Profumi, sapori e colori di montagna per questo risotto.
Durante le mie vacanze estive in montagna mi piace cucinare piatti con ingredienti locali, per godere appieno delle bellezze di questi luoghi, anche a tavola.
Inoltre amo utilizzare la frutta nelle preparazioni salate e questa ricetta è una delle mie preferite.
RISOTTO AI MIRTILLI CON FONDUTA DI MONTAGNA
INGREDIENTI per 2 persone:
150 g riso Carnaroli
½ bicchiere di vino rosso
125 g mirtilli
½ cipolla
brodo vegetale
burro
2 cucchiai di grana padano grattugiato
60 g formaggio di montagna semi stagionato (io ho usato cuor di valle del Caseificio Sociale di Valle Camonica e del Sebino)
poco latte
Tenere da parte una manciata di mirtilli e mettere i rimanenti in un pentolino con una piccola noce di burro e fate cuocere a fuoco molto dolce per 10 minuti, poi frullare.
Tritare finemente lo scalogno e farlo appassire in una casseruola con una noce di burro, poi versare il riso.
Bagnare con il vino, quindi lasciarlo evaporare.
Irrorare con il brodo bollente, mescolare bene e portare il risotto a cottura.
Qualche minuto prima di completare la cottura, unire i mirtilli frullati e mescolare bene.
A cottura ultimata, mantecare con una noce di burro e il Grana Padano.
Nel frattempo sciogliere il formaggio a fuoco dolce insieme a un goccio di latte.
Impiantare il risotto, versarci sopra un po’ di fonduta e qualche mirtillo tenuto da parte.
Impiantare il risotto, versarci sopra un po’ di fonduta e qualche mirtillo tenuto da parte.
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