E' circa un mese che non pubblico ricette qui sul blog.
Il mese di gennaio di solito per me è un periodo abbastanza tranquillo, lavorativo ma soft. Ecco quest'anno si può dire l'esatto contrario! Tante attività da portare avanti, sia per quanto riguarda il mio negozio online, sia per la scuola di cucina, collaborazioni interessanti e grosse novità.
Non ci si lamenta eh, anzi sono super contenta, ma il periodo è abbastanza frenetico e ho un po' trascurato la mia paginetta golosa.
E ora è il momento di una bella ricetta, facile ma saporita.
Io amo il risotto in tutte le sue varianti, caldo e cremoso, un vero comfort food.
Oggi ve lo propongo in una versione colorata (l'arancione è più che mai attuale in questo periodo...) e con un abbinamento che a me è piaciuto molto.
RISOTTO ALLA ZUCCA CON LIQUIRIZIA E BURRATA
INGREDIENTI per 2 persone:
150 g riso Carnaroli
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di purea di zucca delica o mantovana*
polvere di liquirizia (certificata senza glutine)**
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 burrata da circa 300 g
brodo
olio extravergine di oliva
burro
brodo
olio extravergine di oliva
burro
pepe nero
* Tagliare a fette la zucca con la buccia, togliere i semi, avvolgerla nella carta stagnola e far cuocere per 30 minuti in forno a 200°C.
Ricavarne la polpa e schiacciarla ancora calda con una forchetta.
Ricavarne la polpa e schiacciarla ancora calda con una forchetta.
** In alternativa alla polvere di liquirizia, si potrebbe usare anche del caffè solubile (anch'esso certificato senza glutine)
Aprire la burrata, prelevare l'interno e sminuzzare la parte esterna, poi mescolarli insieme e mettere da parte.
Tagliare finemente lo scalogno e farlo soffriggere con un cucchiaio d'olio.
Aggiungere il riso, farlo tostare per 2 minuti, poi sfumare con il vino.
Aggiungere la purea di zucca e il brodo, un mestolo alla volta, fino a cottura.
Alla fine mantecare con una noce di burro e il parmigiano.
Impiattare il risotto, decorare con un po' di polvere di liquirizia, una cucchiaiata di burrata condita con poco olio e pepe nero, poi servire subito.
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