giovedì 13 maggio 2021

CROSTATA MORBIDA AL CIOCCOLATO: una torta golosa per festeggiare

Anche quest'anno è arrivato il compleanno del mio bambino... che è sempre meno bimbo e più un quasi adolescente polemico e dall'umore altalenante... eheheh, ci vuole una gran pazienza!!!
12 anni e un altro compleanno senza grandi festeggiamenti a causa delle varie restrizioni. Niente festa in compagnia, ma non possiamo farci mancare una bella torta!
Quest'anno ho optato per una crostata morbida, di quelle che si realizzano nella tortiera chiamata "stampo furbo", che crea una torta con un incavo perfetto da farcire.
Per la base ho usato questa ricetta.


CROSTATA MORBIDA AL CIOCCOLATO


INGREDIENTI per una tortiera da 26 cm di diametro:
Per la base
90 g Mix dolci Shar
30 g cacao amaro (certificato senza glutine)
130 g zucchero
3 uova
40 g burro
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia (certificato senza glutine)
8 g lievito per dolci
Per la farcitura
200 g cioccolato fondente (certificato senza glutine)
150 g panna fresca
barrette di cioccolato, biscotti ripieni, stick al cioccolato, biscotti farciti, cioccolatini, caramelle... (certificati senza glutine)
granella di zucchero colorata (certificata senza glutine)
zucchero a velo (certificato senza glutine)


Sbattere le uova con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere il burro morbido e continuare a mescolare.
Unire poi farina, cacao e lievito setacciati e mescolare delicatamente con una spatola.
Versare l'impasto in uno stampo con base rialzata (il cosiddetto "stampo furbo") da 26 cm, imburrato e infarinato.
Livellare la superficie e cuoci per 30 minuti a 180°C, poi estrarre la torta dal forno lasciando raffreddare completamente,
Capovolgere il dolce direttamente nel piatto da portata così che la parte cava rimanga rivolta verso l'alto.


Preparare la ganache: tritare il cioccolato, scaldare la panna e versarla sopra.
Mescola bene, poi versa la ganache nell’incavo della torta.
Lasciar raffreddare e, quando la ganache sarà ancora morbida, decorare con barrette di cioccolato, biscotti ripieni, stick al cioccolato, biscotti farciti, cioccolatini, caramelle, in modo da farli affondare leggermente nella crema e di sovrapporli tra loro.
Completare con la granella di zucchero colorata e poco zucchero a velo sul bordo.

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