giovedì 14 maggio 2020

UNA BELLA CIOTOLA DI RAMEN FUMANTE


Per il compleanno di mio figlio, oltre alla torta ispirata ai suoi cartoni animati preferiti, il suo desiderio era poter pranzare con uno dei suoi piatti più amati: il ramen.
Forse una richiesta un po' insolita per un undicenne, ma chi lo conosce sa che da sempre a tavola ha gusti originali e insoliti... e per altro in casa tutti amiamo la cucina giapponese, quindi non è un caso che abbia avuto questa idea!
Preparo questo piatto da anni, ma ho voluto sperimentare una ricetta un po' diversa, nata da un mix di ispirazioni trovate qua e là sul web e su vari libri.


RAMEN GIAPPONESE "A MODO MIO"


INGREDIENTI per 3 persone:
800 ml dashi*** (in alternativa brodo vegetale)
150 g noodles di riso (certificati senza glutine)
un pizzico di peperoncino in fiocchi
4 cucchiai di pasta di sesamo giapponese o tahina (certificata senza glutine)
4 cucchiai di miso (certificato senza glutine)
500 g costine di maiale
1 cucchiaino di erbe aromatiche essiccate per carne (io uso una miscela di timo, rosmarino, maggiorana, origano, salvia)
1 cucchiaino di paprika
1 porro
olio extravergine d'oliva
un foglio di alga nori
coriandolo fresco
3 uova
una manciata di katsubushi (fiocchi di bonito essiccati)
sale
pepe


***Si tratta del classico brodo giapponese, alla base di molti piatti.

INGREDIENTI per 800-900 ml di dashi:
1000 ml acqua
10 g alga kombu
20 g katsuobushi (fiocchi di bonito essiccati)

Ammorbidire l'alga kombu in acqua fredda per almeno 30 minuti. 
Scaldare a fuoco dolce l'acqua con all'interno l'alga kombu, fino a farla sobbollire.
Spegnere il fuoco e rimuovere l'alga kombu e aggiungere i katsuobushi nell'acqua e aspettare fino a quando non affondano.
Filtrare il brodo senza strizzare i katsuobushi.


Condire le costine con un po' d'olio, sale, pepe, erbe aromatiche e paprika, poi cuocerle in forno caldo a 200°C per circa 1 ora e mezza, fino a quando saranno ben dorate e si staccheranno facilmente dall'osso. 
Una volta cotta, tagliare la carne a striscioline, rimuovendo le ossa.
Affettare il porro e stufateli in padella con un filo d'olio.
Cuocere i noodles seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Rassodare le uova in acqua salata per 6 minuti, poi farlo intiepidire e sgusciarle.
Scaldare il brodo e condirlo con il miso, la pasta di sesamo e il peperoncino.
Tritare il coriandolo al coltello e tagliare l'alga nori in strisce.
In 3 ciotole disporre un mucchietto di noodles, uno di porri stufati e qualche strisciolina di carne.
Versare pian piano il brodo, senza coprire completamente gli ingredienti.
Aggiungere in ogni ciotola un uovo sodo tagliato a metà, un po' di coriandolo tritato, qualche striscia di alga nori e una manciata di katsubushi.

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