mercoledì 30 gennaio 2008

COMFORT FOOD

Cos'è un "comfort food"?
Si tratta di uno di quei piatti che ti rassicura quando hai voglia di sapori collaudati, che ti tira su quando il tuo umore è a terra, che ti riporta ai sapori familiari della tua infanzia.

Perchè un "comfort food"?
Per due motivi:
1. in questo periodo sono un po' giù, vorrei che alcune cose cambiassero, ma non so ancora bene in qualche direzione...e il cibo a volte può essere consolatorio in momenti come questo.
2. capita proprio a fagiolo il blog event "Monthly Mingle January 2008 - Comfort Foods".


Questo è sicuramente uno dei piatti che mi "cooccolano" maggiormente...insomma, un vero e proprio "comfort food".

CREMA DI ZUCCA


Ingredienti per 2 persone:
500 g zucca gialla
1 cipolla
1 patata piccola
100 ml panna
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
500 ml brodo vegetale
sale
pepe
noce moscata macinata
1 spicchio d’aglio
2-3 fette di pan carré senza glutine


Sbucciare la zucca e togliere i semi.
Tagliare la polpa a dadini, metterla in una casseruola con l‘olio d‘oliva, il sale e il pepe e far cuocere a fuoco lento per ca. 2 minuti.
Aggiungere quindi la patata già pelata e tagliata a dadini e la cipolla tagliata fine.
Far cuocere per altri 5 minuti, quindi versare il brodo vegetale.
Cuocere ancora a fuoco lento per 45-50 minuti.
Togliere infine la pentola dal fuoco e mescolare le verdure con un frullatore a immersione fino ad ottenere una crema.
Aggiungere la panna e un pizzico di noce moscata e mescolare bene.
Tagliare a dadini le fette di pane, tostarli in una padella con uno spicchio d’aglio.
Servire la zuppa in piatti fondi e cospargere con i crostini di pane.

QUI potete trovare il round-up dell'evento.


ENGLISH VERSION:

What is a "comfort food"?
It's the type of food that picks us up when we are down, warms us when we are feeling lost and cold and blurs out the bad mood. The first mouthful takes us straight back to the familiar, the good; to the time when all was well.

Why a "comfort food"?
For two reasons:
1. In this period I feel down, I would like to see some things change, but I don't knok in which direction ... and sometimes food can be consoling in these situations.
2. There's the interesting blog event "Monthly Mingle January 2008 - Comfort Foods".


CREAMY PUMPKIN SOUP


Ingredients for 2 persons:
500 g yellow pumpkin
1 onion

1 small potato
100 ml cream
1 tablespoon of extra-virgin olive oil

500 ml vegetable broth
salt
pepper

ground nutmeg

1 clove of garlic

2-3 slices of gluten free bread



Peel the pumpkin, remove the seeds and cut into cubes.
Put it into a casserole with olive oil, salt and pepper and cook over low heat for approx. 2 minutes.
Then add the potatoes peeled and cut into cubes and finely chopped onion.
Cook for another 5 minutes, then pour the vegetable broth.
Yet cook on a low heat for 45-50 minutes.
Finally remove the pan from the heat and stir the vegetables with an immersion blender until smooth.
Add the cream and a pinch of nutmeg and mix well.
Cut the bread into cubes, toast them in a pan with a clove of garlic.
Serve in soup plates and sprinkle with the toasted bread's cubes.

HERE you can find the round-up.

lunedì 28 gennaio 2008

INSOLITA COLLOCAZIONE

Questa è una ricetta di qualche tempo fa, che riesco a pubblicare solo ora.
Una bella mattina mi sono svegliata e ho avuto l'ispirazione per lo stravagante (ma, vi assicuro, anche buona!) piatto che oggi vi propongo.
Certo, il fatto che sono una "cioccolatomane" penso sia ormai chiaro a tutti, ma arrivare fino a questo punto...
All'inizio ero un po' titubante, ma la curiosità era troppa, così, armata di grembiule e cucchiaio di legno, mi sono messa all'opera...e devo dire che il risultato non è stato niente male!!!

