Si sta concludendo un'estate ricca e intensa. Non nascondo che la fine di questa stagione mi mette sempre un po' di malinconia, ma guardiamo avanti.
Un'estate ricca di esperienze, viaggi in mete conosciute e sconosciute, nuove scoperte culinarie... e per finire anche un intervento e un ricovero ospedaliero dei quali porto ancora i segni.
Insomma, in questa estate c'è stato un po' di tutto, ma ora bisogna ricominciare belli carichi!
Per riprendere con gusto, oggi vi propongo una Cotton Cake, la cheesecake giapponese, soffice e delicata, in una versione "vestita", arricchita cioè con panna e frutta. Solitamente questa torta si serve senza decorazione, con una semplice spolverata di zucchero a velo, ma io ho voluto renderla più allegra e colorata (e anche golosa!).
COTTON CAKE "VESTITA"
INGREDIENTI:
250 g formaggio tipo Philadelphia (certificato senza glutine)
50 g burro
10 ml latte
6 uova
50 g farina senza glutine per dolci
50 g amido di mais (certificato senza glutine)
125 g zucchero a velo (certificato senza glutine)
1 cucchiaio di succo di limone
Scorza di 1 limone
Scorza di 1 arancia
¼ cucchiaino di cremor tartaro (certificato senza glutine)
Per decorare
250 ml panna fresca
1 cucchiaio di zucchero a velo (certificato senza glutine)
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Lamponi
Foglioline di menta
Far sciogliere a bagnomaria il formaggio con il burro e il latte, fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo, poi lasciar raffreddare
Separare i tuorli dagli albumi e mescolare alla crema di formaggio i tuorli, uno alla volta, quindi unire la farina e l'amido di mais setacciati.
Aggiungere il succo di limone e la scorza grattugiata degli agrumi.
Montare gli albumi a neve; quando inizia a formarsi la schiuma aggiungere il cremor tartaro, poi versare lo zucchero e continuare a montare.
Il composto dovrà risultare denso, ma non troppo compatto.
Incorporare gli albumi alla crema di formaggio, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
Versare la crema in una tortiera a cerchio apribile da 20 cm, precedentemente foderata con carta forno.
Cuocere la torta 1 ora e 10 minuti in forno preriscaldato a 160°C, a bagnomaria.
Far raffreddare nel forno ancora caldo con la porta aperta, poi a temperatura ambiente.
Montare la panna con lo zucchero a velo, poi decorare la superficie della torta con una sac-a-poche con bocchetta liscia.
Aggiungere qua e là more, lamponi e foglioline di menta.
Conservare in frigo fino al momento di servire.
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