Da quando ho acquistato la mia slow cooker ho provato diverse ricette, soprattutto con la carne, che viene tenera e saporita. Devo dire che questo elettrodomestico mi ha davvero conquistata e sto scoprendo sempre nuove potenzialità. Vi ho già parlato di questa morbida torta al cioccolato, ma non pensavo che si potessero cuocere anche le lasagne, ottenendo una bella crosticina, ma con una morbidezza al punto giusto.
Ero un po' scettica su questa preparazione in slow cooker... mi sono dovuta ricredere!
Nella SC ho cotto prima il ragù, poi le lasagne, in entrambi i casi un successone... provare per credere!
LASAGNE RICCHE IN SLOW COOKEREro un po' scettica su questa preparazione in slow cooker... mi sono dovuta ricredere!
Nella SC ho cotto prima il ragù, poi le lasagne, in entrambi i casi un successone... provare per credere!
INGREDIENTI per 4-5 persone:
250 g sfoglia per lasagne senza glutine (io ho usato sfoglia verde Farabella, che non necessita di cottura preventiva)
burro
Parmigiano grattugiato
1 hg prosciutto cotto a fette (certificato senza glutine)
Per il ragù ricco (ne verrà più del necessario per le lasagne, quello che avanza si può usare per condire la pasta o congelare)
500 g carne trita per sugo
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
100 g pancetta a dadini (certificata senza glutine)
300 g funghi misti surgelati
300 g fegatini di pollo
1 cucchiaio di amido di mais (certificato senza glutine)
150 ml vino rosso
150 ml brodo di manzo
400 ml salsa di pomodoro
sale
pepe
olio extravergine d'oliva
Per la besciamella
700 ml latte
60 g amido di mais (certificato senza glutine)
60 g burro
sale
noce moscata in polvere
Per il ragù ricco
Tritare finemente sedano, carota e cipolla e soffriggere in padella con poco olio.
Aggiungere la pancetta, la carne e i fegatini tritati finemente e cuocere per qualche minuto per sigillare la carne e cuocere i fegatini.
Unire i funghi e continuare a cuocere per pochi minuti.
Aggiungere l'amido di mais e sfumare con il vino.
Far intiepidire, poi versare il composto nella slow cooker e aggiungere il brodo, la salsa di pomodoro, sale e pepe.
Cuocere in modalità LOW per 10 ore circa.Per la besciamella
Far sciogliere il burro a fuoco basso, poi aggiungere la farina e mescolare bene.
Unire il latte, la noce moscata ed il sale, continuando a mescolare fino a raggiungere una consistenza cremosa, ma abbastanza liquida.
Per le lasagne
Imburrare il fondo e i lati della slow cooker.
Versare sul fondo un cucchiaio di ragù e un cucchiaio di besciamella e distribuire.
Creare uno strato di lasagne, spezzando gli angoli per coprire tutta la superficie, poi coprire con uno strato di ragù, uno di prosciutto a fette, uno di besciamella e una spolverata di Parmigiano.
Ripetere questa operazione in modo da ottenere 4 strati completi.
Cuocere in modalità HIGH per 4 ore, mettendo uno strofinaccio sotto il coperchio dopo 2 ore: in questo modo si raccoglierà la condensa che si creerà e si potrà formare la crosticina in superficie.
Ovviamente questo piatto si può preparare anche in modo classico, cuocendo il ragù 3 ore a fiamma bassa, aggiungendo un po' di brodo se necessario, e poi passando la teglia di lasagne in forno a 200°C per 30 minuti, fino a quando saranno belle dorate.
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