Che soddisfazione! Non avete idea della felicità preparare una cosa come questa!
Di cosa sto parlando? Ma della focaccia senza glutine più buona che io abbia mai mangiato!
Direte voi "Alla faccia della modestia!"...la mia non vuole essere un'autocelebrazione, ma vorrei solo condividere con voi la gioia di aver visto lievitare così bene una preparazione senza glutine!
Avevo trovato la ricetta tempo fa sul blog di Anna, precisamente QUI, ed ero rimasta subito impressionata dall'altezza e dall'aspetto invitante di quella focaccia, chiedendomi "Ma come può un impasto senza glutine lievitare così tanto? Ce la farò anch'io?".
Si sa, il problema della farina senza glutine è che conferisce a pane, pizza e focaccia una consistenza un po' ciccosa e un retrogusto plasticoso...ma in questo caso niente di tutto questo: una focaccia alta, soffice e senza retrogusto, come confermano anche degli assaggiatori non celiaci!
Di cosa sto parlando? Ma della focaccia senza glutine più buona che io abbia mai mangiato!
Direte voi "Alla faccia della modestia!"...la mia non vuole essere un'autocelebrazione, ma vorrei solo condividere con voi la gioia di aver visto lievitare così bene una preparazione senza glutine!
Avevo trovato la ricetta tempo fa sul blog di Anna, precisamente QUI, ed ero rimasta subito impressionata dall'altezza e dall'aspetto invitante di quella focaccia, chiedendomi "Ma come può un impasto senza glutine lievitare così tanto? Ce la farò anch'io?".
Si sa, il problema della farina senza glutine è che conferisce a pane, pizza e focaccia una consistenza un po' ciccosa e un retrogusto plasticoso...ma in questo caso niente di tutto questo: una focaccia alta, soffice e senza retrogusto, come confermano anche degli assaggiatori non celiaci!
LA MIGLIORE FOCACCIA GLUTEN FREE CHE ABBIA MAI MANGIATO
INGREDIENTI:
500 g farina senza glutine per pane (Nutrifree o Mix Pane Shar)
500 g latte
10 g zucchero
70 g olio di mais
25 g lievito di birra
20 g sale fine
pomodori perini e rosmarino (o altri ingredienti a piacere) per guarnire
Sciogliere il lievito in 1/2 bicchiere di latte tiepido.
Versare il tutto nella ciotola dell'impastatrice e aggiungere il latte rimanente, lo zucchero e l'olio, quindi amalgamare bene il tutto.
Aggiungere la farina e il sale e azionare di nuovo l'impastatrice per 2 minuti.
Versare l'impasto, che deve essere molle ed appiccicoso, in una teglia coperta con della carta forno (io ho usato una teglia 25 x 18 con bordi alti).
Ungersi le mani d'olio per stendere meglio l'impasto e fare dei fori sulla superficie della focaccia con la forchetta.
Lasciare lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora coperta con un canovaccio umido.
Una volta lievitata aggiungere dei pomodori a fettine, rosmarino fresco tritato, sale un altro po' di olio e qualunque altra cosa si voglia.
Versare il tutto nella ciotola dell'impastatrice e aggiungere il latte rimanente, lo zucchero e l'olio, quindi amalgamare bene il tutto.
Aggiungere la farina e il sale e azionare di nuovo l'impastatrice per 2 minuti.
Versare l'impasto, che deve essere molle ed appiccicoso, in una teglia coperta con della carta forno (io ho usato una teglia 25 x 18 con bordi alti).
Ungersi le mani d'olio per stendere meglio l'impasto e fare dei fori sulla superficie della focaccia con la forchetta.
Lasciare lievitare in un luogo tiepido per circa 1 ora coperta con un canovaccio umido.
Una volta lievitata aggiungere dei pomodori a fettine, rosmarino fresco tritato, sale un altro po' di olio e qualunque altra cosa si voglia.
Infornare in forno caldo a 180° per 30 min.
ENGLISH VERSION:
What satisfaction! You have no idea of my happiness in preparing something like this!
What I'm talking about? But the gluten-free goodest focaccia that I've ever eaten!
I do not want to celebrate myself, but I just want to share with you the joy of seeing a gluten-free bread rising so well!
I found the recipe long ago on Anna's blog, exactly HERE, and I was immediately impressed by this inviting focaccia.
What I'm talking about? But the gluten-free goodest focaccia that I've ever eaten!
