martedì 23 settembre 2008

ASPETTA ASPETTA...

...e mi trovo a pubblicare questo menù estivo ora che siamo appena entrati nell'autunno!
L'ho proposto prima delle vacanze, ma ho sempre rimandato la pubblicazione...ma ora è arrivato il momento! Non voglio certo pubblicarlo quando fuori c'è la neve!
Unico appunto: purtroppo non ho una ricetta del dolce, che..ehm..ha avuto qualche problemino...diciamo che si potrebbe concludere con un bel gelato.


ANTIPASTO
Uova sode ripiene di crema di avocado e gamberi
Caviale di melanzane, ricotta e uova di salmone

PRIMO
Insalata di riso e piovra

SECONDO
Carpaccio di salmone marinato al pompelmo

DA BERE
Cocomeraville


N.B. Tutti gli ingredienti sono per 4 persone.


UOVA SODE RIPIENE DI CREMA DI AVOCADO E GAMBERI


INGREDIENTI:
4 uova
1 avocado maturo
2 cucchiai di maionese
una manciata di basilico
8 code di gambero sgusciate
olio extravergine d'oliva
sale
pepe


Rassodare le uova immergendole in acqua fredda e cuocendole per 8 minuti dall'ebollizione.
Scolarle, passarle sotto l'acqua fredda, poi sgusciarle e tagliarle a metà nel senso della lunghezza.
Prelevare i tuorli dalle mezze uova e riunirle nella coppa del mixer con l'avocado pelato e ridotto a dadini, la maionese, il basilico lavato, un filo d'olio e un pizzico di sale e pepe.
Frullare il tutto fino ad ottenere una crema.
Con una sac-a-poche farcire i mezzi albumi con la crema ottenuta.
Guarnire poi con le code di gambero.
Far rassodare in frigorifero per circa un'ora, poi servire.


CAVIALE DI MELANZANE, RICOTTA E UOVA DI SALMONE


INGREDIENTI:
2 melanzane
2 cipolle
2 spicchi d'aglio
un rametto di timo
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di olio extravergine d'oliva
70 g ricotta
uova di salmone per guarnire
sale
pepe


Preparare le verdure.
Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza, incidere la polpa a quadretti con un coltello e metterle in una teglia da forno.
Pelare e tagliare grossolanamente le cipolle e l'aglio, distribuirli sulle melanzane, poi irrorare con l'olio.
Salare e pepare, aggiungere il timo sfogliato e mettere in forno caldo a 200°C per 25 minuti.

Il caviale di melanzane.
Quando sono fredde, ricavare la polpa con un cucchiaio.
Aggiungere la cipolla e l'aglio e frullare con un robot da cucina aggiungendo il concentrato di pomodoro e un po' d'olio.
Mettere in fresco.

Montare i bicchieri.
Distribuire il caviale di melanzane nei bicchieri con un cucchiaio, poi aggiungere la ricotta e infine un cucchiaino di uova di salmone.


INSALATA DI RISO E PIOVRA



INGREDIENTI:
800 g piovra pulita
100 g riso
1 zucchina
1 peperone
1 melanzana
1 cipolla
Tabasco
olio extravergine d'oliva
sale
pepe


Lavare la piovra, metterla in una pentola con dell'acqua e cuocerla per circa 1 ora.
Spegnere il fuoco e far raffreddare la piovra nel suo brodo, poi spellarla.
Lessare il riso, raffreddarlo e raccoglierlo in una ciotola.
Mondare e ridurre tutte le verdure a fettine, quindi passare sulla griglia bollente, poche alla volta, dopo averle condite con un filo d'olio, sale, pepe.
Ridurre le fette a dadini e raccoglierli in una ciotola; mescolarvi 40 g d'olio, sale e poche gocce di Tabasco.
Ridurre a pezzetti la piovra, mescolarla con il riso, aggiungere le verdure condite e servire.


CARPACCIO DI SALMONE MARINATO AL POMPELMO


INGREDIENTI:

250 g carpaccio di salmone
30 g zucchero
1 pompelmo rosa
lattughino
aneto
aceto di vino rosso
olio extravergine d'oliva
sale


Spremere il pompelmo, poi versare il succo in una ciotolina e aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, un cucchiaio di aceto e mescolare bene.
Versare la salsina così ottenuta sul carpaccio e lasciarlo marinare per 20-30 minuti, poi scolarlo e disporlo su un letto di lattughino.
Condire con aneto tritato e un filo d'olio.


