Da piccola a casa mia la tasca di vitello, che noi abbiamo sempre chiamato spinacino, era un must, un piatto tipico del pranzo della domenica. Dopo anni ho provato a cucinarlo con ripieni diversi: qui una versione con mortadella e ricotta e qui una versione ai carciofi.
Questa volta ho sperimentato un ripieno con zucca e salsiccia... un successone!
SPINACINO DI VITELLO RIPIENO DI ZUCCA E SALSICCIA
INGREDIENTI per 4 persone:
800 g spinacino di vitello
450 g zucca mantovana o delica
300 g salsiccia fresca
1 cipolla dorata media
1 carota
1 gambo di sedano
1 uovo
Grana Padano grattugiato
prezzemolo
salvia
rosmarino
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
salvia
rosmarino
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero
Praticare una profonda tasca nello spinacino (o farselo preparare dal macellaio).
Tagliare a grosse fette la zucca con la buccia, togliere i semi, avvolgerla nella carta di alluminio e far cuocere in forno a 200°C per 30 minuti circa, fino a quando la zucca sarà morbida.
Ricavarne la polpa e schiacciarla con una forchetta, poi lasciar raffreddare.
Sgranare la salsiccia e metterla in una ciotola con l’uovo, un ciuffo di prezzemolo tritato, qualche foglia di salvia tritata, la zucca ormai fredda, 4 cucchiai di Grana Padano grattugiato e un pizzico di sale e pepe nero macinato.
Farcire la carne con il composto e cucite l'apertura con ago e filo e legare lo spinacino come un arrosto.
Rosolare lo spinacino in una teglia a bordi alti con poco olio, sfumare con un bicchiere di vino bianco secco, aggiungere sale e pepe e disporlo in una teglia da forno insieme a sedano, carota e cipolla a pezzetti.
Cuocere in forno a 200 °C per circa 1 ora e mezza, bagnandolo ogni tanto con un mestolino di brodo se serve; se la carne dovesse iniziare a scurirsi, coprirla con un foglio di alluminio.
N.B. Io ho cotto nella mia amata slow cooker. Dopo la rosolatura, ho inserito le verdure a dadini e la carne nella pentola, ho messo il coperchio e impostato cottura in modalità HIGH per 4 ore.
Lasciar intiepidire prima di tagliarlo.
Frullare le verdure del fondo di cottura e servire la carne a fette insieme al sughetto.
Frullare le verdure del fondo di cottura e servire la carne a fette insieme al sughetto.
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