Versione autunnale della mia crostata morbida salata, che cambia il suo aspetto con un binomio dolce/salato che amo particolarmente.
La ricetta base è questa, ma con qualche differenza nella farcitura. Amo i fichi, peccato che la loro stagione duri poco... ora siamo a metà ottobre e non se ne trovano quasi più in giro.
Credo però che un buon risultato di possa ottenere anche sostituendoli con dell'uva nera.
CROSTATA MORBIDA SALATA AI SAPORI D'AUTUNNO
Per la base
190 g farina senza glutine (io ho usato Mix Dolci Shar)
120 ml latte
75 g olio di semi di girasole
3 uova medie
50 g parmigiano o emmenthal grattugiato
12 g lievito per dolci e salati
un pizzico di sale
un pizzico di pepe nero macinato
Per la farcitura
300 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia (certificato senza glutine)
100 g parmigiano grattugiato
150 g prosciutto crudo a fette
8 fichi neri
una manciata di insalata songino o spinaci novelli
qualche noce spezzettata
pepe nero
olio extravergine d'oliva
In una ciotola sbattere le uova, l'olio, il latte, sale e pepe.
In una terrina setacciare la farina e il lievito, formando la fontana.
Versarvi al centro il contenuto della ciotola incorporando poco alla volta la farina.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungere il parmigiano o emmenthal grattugiato.
Imburrare e infarinare uno stampo da crostata con incavo, di 24 cm di diametro.
Versare l’impasto e cuocere in forno statico già caldo a 180° per 30-35 minuti.
Lasciar raffreddare, poi capovolgere su un piatto da portata.
Amalgamare il formaggio spalmabile con il parmigiano, fino ad ottenere una crema omogenea.
Riempire l'incavo della base di crema al formaggio.
Tagliare a metà i fichi e disporli in cerchio lungo la parte esterna della torta, poi fare un altro cerchio con delle roselline di prosciutto crudo, poi riempire la parte centrale con un po' di insalata.
Distribuire qualche noce spezzettata sopra all'insalata.
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