lunedì 14 novembre 2022

EGG BUTTER MASALA: le uova al curry indiane

I piatti etnici sono spesso presenti nella mia cucina. Mi piace sperimentare sapori nuovi di terre lontane, o magari riassaporare gusti assaggiati durante un viaggio.
Oggi vi propongo un piatto indiano, l'Egg Butter Masala, o Egg Makhani se vogliamo usare in nome tradizionale. Si tratta di un curry a base di salsa di pomodoro, yogurt e uova sode, il tutto arricchito da una buona dose di spezie.
Non sono mai stata in India, ma questi sapori mi hanno riportato QUI, alle mie amate Maldive, dove la cucina indiana fa parte della tradizione culinaria locale e dove ho assaggiato per la prima volta queste uova.
Dopo essere tornata a casa, ho fatto una ricerca su questo piatto e su come prepararlo ed è nata la mia ricetta.


EGG BUTTER MASALA 


INGREDIENTI per 2-3 persone:
6 uova sode (cottura 9 minuti)
2 noci di burro
1 cipolla dorata
400 g polpa di pomodoro
200 ml acqua
10 anacardi
un pizzico di peperoncino
1/2 cucchiaino di curcuma
2 cucchiaini di garam masala (o curry)
2 chiodi di garofano
2 capsule di cardamomo
1 piccola stecca di cannella
1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
6 cucchiai di yogurt bianco naturale + 3 cucchiai per guarnire
coriandolo fresco
sale
riso basmati cotto per accompagnare


Sgusciare le uova sode e bucherellarle con una forchetta, poi rosolarle con una noce di burro fino a quando inizieranno a diventare dorate.
Mettere da parte.
Nella stessa padella, soffriggere a fuoco medio per 2-3 minuti la cipolla a dadini con gli anacardi.
Aggiungere il peperoncino, la curcuma, i chiodi di garofano, il cardamomo, la cannella e il sale e continuare a cuocere per 2-3 minuti.
Unire l'acqua e frullare con un frullatore ad immersione.
Aggiungere la polpa di pomodoro e continuare la cottura a fuoco dolce per 10-15 minuti, in modo da ottenere una salsa cremosa e leggermente densa.
Completare con 6 cucchiai di yogurt, lo zenzero grattugiato, mescolare bene ed aggiungere le uova sode.
Cuocere ancora per 2-3 minuti e servire con lo yogurt rimanente e il coriandolo tritato, accompagnando con riso basmati.

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