mercoledì 2 agosto 2023

POKE AL SALMONE: un piatto unico esotico e colorato

La poke è un piatto hawaiano per eccellenza. Per me un piatto dei ricordi, che mi porta al mio viaggio alle Hawaii della scorsa estate 💖💖💖
Una ciotola di riso coperta da diversi ingredienti freschi e saporiti, da servire freddo e da mangiare con le bacchette (ma anche con la forchetta se si preferisce).
Il riso può essere semplice o acidulato come il riso per sushi. Io preferisco riso al vapore semplice, senza condimento, perché in questo modo risaltano i sapori degli altri ingredienti.
Il topping è composto da diversi ingredienti, tra cui non può mancare del pesce, preferibilmente crudo (precedentemente abbattuto) e marinato, poi verdure, frutta o legumi.
Indipendentemente dagli ingredienti che si scelgono, la cosa importante è che questo piatto sia super colorato, oltre che saporito... da mangiare con gli occhi prima che con la bocca!


POKE AL SALMONE


INGREDIENTI per 2 persone:
120 g riso basmati
Per il pesce marinato
200 g filetto di salmone (abbattuto o congelato per almeno 96 ore)
2 cucchiai di salsa di soia tamari (certificata senza glutine)
10 g maionese (certificata senza glutine)
2 steli di erba cipollina
Per i cetrioli agrodolci
120 g cetrioli
600 ml acqua
60 ml aceto di vino bianco
2 foglie di alloro
Sale
Per completare
120 g mango
120 g pomodori perini
2 steli di erba cipollina
2 cucchiai di salsa di soia tamari (certificata senza glutine)


Per i cetrioli agrodolci
Tagliare i cetrioli a fette da circa 1 cm di spessore, poi tagliarle a metà e metterle in una ciotola insieme all’alloro e a un pizzico di sale.
Scaldare l’acqua fino all’inizio del bollore, poi spegnere, aggiungere l’aceto e versare il liquido sui cetrioli.
Coprire e far riposare 24 ore in frigo.

Per il riso
Sciacquare bene il riso sotto l’acqua corrente e cuocere per assorbimento: metterlo in una casseruola larga e coprirlo con il doppio in volume di acqua a temperatura ambiente (2 bicchieri di acqua ogni bicchiere di riso crudo).
Cuocere fino a quando non avrà assorbito tutta l’acqua.
Far raffreddare.
Per il pesce marinato
Tagliare il salmone a cubetti da circa 1 cm, poi condirlo con salsa di soia, maionese ed erba cipollina tritata.
Mescolare bene e far riposare in frigo mezz’ora.

Per completare
Sbucciare il mango e tagliarlo a dadini abbastanza grossi (1,5 cm circa).
Tagliare i pomodorini a dadini delle stesse dimensioni e condirli con salsa di soia ed erba cipollina tritata.
In ogni ciotola mettere una porzione di riso, poi coprire con gli altri ingredienti creando 4 spicchi: pesce marinato, mango, pomodori, cetrioli ben scolati.

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