Eccomi con una ricetta facile, veloce e mooooolto guostosa!
Vi propongo queste frittelle di verdure saporite e leggermente speziate, perfette come antipasto o da servire per un aperitivo.
Ho visto questa ricetta e l'ho rielaborata creando questi bocconcini con zucchine, carote, cipolle e scamorza.
Le verdure possono essere variate in base ai propri gusti e alla stagionalità, basta che siano sode e non troppo acquose, che si possano grattugiare con una grattugia a fori larghi o con un tritatutto.
La scamorza può essere sostituita con altro formaggio come fontina, asiago, emmental o simili.
FRITTELLE DI VERDURE E SCAMORZA SENZA GLUTINE
INGREDIENTI per 14 frittelle:
250 g verdura mista (io ho messo 100 g carote, 100 g zucchine, 50 g cipolla rossa)
2 uova medie
140 g farina senza glutine (io ho usato Mix Dolci Shar, ma si potrebbe usare anche un Mix Multiuso o farina di riso certificata senza glutine)
80 g scamorza affumicata
la scorza grattugiata di 1/2 lime o limone
1/2 cucchiaino cumino in polvere
1/2 cucchiaino di curry
Erbe aromatiche a piacere (io ho usato menta e prezzemolo)
1/2 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate (certificato senza glutine)
Un pizzico pepe
Un pizzico sale
Olio di semi di girasole per friggere
250 g verdura mista (io ho messo 100 g carote, 100 g zucchine, 50 g cipolla rossa)
2 uova medie
140 g farina senza glutine (io ho usato Mix Dolci Shar, ma si potrebbe usare anche un Mix Multiuso o farina di riso certificata senza glutine)
80 g scamorza affumicata
la scorza grattugiata di 1/2 lime o limone
1/2 cucchiaino cumino in polvere
1/2 cucchiaino di curry
Erbe aromatiche a piacere (io ho usato menta e prezzemolo)
1/2 cucchiaino lievito istantaneo per torte salate (certificato senza glutine)
Un pizzico pepe
Un pizzico sale
Olio di semi di girasole per friggere
Lavare e sbucciare le carote, le zucchine e la cipolla, grattugiarle con una grattugia a fori larghi e raccoglierle in una ciotola.
Aggiungere le spezie, le erbe aromatiche tritate, le uova, la scamorza tritata, la scorza di limone, il sale, il pepe e mescolare bene.
Aggiungete infine la farina e il lievito e mescolate ancora fino ad otterrete un composto liscio e corposo.
Scaldate un po' d'olio in una padella, prelevare con due cucchiai un po’ di impasto e farlo scivolare nella padella, formando dei dischetti di 8 cm di diametro, con spessore di 2 cm circa.
Far cuocere le frittele da entrambi i lati, fino a doratura, poi scolarle su carta assorbente e proseguire fino a terminare il composto.
Servire le frittelle di verdure calde o tiepide.
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