martedì 4 agosto 2020

ROSHI E MASHUNI: LA COLAZIONE MALDIVIANA

Chi mi conosce sa quanto sia grande il mio amore per le Maldive e che ci torno tutte le volte che posso. Quest'anno, ahimè, il mio viaggio è saltato, ma si incrociano le dita perchè lo si possa recuperare presto!
Nel frattempo mi godo il fresco delle mie montagne e sogno mari tropicali con questa ricetta semplice e profumata.
Si tratta di un piatto composto da un mix di tonno, cipolla, cocco e peperoncino, che i maldiviani mangiano soprattutto a colazione, accompagnato da una specie di piadina.
Cocco e peperoncino sono molto amati dalla popolazione locale e sono presenti in diversi piatti della cucina tradizionale.
La mia versione è un po' semplificata e "occidentalizzata", oltre che senza glutine. Devo dire che il risultato mi ha soddisfatta, un morso e sono tornata con la mente alle mie amate Maldive!

ROSHI E MASHUNI


MASHUNI

INGREDIENTI per 2-3 persone:
240 g tonno sott'olio (nella ricetta originale ci vorrebbe tonno fresco affumicato)
35 g polpa di cocco fresca (se volete una sostituzione "blasfema", ma abbastanza efficace, potete usare il cocco rapè senza glutine)
1/2 cipolla rossa
un po' di peperoncino fresco
il succo di 1 lime
un ciuffo di prezzemolo (non proprio tradizionale, ma ci stava bene)
olio
sale

Sgocciolare il tonno e spezzettarlo, tritare la cipolla. 
Grattugiare la polpa di cocco fresca e unirla in un recipiente con il tonno e la cipolla. 
Aggiungere il succo dei lime, il prezzemolo tritato e il peperoncino tagliato a fettine sottili. 
Aggiungere un filo d’olio e il sale. 
Amalgamare il tutto e far riposare coperto almeno mezz’ora.


ROSHI

INGREDIENTI per 8 pezzi:
300 g mix pane Nutrifree 
60-65 g acqua 
40 g olio di semi di girasole 
1/2 cucchiaio di sale

In una ciotola impastare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. 
Dividere l’impasto in palline di circa 50 g ciascuna e stenderle con il mattarello, formando dischi del diametro di 20 cm.
Cuocere ciascun disco in una padella antiaderente molto calda, basterà 1 minuto per lato. 
Coprire bene il roshi cotto fino al momento di utilizzarlo, per evitare che si indurisca.

Servire roshi e mashuni in tavola, ogni commensale farcirà da solo queste “piadine”.

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