Finalmente mi sono decisa a rifare il lievito madre, utilizzando lo stesso procedimento che avevo seguito tempo fa, con grande successo.
E' nato un lievito bello attivo, che mi sta dando tante soddisfazioni!
Tra le varie preparazioni di questo periodo, ho deciso di provare questa ricetta, preparando un pane che ho incontrato diverse volte nei miei viaggi, ma mai in versione senza glutine purtroppo.
QUI la ricetta originale, con qualche modifica da parte mia.
MANAKISH SENZA GLUTINE CON LIEVITO MADRE
INGREDIENTI per circa 12 focaccine:
320 g acqua
1 cucchiaino di miele
300 g Mix per pane di Felix
4 g sale
2 cucchiai di olio d’oliva
un mix di spezie ed erbe aromatiche essiccate, composto da un bel pizzico di rosmarino, timo, salvia, anice, pepe, sesamo
olio d’oliva e acqua per spennellare
GIORNO 1
La mattina rinfrescare il lievito madre e aspettare che raddoppi di volume.
Prelevare la quantità che serve e riporre il resto in frigo.
La sera diluire il lievito madre nell'acqua e aggiungere il miele.
Versare il mix e impastare per bene in modo da rimuovere tutti i grumi ed avere una pasta liscia e appiccicosa.
Infine incorporare il sale e l’olio d’oliva.
Ungere la ciotola, riporre al suo interno l’impasto e coprire la ciotola con pellicola.
Lasciare l’impasto a temperatura ambiente (circa 18-20°) per tutta la notte.
GIORNO 2
La mattina riprendere l'impasto, lavorarlo leggermente su un piano infarinato con farina di riso, dividerlo in 12 pezzi da circa 50 grammi l’uno e ricavarne delle palline lisce.
Mettere le palline sulla leccarda ricoperta di carta da forno infarinata e lasciar lievitare un paio d'ore, coperte con la pellicola trasparente.
Scaldare il forno a 200°C con la pietra refrattaria all'interno (oppure con la leccarda da forno).
Appiattire ogni pallina con le mani infarinate e farne un disco alto circa 1 cm.
Lasciar lievitare ancora 30 minuti coperti da pellicola, mentre il forno si scalda.
Affondare le dita nella pasta delle focaccine in modo da creare dei buchi, ungere la superficie con un mix di acqua e olio d’oliva e spolverare generosamente con il mix di spezie ed erbe aromatiche.
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