COCOMERAVILLE


INGREDIENTI:
1/4 di anguria
400 ml brachetto
250 ml prosecco
1 lime
1 limone


Con uno scavino o un porzionatore per gelati ricavare dalla polpa d'anguria 10-15 palline, da porre in una brocca o un'insalatiera.
Con un coltello tagliare la restante parte di polpa a tocchetti e passarla nel frullatore, in modo da ottenere una purea non troppo consistente.
Nel bicchiere del frullatore aggiungere il prosecco e il succo del lime e del limone, mescolare delicatamente e versare il tutto sopra alle palline di anguria.
Aggiungere il brachetto ben ghiacciato senza mescolare.


ENGLISH VERSION:

Waiting waiting...and I post this summer menu now that it's autumn!
I cooked it before my holidays, but I always postponed the publication...but now the moment came! I don't want to publish it when there is the snow!
Unfortunately I don't have a recipe for dessert, that...ehm...it had some problems...so it's possible to conclude this meal with a nice ice cream.


STARTERS
Boiled eggs stuffed with avocado cream and shrimps
Eggplant caviar, ricotta and salmon eggs

FIRST COURSE
Octopus and rice salad

SECOND COURSE
Salmon carpaccio marinated with grapefruit

SOMETHING TO DRINK
Cocomeraville


N.B. All the ingredients are for 4 people.


BOILED EGGS STUFFED WITH AVOCADO CREAM AND SHRIMPS


INGREDIENTS:
4 eggs
1 ripe avocado
2 tablespoons mayonnaise
a handful of basil
8 shrimp queues
extra virgin olive oil
salt
pepper


Harden the eggs immersing in cold water and cook for 8 minutes in boiling water.
Put them under cold water, then shell and cut them in half lengthwise.
Take the egg yolks and put in the mixer bowl with the avocado peeled and cut into cubes, mayonnaise, washed basil, a little oil and a pinch of salt and pepper.
Blend all to obtain a cream.
With a sac-a-poche stuff the egg whites with the obtained cream.
Then garnish with the shrimp queues.
Let them cool in the refrigerator for about an hour, then serve.


EGGPLANT CAVIAR, RICOTTA AND SALMON EGGS


INGREDIENTS:
2 eggplants
2 onions
2 garlic cloves
a sprig of thyme
1 tablespoon tomato concentrate
1 cup extra virgin olive oil
70 g ricotta cheese
salmon eggs for garnish
salt
pepper


Prepare the vegetables.
Cut the eggplants in the length, affect the pulp in squares with a knife and put in the oven.
Peel and cut roughly onions and garlic, distribute on the eggplant, then sprinkle with oil.
Salt and pepper, add the thyme peeled and put in hot oven to 200°C for 25 minutes.

The eggplant caviar.
When they are cold, get the flesh with a spoon.
Add onion and garlic and whip with a food mixer adding the tomato concentrate and a little oil.
Let it cool in the fridge.

Mounting the glasses.
Distribute the eggplant caviar in glasses with a spoon, then add the ricotta cheese and a teaspoon of salmon eggs.


OCTOPUS AND RICE SALAD


INGREDIENTS:
800 g cleaned octopus
100 g rice
1 zucchini
1 bell pepper
1 eggplant
1 onion
Tabasco
extra virgin olive oil
salt
pepper


Wash the octopus and place it in a pot with water and cook for about 1 hour.
Turn off the fire and let the octopus cool in its broth, then spell.
Boil rice, cool and put it in a bowl.
Peel and cut all vegetables into slices, then cook them on the grill, after having seasoned with a little oil, salt and pepper.
Cut the slices into cubes and put them in a bowl, add 40 g of oil, salt and few drops of Tabasco.
Cut the octopus into pieces, mix with the rice, add the seasoned vegetables and serve.


SALMON CARPACCIO MARINATED WITH GRAPEFRUIT



INGREDIENTS:
250 g salmon carpaccio
30 g sugar
1 pink grapefruit
lattuga salad
dill
red wine vinegar
extra virgin olive oil
salt


Squeeze the juice, then put it into a small bowl, then and add sugar, a pinch of salt, a tablespoon of vinegar and mix well.
Pour the sauce on the carpaccio and let it marinate for 20-30 minutes, then drain and place it on a bed of lattuga salad.
Season with chopped dill and a little oil.


COCOMERAVILLE


INGREDIENTS:
1/4 watermelon
400 ml brachetto
250 ml prosecco
1 lime
1 lemon


Cut 10-15 balls of the watermelon flesh and put in a pitcher or in a bowl.
With a knife to cut the remaining part of watermelon flesh in a blender and pass it in order to obtain a puree.
In the glass of blender add prosecco and the juice of lime and lemon, stir gently and pour it all over the watermelon balls.
Add the frozen brachetto without stirring.

lunedì 15 settembre 2008

VOGLIA DI RISOTTO

Il risotto per me è un cibo consolatorio.
Spesso, quando sono all'estero, mentre tutti sognano un bel piatto di pasta o una bella pizza, a me spesso capita di desiderare un bel piatto di risotto fumante.
Quando ho visto questa ricetta sull'ultimo numero di Cucina Italiana, mi è piaciuto subito, per gli ingredienti gustosi e i colori allegri. Alla vista si può quasi definire un risotto patriottico...


