lunedì 6 luglio 2009

PRIMA CHE FINISCA LA STAGIONE DELLE CILIEGIE

Oggi vi presento una torta a dir poco favolosa. Pensate che appena è finita, l'ho subito preparata di nuovo. L'unico problema è che la stagione delle ciliegie è così breve. Ma ho in mente di provare qualche variante, magari con fragole, pesche o mirtilli...voi cosa ne dite?
Trovate QUI la ricetta originale, che io ho modificato un po', utilizzando la mia ormai collaudata pasta frolla senza glutine e "arricchendo" ancora un po' la farcitura.


CROSTATA DI RICOTTA E CILIEGIE

INGREDIENTI:
pasta frolla senza glutine (QUI la ricetta)
450 g ricotta
400 g ciliegie
150 g zucchero
1 uovo
1 pizzico di cannella


Snocciolare le ciliegie e metterle in un pentolino con 100 g di zucchero e la cannella.
Cuocere per circa 10 minuti e lasciate raffreddare.
A parte lavorare la ricotta con l'uovo e i restanti 50 g di zucchero, fino ad ottenere una crema omogenea.
Stendere 3/4 della pasta frolla in una teglia rotonda di 24 cm foderata con carta forno.
Versare il composto di ciliegie e livellate con una spatola.
Coprire con la crema di ricotta ed infine coprire con le striscioline formato con l'ultimo quarto di pasta.
Infornate a 180°C per circa 45 minuti.
Far raffreddare completamente prima di servire e conservare in frigo.


ENGLISH VERSION:
Today I am presenting you a fabulous cake. Just finshed, I immediately prepared another one. The only problem is that the cherry season is so short. But I plan to try some variations, perhaps with strawberries, blueberries or peaches ... what do you think about?
HERE you can find the original recipe, which I changed a little, using gluten free short pastry and "enriching" the filling a little.


CHERRIES AND RICOTTA TART

INGREDIENTS:

gluten free short pastry (recipe
HERE)
450 g ricotta

400 g cherries

150 g sugar

1 egg

1 pinch cinnamon



Stone the cherries and put them in a suacepan with 100 g sugar and cinnamon.
Cook for about 10 minutes then leave to cool.
Work together ricotta, egg and the remaining 50 g sugar, until you get a creamy mixture.
Spread the dough in a 24 cm round tart pan covered with oven paper, saving some if you want to decorate it with the strips on top.
Put the cherries and spread nicely with a spatula.
Cover with the creamy ricotta mixture and finally decorate with strips of dough.

Cook at 180°C for about 45 minutes or until goldish on top.
Cool completely before serving.
Store in the refrigerator.

6 commenti:

manusa ha detto...

hmmm...sembra divina!!! ;)
grazie. credo che la farò presto!

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! proprio semplice, ma anche davvero buonissima!
ideaa geniale per le ultime ciliegie ;)
un bacione

Sofy ha detto...

mmm che buona!vado matta per le ciliegie!BAci!

Micaela ha detto...

dev'essere buonissima, secondo me con le fragoline di bosco ci sta benissimo oltre alle ciliegie! un bacione

Barbara Palermo ha detto...

Ti copierò questa ricetta, sperando che riesca almeno la metà bella quanto la tua e utilizzando i frutti di bosco.. così non devo... snocciolare!!! Grazie!

Alessia ha detto...

Una cheesecake davvero raffinata la tua. Morbida e golosa.

saluti e buon weekend
A.

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