Non so da voi, ma da me l'autunno è proprio arrivato!
Anche se il cielo è terso e con un bel sole, l'aria è proprio freschetta, con alle volte un venticello pungente. Le foglie iniziano a diventare gialle/rosse/marroni e a tappezzare i prati dei giardini. I banchi dei fruttivendoli sono strapieni di prelibatezze tipiche di questa stagione: castagne, cachi...e mele.
La mela è un frutto che mi ha sempre fatto pensare all'autunno...e voglio celebrarla con questa ricetta (presa da un vecchi numero di Sale & Pepe). A mio parere lardo + mele = uno spettacolo di sapori...è la prima volta che abbino questi due ingredienti, una bella scoperta.
RISOTTO CON MELE, LARDO E ROSMARINO
INGREDIENTI per 2 persone:
150 g riso
1 mela Royal gala
20 g lardo di Colonnata
15 g Grana Padano grattugiato
1 rametto di rosmarino
una cipolla piccola
brodo vegetale
2 cucchiai di vino bianco
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
sale
pepe
Tritare la cipolla e il rosmarino e farli soffriggere nell'olio.
Aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti.
Bagnare con il vino e farlo evaporare.
Aggiungere un po' di brodo e la mela tagliata in parte a cubetti e in parte a fettine.
Salare e pepare.
Aggiungere del brodo ogni volta che si asciuga.
A fine cottura unire il lardo tagliato a pezzettini.
Prima di togliere dal fuoco unire il grana, mescolate e servite.
Fall is here!
Even if the sky is clear and with a bright sun, the air is cool, with a sharp wind. The leaves begin to turn yellow/red/brown, covering lawns and gardens. The greengrocers' stalls are packed with delicacies of the season: chestnuts, persimmons... and apples.
The apple is a fruit that has always made me think of autumn... and I want to celebrate it with this recipe (from an old issue of Sale & Pepe). In my opinion apple + bacon = a perfect flavors... this is the first time that I combine these two ingredients, a wonderful discovery.
APPLE, LARD AND ROSEMARY RISOTTO
INGREDIENTS for 2 people:
150 g rice
1 Royal Gala apple
20 g lard
15 g grated Grana Padano
1 sprig of rosemary
a small onion
vegetable broth
2 tablespoons white wine
2 tablespoons extra virgin olive oil
salt
pepper
Chop the onion and rosemary and fry in oil.
Add rice and toast it for a couple of minutes.
Add wine and let evaporate.
Add a little 'stock and the apple, a part chopped into cubes and a part into slices.
Season with salt and pepper.
Add the stock whenever it dries.
When cooked, add the lard cut into small pieces.
Before removing from heat add the parmesan, stir and serve.
6 commenti:
Causa disguidi vari ho dovuto ripubblicare il post. Riporto di seguito i commenti persi.
Francesca (pannacioccolatoefantasia.blogspot.com) ha detto...
wow è eccezionale!!!!
21 ottobre 2010 13:19
La Gaia Celiaca (lagaiaceliaca.blogspot.com) ha detto...
il risotto con le mele l'ho fatto tante volte, ma l'idea del lardo non mi era mai venuta. ottima!
21 ottobre 2010 22:33
arabafelice (arabafeliceincucina.blogspot.com) ha detto...
Una proposta bellissima, ti ringrazio!
Ed in bocca al lupo :-)
22 ottobre 2010 16:58
Ottimo connubio di sapori lardo e mele! io in genere il lardo lo abbino alle prugne secche e il gusto saporito-dolciastro è favoloso!!
Cara purtroppo l'inverno è arrivato anche da me!!! Complimenti ricetta fantastica!!!
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