RISOTTO AI POMODORI SECCHI


INGREDIENTI per 2 persone:
140 g riso arborio
1/2 cipolla
40 g pomodori secchi sott'olio
1/4 bicchiere di zibibbo
basilico
alloro
brodo
olio extravergine di oliva
grana padano grattugiato


Tagliare finemente la cipolla e farlo soffriggere con un cucchiaio d'olio e 2 foglie di alloro.
Aggiungere il riso, farlo tostare per 2 minuti, poi sfumare con il vino.
Aggiungere un ciuffo di basilico tritato, metà dei pomodori secchi, anch'essi tritati, e il brodo, un mestolo alla volta, fino a cottura.
Alla fine mantecare con un cucchiaio d'olio, il grana e completare con i pomodori rimasti e foglie di basilico, entrambi tritati.
Impiattare il risotto e servire.


ENGLISH VERSION:

DRIED TOMATO RISOTTO


INGREDIENTS for 2 persons:
140 g Arborio rice

1/2 onion

basil leaves
40 g dried tomatoes in oil
1/4 glass of zibibbo (sweet liquorous italian wine)
broth

extra virgin olive oil
gated grana padano


Cut onion and cook it with a tablespoon of oil and 2 leaves f laurel.
Add rice and toast it for 2 minutes, then add wine and let it evaporate.
Add a tuft of chopped basil, half of dried tomatoes, also minced, and the broth, a ladle at a time, until cooked.
At the end add a tablespoon of oil, grana padano and the remaining tomatoes and basil leaves, both crushed.
Put risotto in plates and serve.

venerdì 12 settembre 2008

BIS DI MUFFIN

In questo periodo sono poco presente: scrivo poco sul mio blog e passo raramente a far visita ai blog amici.
Dovete scusarmi, è solo che ho la testa da un'altra parte...ora non posso anticiparvi nulla...se la "cosa" andrà a buon fine vi farò sapere!

Ma passiamo a qualcosa di più interessante: la ricetta, anzi, le ricette di oggi.

MUFFIN + PASTA DI MANDORLE
...due idee rubate ai bloggers...


MUFFIN CON UVA & PASTA DI MANDORLE
Ricetta di Cavoletto


INGREDIENTI per 12 muffins:
250 g farina senza glutine
100 g burro
3 uova
100 ml latte
100 g pasta di mandorle
200 g uva
50 g zucchero
3 cucchiaini lievito per dolci
mezzo cucchiaino cardamomo macinato


Scaldare il forno a 200°C.
Far sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire.
Lavare l’uva, tagliare i chicchi a metà e eliminare i semini.
Mescolare la farina, il lievito, il cardamomo e lo zucchero.
Aggiungere le uova, uno per volta e mescolare bene.
Aggiungere il burro, poi il latte, mescolare di nuovo.
Tagliare la pasta di mandolre a dadini piccoli e incorporarli all’impasto; aggiungere anche circa metà dei chicci d'uva tagliati.
Versare questo composto negli stampini da muffin imburrati e infarinati.
Dividere l’uva rimanente in superficie, premendola un po’ nell’impasto.
Infornare per 25 minuti.
Lasciar intiepidire prima di togliere i muffin dagli stampini.


MUFFIN RICOTTA, PASTA DI MANDORLE E PISTACCHI
Ricetta di Dolcetto


INGREDIENTI per 12 muffins:
250 g farina senza glutine
100 g burro
2 uova
80 ml latte
80 g ricotta
200 g zucchero
1 bustina di lievito vanigliato
50 g di pasta di mandorle
100 g piastacchi


Amalgamare le uova con lo zucchero, unire il burro sciolto a bagnomaria e lasciato intiepidire, il latte, la ricotta e mescolare.
Unire all'impasto la pasta di mandorle tagliata in piccoli pezzettini.
Incorporare gradualmente la farina setacciata con il lievito.
Aggiungere i pistacchi tritati grossolanamente.
Versare l'impasto negli appositi stampini imburrati ed infarinati e cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 25 min.
Lasciare raffreddare e sformare.


ENGLISH VERSION:

In this days I write on my blog and I visit the other blogs rarely.
You must forgive me, it's just that I head is somewhere else...now I can't say anything ...f the "thing" will happen, I will say you!

