mercoledì 20 marzo 2019

L'ASPETTO NON CONTA

Ieri, per la festa del papà, ho preparato insieme a Lorenzo un dolce speciale per papà Alessio. Uno dei suoi dolci preferiti, semplice e veloce. Niente di sontuoso, un dolce che definirei "brutto ma buono", ma che con il suo gusto ci porta lontano, facendo riaffiorare i ricordi di diversi viaggi passati, soprattutto di questo.
Si tratta dell'Umm Ali, un dolce arabo che non è altro che una sorta di budino di pane e frutta secca molto saporito e goloso. Non fatevi ingannare dall'aspetto, come dire, un po' disordinato e poco elegante... è una vera squisitezza, con la cremina dolce e la nota croccante... provare per credere!


UMM ALI


INGREDIENTI per 6 persone:
1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine già pronta (circa 250 g)*
7 cucchiai di zucchero
60 g cocco grattugiato
35 g pistacchi
35 g mandorle
70 g uvetta
500 g panna
350 ml latte
Scorza di 1/2 limone grattugiata
Scorza di 1/2 arancia grattugiata
Un cucchiaino di estratto di vaniglia (certificato senza glutine o fatto in casa)
Noce moscata
Sale
Pepe
Olio di semi

*In alternativa alla pasta sfoglia si può usare del pane... la prossima volta proverò quella versione


Stendere la pasta sfoglia, cospargerla con 2 cucchiai di zucchero e un pizzico di noce moscata, poi cuocerla a 180°C per 15-20 minuti, finché sarà ben dorata. 
Farla raffreddare e spezzettarla grossolanamente.
Mescolare insieme cocco grattugiato, uvetta, pistacchi e mandorle tritati.
In una teglia da 20x20 cm (o in 6 cocottine monoporzione) leggermente unta con olio di semi alternare strati di pasta sfoglia e di mix di frutta secca.
Portare a bollore il latte con la panna, 3 cucchiai di zucchero e la vaniglia.
Appena bolle, versare nella teglia.
Cospargere il tutto con 2 cucchiai di zucchero e infornare a 200°C per circa 20 minuti, fino a quando non si forma una bella crosticina dorata.
Servire tiepido.

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