Ed ecco il risultato.


RISOTTO CON IL CIOCCOLATO

INGREDIENTI per 2 persone:
140 g riso arborio
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di crema al cioccolato (liquore)
una manciata di misticanza pulita e lavata
3 cucchiaini di cioccolato fondente grattugiato
peperoncino in polvere
30 g di asiago
brodo
olio extravergine di oliva

Tagliare finemente lo scalogno e farlo soffriggere con un cucchiaio d'olio.
Aggiungere il riso nella pentola e farlo tostare per 2 minuti.
Sfumare con il vino e con la crema al cioccolato, poi aggiungere il brodo, un mestolo alla volta, fino alla cottura.
A questo punto aggiungere 2 cucchiaini di cioccolato grattugiato, aggiungere l'asiago a dadini piccoli, il peperoncino e la misticanza.
Mescolare bene, impiattare e cospargere con il restante cioccolato grattugiato e un altro pizzico di peperoncino in polvere.



ENGLISH VERSION:

This is a recipe that I prepared some time ago, But that I can publish only now.
A beautiful morning I woke up and I had the inspiration for the extravagant (but, I assure you, even good!) dish that I propose today.
Of course, I think the fact that I love chocolate is clear to everyone...
At first I was a little 'tentative, but the curiosity was too much, so with my apron and wooden spoon, I made my dish...and I have to say that the result was very good!

And here's the result.


CHOCOLATE RISOTTO

INGREDIENTS for 2 persons:
140 g Arborio rice
1 scallions
1/2 glass white wine
3 tablespoons chocolate cream (liquor)
a handful of mixed salad, washed
3 teaspoons grated dark chocolate
chili powder
30 g Asiago (a kind ok italian cheese), cut into cubes
broth
extra virgin olive oil


Cut scallions and finely cook it with a tablespoon of oil.
Add the rice in the pan and toast it for 2 minutes.
Add wine and chocolate cream, then add the broth, a ladle at a time, until the rice is cooked.
Then add 2 teaspoons of grated chocolate, add Asiago, chili powder and mixed salad.
Mix well, put risotto in plates and sprinkle with the remaining grated chocolate and another pinch of chilli powder.

giovedì 24 gennaio 2008

ANCORA DOLCI...

Continua la produzione di dolci per sopperire alla mancanza forzata di queste pietanze durante le vacanze da poco concluse.
Questa volta non uno, ma ben 2 tipi di biscotti, tratti entrambi da questo bellissimo libro (regalo dei suoceri a Natale).


BISCOTTI CON GOCCE DI CIOCCOLATO


INGREDIENTI per circa 20 biscotti:
90 g burro, ammorbidito
100 g zucchero
90 g zucchero di canna
1 uovo, sbattuto
110 g farina senza glutine
½ cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di cacao in polvere
90 g gocce di cioccolato fondente


Preriscaldare il forno a 180°C.
Porre tutti gli ingredienti tranne il cioccolato in un robot da cucina (o in una ciotola capiente) e impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
Aggiungere il cioccolato e con le mani formare una palla di impasto.
Su una superficie leggermente spolverata di farina senza glutine, dividere il composto in 20 palline, disporle su teglie ricoperte di carta da forno, ben distanziate tra loro, premendo delicatamente la superficie con la parte posteriore di una forchetta.
Infornare per circa 8-10 minuti.
Rimuovere i biscotti dal forno, lasciare riposare per qualche minuto per farli indurire, quindi trasferirli su una gratella a raffreddare.


