lunedì 26 settembre 2022

AEBLESKIVER SENZA GLUTINE: i soffici e profumati pancake danesi... uno tira l'altro!

Voglia di una colazione che dia la carica o di una merenda golosa? Gli Aebleskiver fanno per voi! 
Non fatevi spaventare dal nome impronunciabile... questi soffici dolcetti danesi sono proprio semplici da preparare.
Si tratta di piccole sfere di pancake con un leggero sapore speziato, da accompagnare a zucchero a velo, sciroppo d'acero, confetture, panna, cioccolato fuso, frutta fresca... insomma stanno bene con tutto!
Non vi preoccupate se non avete la padella speciale con cui si realizza questo formato, potete cuocere l'impasto anche come dei normali pancake, creando piccoli dischi.
Pronti a leccarvi i baffi? Attenzione che uno tira l'altro!


AEBLESKIVER SENZA GLUTINE


INGREDIENTI per 45 aebleskiver:
120 g mix senza glutine per dolci (io ho usato Mix Dolci Shar)
5 g lievito per dolci (certificato senza glutine)
25 g zucchero
un pizzico di sale
un pizzico di cardamomo
un pizzico di noce moscata
165 ml latte
2 uova
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia (fatto in casa o certificato senza glutine)
50 g burro + un po' per imburrare la pentola
Per accompagnare
zucchero a velo (certificato senza glutine)
sciroppo d'acero o miele
frutta fresca
panna montata


Unire in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, il sale, il cardamomo e la noce moscata e mescolare bene.
Sbattere in un'altra ciotola il ​​latte, i tuorli d'uovo, la vaniglia e il burro fuso e a temperatura ambiente.  Aggiungere gli ingredienti secchi agli ingredienti umidi e mescolare fino ad ottenere una pastella liscia.
Montare gli albumi a neve, poi aggiungerli delicatamente alla pastella con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrare bene l'apposita padella e scaldare a fuoco medio-basso. 

Per realizzare gli aebleskiver serve l'apposita padella, io ne ho una di ghisa acquistata su Amazon... per fare questi dolcetti è decisamente indispensabile :-) Ha un costo basso e può servire anche per altri piatti della cucina orientale, come i takoyaki giapponesi.

N.B. Nel caso non abbiate questa pentola speciale, l'impasto si può cuocere un una padella classica, creando dei piccoli cerchi di 8-10 cm di diametro, da far dorare su entrambi i lati.



Versare un cucchiaio di pastella in ogni incavo, in modo che sia quasi pieno.
Cuocere fino a quando il fondo sarà sodo e leggermente dorato, poi con una piccola spatola o uno spiedino di legno, girare delicatamente ogni pancake di 90 gradi in modo che la pastella in superficie coli nella padella.
Far cuocere ancora un po', poi muovere nuovamente, girando fino a quando i pancake saranno dorati da tutti i lati e uno spiedino inserito al centro esca pulito, ci vorranno 6-8 minuti in totale. 
Procedere così con tutta la pastella, tenendo in caldo i pancake già cotti.
Irrorare con lo sciroppo d'acero o miele, spolverare con zucchero a velo e servire caldi con frutta fresca e panna montata.

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