venerdì 26 febbraio 2021

SPINACINO DI VITELLO RIPIENO DI ZUCCA E SALSICCIA: un secondo piatto per il pranzo della domenica

Da piccola a casa mia la tasca di vitello, che noi abbiamo sempre chiamato spinacino, era un must, un piatto tipico del pranzo della domenica. Dopo anni ho provato a cucinarlo con ripieni diversi: qui una versione con mortadella e ricotta e qui una versione ai carciofi.

Questa volta ho sperimentato un ripieno con zucca e salsiccia... un successone!


SPINACINO DI VITELLO RIPIENO DI ZUCCA E SALSICCIA


INGREDIENTI per 4 persone:
800 g spinacino di vitello
450 g zucca mantovana o delica
300 g salsiccia fresca
1 cipolla dorata media
1 carota
1 gambo di sedano
1 uovo
Grana Padano grattugiato
prezzemolo
salvia
rosmarino
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero


Praticare una profonda tasca nello spinacino (o farselo preparare dal macellaio).
Tagliare a grosse fette la zucca con la buccia, togliere i semi, avvolgerla nella carta di alluminio e far cuocere in forno a 200°C per 30 minuti circa, fino a quando la zucca sarà morbida.
Ricavarne la polpa e schiacciarla con una forchetta, poi lasciar raffreddare.
Sgranare la salsiccia e metterla in una ciotola con l’uovo, un ciuffo di prezzemolo tritato, qualche foglia di salvia tritata, la zucca ormai fredda, 4 cucchiai di Grana Padano grattugiato e un pizzico di sale e pepe nero macinato.
Farcire la carne con il composto e cucite l'apertura con ago e filo e legare lo spinacino come un arrosto.
Rosolare lo spinacino in una teglia a bordi alti con poco olio, sfumare con un bicchiere di vino bianco secco, aggiungere sale e pepe e disporlo in una teglia da forno insieme a sedano, carota e cipolla a pezzetti.
Cuocere in forno a 200 °C per circa 1 ora e mezza, bagnandolo ogni tanto con un mestolino di brodo se serve; se la carne dovesse iniziare a scurirsi, coprirla con un foglio di alluminio.

N.B. Io ho cotto nella mia amata slow cooker. Dopo la rosolatura, ho inserito le verdure a dadini e la carne nella pentola, ho messo il coperchio e impostato cottura in modalità HIGH per 4 ore.

Lasciar intiepidire prima di tagliarlo.
Frullare le verdure del fondo di cottura e servire la carne a fette insieme al sughetto.

Nessun commento:

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs