martedì 24 novembre 2020

CHARLOTTE DI PANDORO CON CREMA AL MASCARPONE, TORRONE E ARANCIA: UN DOLCE PER LE FESTE!

Natale è nell'aria, quest'anno è arrivato prima, almeno qui da me.
Sarà sicuramente un Natale strano, ma è comunque una buona occasione per festeggiare con un bel dolce!
Nella diatriba tra pandoro e panettone, a casa mia vince a mani basse il panettone, rigorosamente tradizionale, con uvetta e canditi (tanti canditi, grazie!!!).
Il pandoro è un po' meno amato qui da me, anche perché in versione senza glutine non ce ne sono in commercio di granché buoni, devo ammetterlo.
Quest'anno vorrei rimettermi a realizzare in casa sia pandoro che panettone, ma vediamo... per ora ho utilizzato un pandoro acquistato per realizzare questo dolce goloso e ricco.
Trovate qui la ricetta originale, che io ho modificato e arricchito secondo il mio gusto.


CHARLOTTE DI PANDORO CON CREMA AL MASCARPONE, TORRONE E ARANCIA


INGREDIENTI:
mezzo pandoro circa a fette orizzontali (uno intero se lo usate senza glutine... sono sempre così piccoli)
250 g mascarpone
2 cucchiai di zucchero
3 uova
4 g gelatina in fogli (certificata senza glutine)
un bicchierino di rum
1 arancia
75 g torrone duro alla mandorla (certificato senza glutine)
cacao in polvere (certificato senza glutine)
qualche lampone


Prendere un piatto e poggiare sopra solo il cerchio della torta a cerniera (per la versione senza glutine basta un cerchio da 20 cm, per quello con glutine potrebbe volerci quello da 24 cm).
Tagliare il pandoro a fette orizzontali e usarne una per la base, poi tagliare altre due in quattro per ottenere degli spicchi, con cui foderare il cerchio mantenendoli verticali.
Preparare la bagna con il rum e il succo d'arancia e inumidire la base e i bordi aiutandosi con un pennello.
Ora preparare la crema.
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda.
In due ciotole separare gli albumi dai tuorli e montare a neve gli albumi con uno sbattitore elettrico.
Aggiungere lo zucchero ai tuorli e montare con lo sbattitore, quindi aggiungere un cucchiaio di rum, il mascarpone e frullare ancora per amalgamare.
A questo punto aggiungere gli albumi montati a neve poco alla volta fino ad ottenere una crema liscia e soffice.
Prendere la colla di pesce e la metterla in pentolino con uno o due cucchiai di acqua per farla sciogliere sul fuoco.
Aggiungere alla crema e mescolare bene.
Tritare grossolanamente al coltello il torrone.
Versare metà della crema e metà del torrone sulla base di pandoro, poi poggiare un altra fetta orizzontale e bagnare con il rum all'arancia.
Versare il resto della crema e livellare bene con un cucchiaio.
Mettere in frigo a solidificare per 2-3 ore circa, poi togliere il cerchio della tortiera e decorare con una spolverata di cacao e qualche lampone.

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