriscaldato a 250° per circa 7-8 minuti.
Salate, pepate ed irrorate con un filo d'olio prima di servire.
TORTINE DI MELE, CIOCCOLATO E SCIROPPO D'ACERO
Questa ricetta è ancora di Pip, del blog "Zenzero e cannella".
Modifiche:
- ho usato farina senza glutine;
- ho messo zucchero normale, non di canna;
- ho sostituito le noci con gocce di cioccolato (mio marito non ama la frutta secca);
- non ho frullato le mele, ma le ho tagliate a dadini piccoli;
- invece di una torta grande ho preparato 4 tortine monoporzione (dimezzando gli ingredienti), che ho servito con zucchero a velo e topping al cioccolato.
INGREDIENTI:
220 g di farina
90 g di burro
150 g di zucchero
2 uova
2 cucchiaini di lievito
1 cucchiaino di cannella
70 ml di sciroppo d'acero + due cucchiai
80 g di noci
3 mele renette (o golden)
1 pizzico di sale
zucchero a velo
topping al cioccolato
Mescolare assieme farina, lievito, sale, zucchero e cannella.
Montare a crema il burro, aggiungere le uova e lo sciroppo d'acero.
Mescolare tutto assieme, quindi aggiungere le gocce di cioccolato e due mele tagliate a dadini piccoli.
Versare l'impasto in 4 stampini monodose, quindi decorare a piacere con la mela rimasta e tagliata a fettine e i due cucchiai di sciroppo d'acero.
Infornare a 180° per 30 minuti o finché, inserendo uno stecchino nelle tortine, quest'ultimo risulterà asciutto.
Servire tiepida, con zucchero a velo e topping al cioccolato.
14 commenti:
Cenetta spettacolare, complimenti!
Wow che cena fantastica......tutti i piatti hanno un aspetto invitantissimo! Brava! Baci
E brava come al solito!!Mi fai venire una fame!Sigh a pranzo mi tocca un insulso panino al volo che tristezza..se non ci risentiamo ti auguro buone vancanze!!:)
Ma tu ci fai morire di golosità, così solo a guardare cara Jelly!!!!
E quel tortino mmm........
Almeno mi sazio con gli occhi!!!
Grazie a tutti e buone vacanze!!!
Manca poco...
Jelly..che cenetta meravigliosa..tutto buonissimo..beh..quando mi inviti?
eh eh
Ciao
Ma quando vuoi, cara!:-)))
Ti aspetto!!!
Bellissima e,immagino... buonissima cena!
Sai, comincio a nutrire qualche dubbio sulla tua appartenenza al gruppo degli "umani", ti vedo sempre più donna bionica, quasi una "aliena"...ma come fai?
Complimenti! Un abbraccio.
;-)
Senti un po'..ma quando mi inviti?? prepari delle cenette spettacolari!!
baci, ciao
Grazia
@ Anna: si, è vero, mi hai scoperta! In realtà ho la pelle verde, tre occhi e vengo dal Paese delle Padelle Roventi !!!
@ Cuocapercaso: anche per te vale lo stesso...quando vuoi!!!:-)))
Penso che il bello dei Blo sia appunto questo: scambiarsi ricette, idee, pensieri.. difatti penso che ruberò la ricetta del dolce che hai preparato con le varianti che ai fatto..
Ma io non temo le aliene verdi, anzi! Le trovo molto simpatiche, specialmente se con tre occhi e del paese delle Padelle Roventi! Perciò... quand'è che inviti anche me??!! ;-)
Va bene, a settembre cena di gruppo!!!:-)))))
@ Quasimamma: mi fa molto piacere sapere che userai una delle mie ricette! Poi voglio vedere i risultati su un tuo post!
Baci.
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