mercoledì 14 settembre 2022

TORTA SENZA GLUTINE CON CIOCCOLATO, RICOTTA E FICHI: un dolce morbido e super goloso

Settembre: si torna ai soliti ritmi, ricominciano le scuole, arriva il fresco... ok, come ogni anno, non sono ancora prontaaaaaaa!!!
Questa estate più che mai me la sono goduta fino alla fine e riprendere è ancora più dura, anche se porto con me un bellissimo carico di ricordi ed emozioni.
Il mese di settembre però ha una nota positiva: è tempo di fichi, un frutto che io adoro! E allora ecco un bel dolce morbido e cioccolatoso, con questo frutto come protagonista.


TORTA SENZA GLUTINE CON CIOCCOLATO, RICOTTA E FICHI


INGREDIENTI per una teglia da 24 cm di diametro:
250 g ricotta
200 g zucchero
3 uova
100 g mix senza glutine per dolci (io ho usato Mix Dolci Shar)
120 g cioccolato fondente + 40 g per completare (certificato senza glutine)
50 g olio di semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci (certificato senza glutine)
4 fichi neri grandi


Tritare 120 g di cioccolato e fonderlo a bagnomaria o al microonde, poi farlo raffreddare.
Montare con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero.
Aggiungere le uova e continuare a mescolare.
Unire il cioccolato fuso e l’olio ed amalgamare bene.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati e mescolare fino ad ottenere un composto liscio.
Tagliare 2 fichi a dadini e aggiungerli al composto.


Imburrare e infarinare una teglia del diametro di 24 cm e versarvi il composto all’interno.
Livellare bene la superficie, poi ricoprire con 2 fichi a fettine e il cioccolato rimanente a scaglie.
Cuocere in forno statico a 180°C per 50 minuti circa.

Nessun commento:

LinkWithin Related Stories Widget for Blogs