But let's speak about something more interesting: the today recipe, indeed, recipes.

MUFFIN + ALMOND PASTE
...two bloggers' ideas...



MUFFIN WITH GRAPES & ALMONDS PASTE
From Cavoletto


INGREDIENTS for 12 muffins:
250 g gluten free flour
100 g butter

3 eggs
100 ml milk

100 g almond paste

200 g grapes
50 g sugar

3 teaspoons
cake yeast
half teaspoon of ground cardamom



Heat oven to 200°C.
Dissolve butter and let it cool.
Wash the grapes, cut beans in half and remove seeds.
Mix flour, yeast, cardamom and sugar.
Add eggs, one at a time and mix well.
Add butter, then milk, mix again.
Cut the almond paste into small diced and add to the dough; add also about a half of the grapes prepared.
Pour this compound in buttered and floured muffin molds.
Divide grapes on the surface, pressing a little in the dough.
Cook in the oven for 25 minutes.
Let the muffins cool before removing from the moulds.


MUFFIN RICOTTA, ALMOND PASTE AND PISTACHIOS
From Dolcetto


INGREDIENTS for 12 muffins:

250 g gluten free flour
100 g butter
2 eggs
80 ml milk
80 g ricotta cheese
200 g sugar
1 sachet of vanilla yeast
50 g almond paste
100 g piastachios



Mix eggs with sugar, add warm butter dissolved in water bath, milk, ricotta cheese and mix again.
Add to the dough the almond paste cut into small pieces.
Gradually incorporate sifted flour with the yeast.
Add the coarsely chopped pistachios.
Pour the dough in buttered and floured muffin molds and cook in preheated oven at 170°C for about 25 min.
Let the muffins cool before removing from the moulds.

martedì 9 settembre 2008

SI RICOMINCIA A CUCINARE

Dunque...quanto tempo è che non posto una ricetta? Decisamente TROPPO!!!
E' solo che nell'ultima settimana ho avuto ospiti a casa mia degli amici da Praga, che hanno assorbito tutto il mio tempo (è stato un piacere!!!).
E' quindi arrivato il momento di rimediare alla mia assenza con una bella ricettina...


TORTA SALATA CON PISELLI E SALAME


INGREDIENTI per una tortiera da 24 cm di diametro:
1 panetto di pasta sfoglia senza glutine già pronta
400 g piselli surgelati
1 cipollott0
200 g salame a dadini
3 uova
200 ml latte
3 cucchiai di grana padano grattugiato
12 fiori di zucca
olio extravergine di oliva
sale e pepe


Pulire il cipollotto e tagliarlo a rondelline.
Scaldare un cucchiaio d'olio in una padella, poi aggiungere il cipollotto e far soffriggere.
Unire i piselli, aggiungere sale e pepe e saltarli in padella per 10 minuti.
Spegnere il fuoco e aggiungere i dadini di salame.
Stendere la pasta sfoglia in una teglia foderata con carta forno.
Versare il composto sul fondo di pasta sfoglia.
Sbattere le uova in una terrina, aggiungere il grana, il latte, un pizzico di sale e di pepe.
Amalgamare con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi versarlo nella tortiera.
Ricoprire la superficie della torta con i fiori di zucca interi (lavati e privati del pistillo), premendoli un po' all'interno del composto di uova e latte.
Infornare a 180°C per 45-50 minuti (la superficie della torta deve essere bella dorata).


ENGLISH VERSION:

So ... it's long time that I don't post a recipe.
The problem is that in the last week I had in my house some friends from Prague, who absorbed all my time (and it was a pleasure!!!).

Now it's the time to stop my silence with a beautiful recipe...



PEAS AND SALAMI PIE


INGREDIENTS for a pan of 24 cm in diameter:
gluten
free puff pastry
400 g frozen peas
1 spring onion
200 g salami cubes

3 eggs

200 ml milk
3 tablespoons grated grana padano
12 zucchini flowers
extra virgin olive oil
salt and pepper



Clean the spring onion and cut it into slices.
Heat a tablespoon of oil in a frying pan, then add the onion and let it cook.
Add peas, salt and pepper and let it cook for 10 minutes.
Turn off the fire and add the salami
cubes.
Spread the pastry in a pan lined with paper oven.

Pour the mixture on of pastry.

Mix the eggs in a bowl, add
grana padano, milk, a pinch of salt and pepper.
Mix with a fork until you have a
homogeneous compound, then put it on the peas.
Cover the surface of the cake with zucchini flowers (washed and deprived of pistil), pushing a little inside the
eggs and milk compound.
Cook in the oven at 180°C for 45-50 minutes (the surface of the cake must be golden).
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