BISCOTTI
CROCCANTI ALLE MANDORLE


INGREDIENTI per circa 20 biscotti:
85 g farina gialla
20 g farina senza glutine
50 g mandorle macinate
85 g zucchero a velo
60 g burro, a cubetti
1 tuorlo d'uovo, sbattuto
3 cucchiai di fiocchi di mandorle


Coprire 2 teglie con fogli di carta forno.
Porre la farina gialla, la farina senza glutine, le mandorle macinate, lozucchero a velo e il burro in un robot da cucina (o in una ciotola capiente) e impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
Aggiungere il tuorlo d'uovo e formare una palla di impasto.
Avvolgere con la pellicola e porre in frigo per 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Togliere la pasta dal frigorifero, su una superficie leggermente spolverata di farina senza glutine, dividere il composto in 20 palline, poi metterle sulle teglie preparate, ben distanziate tra loro, premendo delicatamente verso il basso, con la parte posteriore di una forchetta.
Cospargere con i fiocchi di mandorle e infornare per circa 8 minuti, fino a quand saranno dorati.
Rimuovere i biscotti dal forno, lasciare riposare per qualche minuto per farli indurire, quindi trasferirli su una gratella a raffreddare.


ENGLISH VERSION:

I continue the sweets production after the forced absence of these dishes during my just ended holidays.
This time no one, but well 2 kind of biscuits, taken both from this beautiful book (a gift of my parents-in-laws for Christmas).


CHOCOLATE CHIPS COOKIES


INGREDIENTS for about 20 cookies:
6 tbsp butter, softened
7 tbsp granulated sugar
6 tbsp brown sugar
1 egg, beaten
¾ cup gluten free flour
½ tsp baking soda
1 tbsp cocoa powder
3 ounces dark chocolate chips


Preheat the oven to 350°F.
Place all the ingredients except the chocolate chips in a food processor and whiz until smooth, or beat together in a large bowl.
Stir in the chocolate chips and bring the mixture together with your hands to form a ball.
On a surface dusted lightly with gluten free flour, divide the mixture into 20 balls, then place them on baking sheets, well spaced apart, pressing down gently with the back of a fork.
Place in the preheated oven for about 8-10 minutes.
Remove the cookies from the oven, let stand for a few minutes to harden, then transfer to a wire rack to cool.


ALMOND CRISPY COOKIES


INGREDIENTS for about 20 cookies:

½ cup
yellow cornmeal

2 tbsp plus 1 ½ tsp gluten free flour

¼ cup ground almond
½ tsp baking powder

2/3 cup confectioners’ sugar

4 tbsp butter, cubed

1 egg yolk, beaten

3 tbsp flaked almonds



Cover 2 baking sheets with wax paper.
Place yellow cornmeal, gluten free flour, ground almond, confectioners’ sugar and butter in a food processor and whiz until smooth, or beat together in a large bowl.

Stir in the egg yolk and bring together to make a dough.

Wrap closely and chill for 30 minutes.

Preheat the oven to 350°F.

Remove the dough from the refrigerator, on a surface dusted lightly with gluten free flour, divide the mixture into 20 balls, then place them on baking sheets, well spaced apart, pressing down gently with the back of a fork.

Sprinkle with flaked almonds and place in the preheated oven for about 8 minutes, until golden.

Remove the cookies from the oven, let stand for a few minutes to harden, then transfer to a wire rack to cool.

mercoledì 23 gennaio 2008

THE BIRTHDAY MONTH PERSONALITY MEME

Eh, sì...me tocca!
Sono stata invitata da Carmen, Anna e Anna a partecipare al nuovo meme che gira nella blogsfera.
Il meme funziona così: qui troverete i profili dei nati nei dodici mesi (in inglese). Ogni partecipante crea un post dove riporta le caratteristiche legate al suo mese e commenta.
Bisogna indicare da chi si è ricevuto il meme e le 12 persone (tante quante i mesi dell'anno), a cui lo si vuole passare.
E quindi eccomi qui: il mio mese è MARZO.

