mercoledì 18 dicembre 2024

STOLLEN SENZA GLUTINE CON PISTACCHI E ZENZERO: Natale nell'aria

Manca poco... Natale in arrivooooo!
Decisamente il periodo con la maggiore frenesia culinaria e ad alto tasso di spadellamento... cucine e tavole fanno gli straordinari in questi giorni.
E che faccio? Non mi metto a sfornare anche io un dolce con spezie e frutta secca? Ecco un goloso stollen tedesco, soffice e profumato.


STOLLEN SENZA GLUTINE CON PISTACCHI E ZENZERO


INGREDIENTI:
4 cucchiai di zenzero candito
4 cucchiai di uvetta
1 bicchierino di rum
100 g zucchero
100 g burro
250 g ricotta sgocciolata
60 g patata lessata schiacciata
1 uovo medio
250 g Mix per pane (io ho usato metà Mix Pane Nutrifree e metà Mix Pane Caputo)
100 g pistacchi tritate
8 g lievito per dolci (certificato senza glutine)
scorza di ½ arancia
scorza di ½ limone
Un pizzico di cannella
Un pizzico di zenzero
Un pizzico di chiodi di garofano
30 g noci tritate
4 cucchiai di gocce di cioccolato (certificate senza glutine)
Per completare
Burro fuso
Zucchero a velo (certificato senza glutine)


Mettere a bagno per circa mezz’ora l’uvetta in acqua calda con il rum.
Impastare zucchero, burro morbido, ricotta, patata schiacciata e uovo.
Aggiungere il mix, i pistacchi, il lievito, le spezie e le scorze, poi continuare ad impastare.
Unire le noci, le gocce di cioccolato, uvetta ben strizzata e zenzero.
Distribuire bene nell’impasto, poi versarlo su un piano di lavoro infarinato con farina di riso, lavorarlo leggermente e formare un ovale di 3 cm di spessore.
Ripiegare dalla parte lunga una parte verso il centro, per dare la classica forma dello stollen, poi contornare con un anello di carta da forno, lasciando un po’ di spazio per la lievitazione.
Cuocere in forno statico caldo per 1 ora.
A cottura ultimata spennellare subito con burro fuso e spolverare con abbondante zucchero a velo.

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