Complice la dieta (quasi) ferrea di questi ultimi mesi, era da un po' che non mi cimentavo nella realizzazione di una torta speciale, una di quelle che si preparano nelle occasioni importanti, quelle con effetto wow...
Ma come ogni dicembre, è arrivato il compleanno di mio marito e ho voluto preparare un dolce che potesse soddisfare i suoi gusti. Per questo ho pensato ad una torta red velvet... il Natale è vicino e un dolce rosso e bianco ci sta proprio bene!
Ho usato la ricetta di questi cupcake ormai collaudati, trasformandoli in una torta e "alleggerendo" il frosting con della panna montata.
RED VELVET CAKE
INGREDIENTI per una torta da 22 cm di diametro:
Per la base
160 g farina di riso sottilissima (certificata senza glutine)
60 g fecola di patate (certificata senza glutine)
30 g maizena (certificata senza glutine)
1/2 cucchiaino da tè di sale
8 g cacao amaro (certificata senza glutine)
110 g di burro morbido
300 g di zucchero
3 uova medie
1 cucchiaio di colorante rosso (certificata senza glutine)*
240 ml yogurt bianco naturale
1 cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di aceto bianco
1 cucchiaino da tè di bicarbonato
Per la farcitura
300 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia
75 g di zucchero a velo (certificata senza glutine)
270 g di cioccolato bianco (certificato senza glutine)
250 g panna montata
4-6 cucchiai di marmellata di fragole (certificata senza glutine)
7-8 fragole
*Io ho usato QUESTO...fantastico!!!! Dona un bellissimo colore rosso che non si perde in cottura!
Per la base
In un recipiente mescolare le farine, il sale e il cacao.
In un'altra ciotola capiente montare per 2-3 minuti il burro, quindi aggiungere lo zucchero e montare per altri 3 minuti.
Aggiungere una alla volta le uova medie e montare per 30 secondi dopo ogni aggiunta.
A parte mescolare il colorante rosso con lo yogurt e aggiungerlo gradualmente al composto di burro e uova alternandolo con le farine.
Procedere poco per volta continuando a montare e alla fine aggiungere l'estratto di vaniglia e amalgamare.
Versare in una tazzina l'aceto e il bicarbonato, mescolare brevemente e versare il tutto nell'impasto, amalgamando bene con una spatola.
Versare l'impasto in 3 tortiere da 22 cm di diametro e cuocere a 175° per 20-25 minuti.
Per la farcitura
In una ciotola lavorare per 2 minuti con le fruste elettriche il formaggio cremoso e lo zucchero a velo.
Far fondere al microonde 250 g di cioccolato bianco.
Quando sarà morbido, mescolare brevemente con un cucchiaio per eliminare eventuali grumi, quindi versare nel composto di formaggio e amalgamare bene.
Tagliare a metà le fragole, togliere il picciolo, decorare con 20 g di cioccolato bianco fuso a bagnomaria o nel microonde, poi far rassodare in frigo.
Posizionare il primo strato di torta sul piatto da portata, farcirlo con 2-3 cucchiai di marmellata di fragole, poi con uno strato di crema alto circa 2 cm.
Posizionare sopra il secondo strato di torta, premere leggermente, poi farcirlo con 2-3 cucchiai di marmellata di fragole, poi con uno strato di crema alto circa 2 cm.
Posizionare sopra il terzo strato di torta, premere leggermente, poi ricoprire la superficie con uno strato di crema di circa 1 cm.
Decorare la superficie della torta con le fragole preparate e dei ciuffetti di crema, utilizzando una sac-a-poche con bocchetta a stella.
Aggiungere dei ciuffetti di crema anche lungo la base della torta.
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