  • Personalità affascinante: addirittura???!!! Non so…a me sembra di essere tanto banale!
  • Sexy: questo non dovrei dirlo io...
  • Affettuosa: faccio un po’ fatica ad esserlo. Però, con le persone giuste…
  • Timida e riservata: assolutamente sì!!!
  • Segreta: non capisco…ho dei segreti? Sì, qualcuno. So tenere un segreto? Insomma…
  • Naturalmente onesta, generosa e tollerante: onesta…nei limiti del possibile sì…ma ogni tanto qualche bugia ci vuole. Piccola e non certo riguardo alle questioni veramente importanti, si intende! Generosa…diciamo di sì, dai. Tollerante sicuramente, anche troppo!!!
  • Ama la pace e la serenità: vero. Odio i litigi, le incomprensioni…cerco sempre di risolverle al più presto.
  • Sensibile verso gli altri: anche troppo.
  • Ama servire gli altri: servire è una parola che non mi piace…mi sembra che sminuisca le persone…ma se lo intendiamo come assistere, prendersi cura degli altri…lo faccio di mestiere!
  • Facilmente adirata: mi arrabbio difficilmente. Anche quando dico di essere veramente arrabbiata, mi passa in fretta. Insomma, mi piace restare in pace con tutti. Anche se alcuni ce la mettono tutta per far accadere il contrario…
  • Affidabile: penso di sì…ma bisognerebbe chiederlo agli altri.
  • Apprezza e restituisce gentilezza: oggi è difficile trovare delle persone veramente gentili…sicuramente è una dote che apprezzo molto e che cerco di inserire nei miei comportamenti.
  • Attenta e valuta altri: non capisco molto bene…mah, io nelle valutazioni degli altri non sono molto brava…ho preso certe fregature!!!
  • Vendicativa: a parole molto…ma poi, se guardiamo i fatti, probabilmente non mi sono mai vendicata con nessuno!
  • Ama sognare e fantasticare: verissimo! Mi piace davvero tanto…
  • Ama viaggiare: questo forse lo avevate già capito…
  • Ama ricevere attenzione: certo che sì!!!
  • Decisioni affrettate nella scelta dei partner: direi di no…
  • Ama la casa decorata: sì, ma con gusto! Non per altro ho sposato un architetto!!!
  • Talento musicale: ma dove???
  • Ama le cose speciali: cose, persone, luoghi, momenti,…
  • Lunatica: un po’, soprattutto alla mattina...
Per quanto riguarda le 12 persone da invitare al meme...penso che ormai lo abbiano fatto tutti...se c'è qualcuno che passa di qui e non l'ha ancora fatto, lo invito a unirsi!


ENGLISH VERSION:

THE BIRTHDAY MONTH PERSONALITY MEME

Carmen, Anna and Anna invited me to partecipate to this meme.
Here
you can find rules.
My month's birthday is MARCH.
  • Attractive personality:I don't know…to me I seem to be so trivial!
  • Sexy: for this we should ask others....
  • Affectionate: sometimes it's difficult for me. But with the right people…
  • Shy and reserved: absolutly yes!!!
  • Secretive: I don't understand… If I have secrets? Yes, some. Can I keep a secret? So and so…
  • Naturally honest, generous and sympathetic:..honest...as far as is possible…but sometimes a lie is necessary. Obviously, small and certainly not on the issues that really matter! Generous...yes. Tollerante certainly too!
  • Loves peace and serenity: true. I hate disputes, misunderstandings…I always try to resolve them as soon as possible.
  • Sensitive to others: too much!
  • Loves to serve others: Serve is a word that I don't like…I think that detract people…but if it means assisting, taking care of others… it's my job!
  • Easily angered: it's difficult to make meangry. Even when I say to be really angry, it pass quickly. I like to remain in peace with everyone. Although someone bring the whole to the do the opposite…
  • Trustworthy: I think yes… we should ask others.
  • Appreciative and returns kindness: today it's hard to know really kind people…certainly is a dowry that I appreciate very much and I try to put in my behaviour.
  • Observant and assesses others: I don't understand very well...my assessments in the other are not very good…
  • Revengeful: with words very much…but then, if we look at the facts, probably I have never be revengeful with anyone!
  • Loves to dream and fantasize: true! I like it very much...
  • Loves traveling: you should have already understood it...
  • Loves attention: yes, yes, yes!!!
  • Hasty decisions in choosing partners: I think no...
  • Loves home decors: yes, but with taste! Not otherwise I married an architect!
  • Musically talented: what???
  • Loves special things: things, people,places ,moments,...
  • Moody: a little, expecially in the morning...
About the 12 persons to invite to this meme...I think that now all bloggers have already done it...so, if there is someone who pass here and has not yet done it, I ask him/her to join!

