Per il compleanno di mio figlio, oltre alla torta ispirata ai suoi cartoni animati preferiti, il suo desiderio era poter pranzare con uno dei suoi piatti più amati: il ramen.
Forse una richiesta un po' insolita per un undicenne, ma chi lo conosce sa che da sempre a tavola ha gusti originali e insoliti... e per altro in casa tutti amiamo la cucina giapponese, quindi non è un caso che abbia avuto questa idea!
Preparo questo piatto da anni, ma ho voluto sperimentare una ricetta un po' diversa, nata da un mix di ispirazioni trovate qua e là sul web e su vari libri.
RAMEN GIAPPONESE "A MODO MIO"
INGREDIENTI per 3 persone:
800 ml dashi*** (in alternativa brodo vegetale)
150 g noodles di riso (certificati senza glutine)
un pizzico di peperoncino in fiocchi
4 cucchiai di pasta di sesamo giapponese o tahina (certificata senza glutine)
4 cucchiai di miso (certificato senza glutine)
500 g costine di maiale
1 cucchiaino di erbe aromatiche essiccate per carne (io uso una miscela di timo, rosmarino, maggiorana, origano, salvia)
1 cucchiaino di paprika
1 porro
olio extravergine d'oliva
un foglio di alga nori
coriandolo fresco
3 uova
una manciata di katsubushi (fiocchi di bonito essiccati)
sale
pepe
***Si tratta del classico brodo giapponese, alla base di molti piatti.
INGREDIENTI per 800-900 ml di dashi:
1000 ml acqua
10 g alga kombu
20 g katsuobushi (fiocchi di bonito essiccati)
Ammorbidire l'alga kombu in acqua fredda per almeno 30 minuti.
Scaldare a fuoco dolce l'acqua con all'interno l'alga kombu, fino a farla sobbollire.
Spegnere il fuoco e rimuovere l'alga kombu e aggiungere i katsuobushi nell'acqua e aspettare fino a quando non affondano.
Filtrare il brodo senza strizzare i katsuobushi.
Condire le costine con un po' d'olio, sale, pepe, erbe aromatiche e paprika, poi cuocerle in forno caldo a 200°C per circa 1 ora e mezza, fino a quando saranno ben dorate e si staccheranno facilmente dall'osso.
Una volta cotta, tagliare la carne a striscioline, rimuovendo le ossa.
Affettare il porro e stufateli in padella con un filo d'olio.
Cuocere i noodles seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Rassodare le uova in acqua salata per 6 minuti, poi farlo intiepidire e sgusciarle.
Scaldare il brodo e condirlo con il miso, la pasta di sesamo e il peperoncino.
Tritare il coriandolo al coltello e tagliare l'alga nori in strisce.
In 3 ciotole disporre un mucchietto di noodles, uno di porri stufati e qualche strisciolina di carne.
Versare pian piano il brodo, senza coprire completamente gli ingredienti.
Aggiungere in ogni ciotola un uovo sodo tagliato a metà, un po' di coriandolo tritato, qualche striscia di alga nori e una manciata di katsubushi.
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