lunedì 20 gennaio 2025

FARINATA ALLA CIPOLLA ROSSA CON CREMA DI RICOTTA, POMODORINI E CRUDO DI GAMBERI ALL'ARANCIA: una "versione" gourmet

Che buona la farinata! Croccantina in superficie e saporita grazie all'impasto di ceci.
Io la preparo spesso e a volte mi piace guarnirla con ingredienti extra, per renderla un vero e proprio piatto unico.
Tempo fa ho proposto questa versione con stracchino, porri e pancetta. Ora eccomi con un'altra versione... ingredienti diversi, ma ugualmente gustosa. Provare per credere!


FARINATA ALLA CIPOLLA ROSSA CON CREMA DI RICOTTA, POMODORINI E CRUDO DI GAMBERI ALL'ARANCIA


INGREDIENTI per una teglia da 40 cm di diametro:
250 g farina di ceci (certificata senza glutine)
700 ml acqua
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cipolla rossa piccola
qualche rametto di timo
1/2 cucchiaino di sale
un pizzico di pepe
150 g ricotta vaccina
100 g gamberoni crudi sgusciati e puliti dall'intestino
6 pomodorini



Stemperare la farina di ceci aggiungendo lentamente l’acqua, mescolando bene con una frusta in modo che non si creino grumi, fino ad ottenere una pastella liquida.
Sfogliare un bel mazzetto di timo e aggiungerlo nella pastella, lasciandola riposare per almeno 2-3 ore, anche mezza giornata.
Aggiungere l’olio extravergine di oliva e mescolare.
Versare il composto in una teglia rotonda dai bordi bassi, ben unta di olio, formando uno strato non superiore ad un centimetro.
Distribuire sulla superficie la cipolla rossa tagliata a fettine sottilissime con una mandolina.
Infornare in forno già caldo a 250°C e cuocere circa 15-20 minuti.

Nel frattempo preparare la guarnzione finale:
- tagliare a tocchetti i gamberi e i pomodorini, metterli in una ciotola, condirli con sale, pepe, timo, olio e succo d'arancia; mescolare bene e far riposare il tempo di cottura della farinata;
- ammorbidire la ricotta con poco latte, condire con sale e pepe e mescolare bene.

Sfornare, guarnire con cucchiate di crema di ricotta sormontate da un po' di gamberi e pomodorini.
Servire calda o tiepida.

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