lunedì 21 gennaio 2008

SI RICOMINCIA

Prima ricettina dell'anno...e con cosa porevo iniziare se non con dei muffin!!!
Quello che mi è mancato di più in viaggio? Sicurmente i dolci: una bella fetta di torta, dei fragranti biscottini fatti in casa, dei muffin appena sfornati...
Intendiamoci, non ho fatto la fame...ma il celiaco in vacanza si trova inevitabimente di fronte ad alcune limitazioni!
E quindi, al ritorno a casa, via con la produzione dei tanto sospirati dolcetti...

MUFFIN SPEZIATI CON MELE E MIRTILLI


INGREDIENTI:
220 g farina
75 g zucchero
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di pimento in polvere
1 cucchiaino di mix di 4 spezie in polvere
80 ml succo di mela
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
230 ml yogurt
1 uovo
80 g mirtilli freschi o congelati
2 mele
3 cucchiai di zucchero


Combinare i primi 6 ingredienti in una ciotola.
Amalgamare il succo di mela con gli altri 4 ingredienti.
Aggiungere agli ingredienti secchi, mescolando il necessario per amalgamare i due composti.
Unire delicatamente i mirtilli e 1 mela e ½ a dadini.
Distribuire il composto in uno stampo per 12 muffin imburrato e infarinato (o utilizzando gli appositi pirottini).
Mettere sulla superficie di ciascun muffin due fette di mela e cospargere con lo zucchero.
Infornate a 200°Cper 18 minuti o fino a quando risultano dorati in superficie.


ENGLISH VERSION:

SPICED BLUEBERRY&APPLE MUFFINS


INGREDIENTS:
2 cups all purpose flour
1/3 cup sugar
1 tsp. ground cinnamon
1 tsp. ground allspice
1 tsp. ground mix of 4 spices

1 tsp. baking powder

1 tsp. baking soda

1/4 tsp. salt
1/4 cup apple juice
2 tbsp. vegetable oil

1 tsp. vanilla extract
1 (8 oz.) carton yogurt

1 egg

½ cup fresh or frozen blueberries

2 apples

3 tbsp. sugar


Combine first 5 ingredients in a large bowl; make a well in center of mixture.
Combine apple juice and next 4 ingredients.
Add to dry ingredients, stirring just until moistened.
Gently fold in blueberries and 1 and ½ chopped apple.
Coat muffin pan with cooking spray and divide batter among 12 muffin cups.
Put on the surface of each muffin two slices of apple and sprinkle with sugar.
Bake at 400 degrees for 18 minutes or until golden brown.

mercoledì 16 gennaio 2008

UNA LUNGA ASSENZA

Ciao a tutti!
E' una vita che non scrivo, ma sono stata un po' in vacanza e un po' ammalata...
Ma ora sono tornata.
Ecco alcune foto: prima di tutto qualche immagine della "mia" montagna innevata, dove ho passato il capodanno con mio marito e, ahimè, nessun altro, perchè purtroppo i nostri amici sono riusciti a venire con noi perchè all'ultimo momento la loro bimba si è ammalata.


E poi, dopo qualche giorno di influenza, ecco il modo migliore per riprendersi...una settimana alle Maldive, a Gangehi.


E al nostro ritorno un bel tempo piovoso e grigio...che bello, eh?!!
A presto con le mie ultime ricette...
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