lunedì 7 novembre 2022

CANEDERLI SENZA GLUTINE: sapori di montagna che scaldano il cuore

Mi piace la cucina di montagna, ha una nota rustica, che sa di casa. 
I canederli poi sono un piatto povero e un modo per riutilizzare del pane avanzato. Si possono preparare in tante versioni, ma si tratta sempre di un piatto gustoso.


CANEDERLI SENZA GLUTINE


INGREDIENTI per 12 canederli:
300 g pane senza glutine tagliato a cubetti di 1 cm (io ho usato Panfette Nutrifree)
2 cucchiai di farina senza glutine (io ho usato Mix Dolci Shar)
½ cipolla 
75 g speck a cubetti piccoli
75 g pancetta a cubetti piccoli (certificata senza glutine)
3 uova medie
150 ml latte
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
una noce di burro
sale
brodo di carne
Per servire
Grana Padano grattugiato
erba cipollina tritata


Tritare la cipolla e soffriggerla in una padella con il burro fino a quando sarà ben dorata e morbida.
In una ciotola unire la cipolla, il pane a cubetti, la farina, lo speck e la pancetta a dadini piccoli, il prezzemolo e il sale.
Sbattere leggermente le uova insieme al latte e versarle sul pane.
Mescolare fino a quando tutti gli ingredienti non saranno amalgamati.
Far riposare il composto per 15 minuti a temperatura ambiente, coprendo la ciotola con della pellicola.
Suddividere l’impasto in 12 parti e formare i canederli bagnandosi frequentemente le mani con poca acqua, per non far appiccicare l'impasto alle dita.
Infarinare leggermente la superficie dei canederli per renderli meno appiccicosi e più facili da maneggiare.
Cuocere nel brodo caldo per 12 minuti.
Una volta pronti, servire i canederli in brodo con una spolverata di Grana Padano ed erba cipollina.

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