venerdì 13 luglio 2018

SAPORI E RICORDI

Da un po' di tempo avevo accantonato la mia pentola tajine, in attesa di una ricetta sfiziosa da provare. Mi piace molto la cucina marocchina e l'accostamento di gusti dolci e salati.
Per caso mi sono imbattuta in questa ricetta e ho subito deciso di provarla, apportando solo piccole modifiche.
Con questo piatto sono tornata per un attimo nelle affollate e chiassose viuzze del centro di Marrackech, visitata qualche mese fa. Che bello quando sapori e profumi evocano ricordi speciali!


TAJINE DI POLLO E ALBICOCCHE CON COUS COUS AROMATICO


Per la tajine
3 cosce di pollo con sovracosce, senza pelle e osso (800 g circa)
1 cipolla rossa
2 pomodori medi
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino di curcuma
1 pezzo di zenzero fresco (circa 2,5 cm)
2 cucchiaini di miele
100 g albicocche secche
2 stecche piccole di cannella
olio extra vergine d’oliva
200 ml circa di brodo di pollo
sale
pepe
Per il cous cous
150 g cous cous di mais senza glutine
acqua in pari volume rispetto al cous cous
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
una manciata di prezzemolo
10 foglie di menta
qualche filo di erba cipollina
un mazzetto di origano fresco
succo e buccia di mezzo limone
sale


Affettare la cipolla e disporla sul fondo della tajine.
Sbucciare l’aglio, inciderlo e metterlo intero sopra le cipolle (se si preferisce si può tritarlo).
Tagliare i pomodori a cubetti e metterli sopra alle cipolle.
Irrorare con tre o quattro cucchiai d’olio.
Tagliare il pollo a dadini, metterlo in una ciotola e unire sale, pepe, curcuma, miele e zenzero grattugiato e mescolare bene per ricoprire. 
Disporre il pollo sopra i pomodori.
Mettere sopra la cannella e le albicocche tagliate in quattro parti.
Versare il brodo e chiudere con il coperchio.
Mettere la tajine su fuoco basso con uno spargifiamma e lasciar cuocere per circa 1 ora e 30 minuti.


Poco prima di servire preparare il cous cous.
Far bollire l'acqua con un pizzico di sale e un filo d'olio, poi togliere dal fuoco e versare il cous cous.
Coprire con un coperchio e far riposare almeno 5 minuti,
Tritare le erbe aromatiche e unirle al cous cous insieme al succo e alla buccia grattugiata di mezzo limone.
Mescolate bene e servite con la tajine.

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