giovedì 20 maggio 2021

CHICKEN KATSU RAMEN: una richiesta speciale

Come dire di no a tuo figlio che, il giorno del suo compleanno, ti chiede un piatto speciale per il suo pranzo dopo la scuola?
Indeciso tra ramen e pollo impanato, gli ho evitato la difficile scelta preparando un piatto che li contenesse entrambi: il Chicken Katsu Ramen.
Non fatevi impressionare dal nome, si tratta di un ramen (la classica ciotola di brodo con noodles, carne uova e verdure), arricchita da bocconcini di pollo fritto.
Non è la prima volta con il ramen per me, è un piatto che amo particolarmente (QUI e QUI altre due ricette), ma non l'avevo mai preparato in questa versione... decisamente promossa! Da ripetere presto!

CHICKEN KATSU RAMEN


INGREDIENTI per 3 persone:
Per il brodo
800 ml dashi*** (in alternativa brodo vegetale)
2 cucchiai di sakè
3-4 cucchiai di salsa di soia tamari (certificata senza glutine)
Per il pollo
200 g di sovracosce di pollo disossate e senza pelle (o petto)
qualche cucchiaio di panko (pangrattato giapponese) o pangrattato senza glutine
2 uova
qualche cucchiaio di farina di riso (certificata senza glutine)
sale
olio di semi di arachidi per friggere
Per completare
un foglio di alga nori
1 carota
1 zucchina
1-2 cipollotti
3 uova
150 g noodles di riso (certificati senza glutine)
katsubushi (fiocchi di bonito essiccati)


***Si tratta del classico brodo giapponese, alla base di molti piatti.

INGREDIENTI per 800-900 ml di dashi:
1000 ml acqua
10 g alga kombu
20 g katsuobushi (fiocchi di bonito essiccati)

Ammorbidire l'alga kombu in acqua fredda per almeno 30 minuti.
Scaldare a fuoco dolce l'acqua con all'interno l'alga kombu, fino a farla sobbollire.
Spegnere il fuoco e rimuovere l'alga kombu e aggiungere i katsuobushi nell'acqua e aspettare fino a quando non affondano.
Filtrare il brodo senza strizzare i katsuobushi.


Con una mandolina o un pelapatate, tagliare a nastri sottili la carota e la zucchina.
Tagliare a rondelle sottili il cipollotto e l'alga nori in strisce.
Tagliare a strisce anche il pollo, passarlo nella farina di riso, nell'uovo sbattuto e leggermente salato, poi nel panko (o pangrattato).
Cuocere i noodles seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.
Rassodare le uova in acqua salata per 6 minuti, poi farle intiepidire e sgusciarle.
Scaldare il brodo e condirlo con sakè e salsa di soia.
Friggere il pollo in olio ben caldo.
In 3 ciotole disporre un mucchietto di noodles e versare pian piano il brodo, senza coprire completamente.
Aggiungere in ogni ciotola un uovo sodo tagliato a metà, qualche nastro di carote e zucchine, qualche rondella di cipollotto, qualche striscia di alga nori e una manciata di katsubushi.
Alla fine aggiungere anche il pollo fritto e servire subito.

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