I do not want to celebrate myself, but I just want to share with you the joy of seeing a gluten-free bread rising so well!
I found the recipe long ago on Anna's blog, exactly HERE, and I was immediately impressed by this inviting focaccia.
THE GOODEST GLUTEN FREE FOCACCIA I'VE EVER EATEN
INGREDIENTS:
500 g gluten free flour (Nutrifree o Bread Mix Shar)
500 g milk
10 g sugar
70 g corn oil
25 g yeast
20 g fine salt
tomato slices and rosemary (or the ingredients that you prefer) for garnish
Dissolve the yeast in 1/2 glass of warm milk.
Pour it in bowl of the food processor and add the remaining milk, sugar and oil, then mix well.
Add flour and salt and mix for 2 minutes.
Pour the batter, which should be soft and sticky, in a pan covered with paper oven (I used a 25 x 18 baking dish with high edges).
Anoint hands with oil for better stretch the dough and make holes on the surface of the dough with a fork.
Let rise in a warm place for about 1 hour covered with a damp cloth.
Add tomato slices, chopped fresh rosemary, salt, other oil and whatever else you like.
Bake in hot oven at 180°C for 30 minutes.
16 commenti:
in effetti sembra ti sia venuta davero mooooolto bene!
le foto sono così invitanti!!
una domanda curiosa: hai messo tanto latte quanta farina, ma non diventa troppo liquida? oppure la farina senza glutine è meglio in grado di assorbire i liquidi?
un bacione
La consistenza è un po' appiccicosa, ma non liquida.
In effetti la farina senza glutine assorbe molto di più i liquidi...non ti dico che pasticci le prime volte che l'ho usata!
io adoro le focaccie! ti è venuta proprio bene!!
Ha un aspetto... mmm.. morbidissimo e gustoso.. ho una collega celiaca che quando festeggiamo i compleanni in ufficio si limita ai salatini, ma stavolta per il mio compleanno credo che sfoggerò la tua focaccia
beata te , ame le torte vengono tipo schiacciatina, indovina chi sono (^_^)
effettivamente è la migliore che abbia mai visto, uan tentazioen di farla nel weekend
wow bella alta davvero e morbidosa anche.
Ma se io ho la farina con glutine e rispetto le dosi viene una mappazza?
A.
Capisco la tua soddisfazione...e fai bene ad essere orgogliosa del risultato!
Sabato con Anna al corso di pasticceria (si si siamo "compagne di classe") parlavamo proprio delle difficoltà di lievitazione delle farine gluten free! complimenti Ancora per il risultato! Baci
Buona vero? La nuova versione è due terzi di farina senza glutine e un terzo di grano saraceno...provala è fantastica....baciotti
che dire ...senza parole semplicemente stupenda!
deve essere buonissima , cotta al punto giusto e saporitissima!brava!
@ Pamy: anch'io adoro pizza e focaccia!!! E infatti questa ha avuto vita breve...eheheh!
@ Cianfresca: la tua collega sarà sicuramente molto contenta della sorpresa!
@ Anomimo: per le torte-schiacciatina cercheremo di porre presto rimedio...
@ Gunther: fammi sapere come viene!
@ Alessia: penso che le dosi per la farina normale siano un po' diverse...sicuramente meno latte, per il lievito non saprei.
@ Roxy: eh già, quello è proprio il problema principale!
Per quanto riguarda invece il vostro corso...invidia, invidia, invidia!!!:-)))
@ Anna: anche la nuova versione mi attira...proverò!
@ Marilena: provala! Ne vale proprio la pena!
@ Caty: grazie!:-)
che bella questa focaccia mi fa venire propio fame :)
Sí, è venuta buonissima!!!! Io però ho usato olio d'oliva perché mi piace un sapore deciso ;-)
...grazie per la ricetta..erano anni che non ne mangiavo una cosi buona:)
l'ho provata ieri sera, impastata a mano una fatica..ma che soddisfazione:)
Io ho cambiato un pò le dosi xkè ne volevo fare un pò di meno visto che la mangiamo in due e nn sapevo se reggeva il giorno dopo..
Cmq grazie ancora, il tuo blog è stato una rivelazione :)
Qui la mia versione..
Alla Faccia della Focaccia
Lasciami un commento se passi :)
...no guarda sono felicissima del risultato proprio xkè come te anche io sono gluten-free.. io ho usato la farina della schaer... tu che farina usi? :)
Il tuo blog gluten-free è un aiuto prezioso per me.
Grazie per avermi scritto :)
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