martedì 12 maggio 2020

TORTA CARTOON PER UN COMPLEANNO SPECIALE


Anche quest'anno è arrivato il compleanno del mio ometto... o dovrei dire ormai il mio gigante.
Ormai sono 11 anni, il tempo corre così in fretta!
Per il suo compleanno ormai è una tradizione preparare una torta decorata con pasta di zucchero, lui mi da un tema e io la preparo a sorpresa. Quest'anno mi ha chiesto un mix di personaggio dei suoi due cartoni animati preferiti: Lo straordinario mondo di Gumball e Dragonball.
Difficile unire questi due generi un po' diversi, ma alla fine ci sono (più o meno) riuscita.
Ci tengo a dire che il mio non è assolutamente un risultato professionale o di alto livello, mi diverto solo a creare una o due volte all'anno queste torte, mi costa anche un po' di fatica perché non sono semplici... e poi tanto lavoro viene spazzolato via in pochi minuti!!! Beh, almeno vuol dire che la torta è piaciuta!

Quest'anno ho realizzato una victoria sponge cake come base, farcita con una crema di formaggio e confettura di mele cotogne (che ha chiesto esplicitamente mio figlio al posto della Nutella).


TORTA CARTOON


TORTA VICTORIA SPONGE SENZA GLUTINE

INGREDIENTI: 
200 g mix senza glutine per dolci (io uso Mix Dolci Shar) 
200 g burro morbido 
200 g zucchero 
1 bustina di lievito per dolci (certificato senza glutine)
3 uova 
La scorza grattugiata di 1 limone 
2 cucchiai di succo di limone 


Montare il burro assieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e leggero, poi aggiungere 1 uovo alla volta e continuare a montate. 
Mescolare la farina con il lievito, poi setacciarla e unirla 1 cucchiaio alla volta, mescolando con una spatola. 
Infine aggiungere il succo di limone. 
Versare il composto in una teglia da 24 cm imburrata e infarinata, infornare a 180°C e lasciar cuocere per 20 minuti circa. 
Far raffreddare bene la torta. 
Monta la panna, la sua consistenza deve essere soda, poi tagliarla a metà, inumidire i dischi così ottenuti con questa bagna:


BAGNA PER TORTE

INGREDIENTI:
100 g acqua
500 g zucchero semolato
1 bicchierino di acqua di ananas/pesche sciroppate (o rum)


Farcire la torta con la crema.


CREMA DI FORMAGGIO E CONFETTURA DI MELE COTOGNE

INGREDIENTI:
250 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia (certificato senza glutine)

200 g confettura di mele cotogne o altro gusto a piacere (certificata senza glutine)


Preparare la crema al burro.


CREMA AL BURRO

INGREDIENTI:
45 g burro a temperatura ambiente
45 g margarina a temperatura ambiente (certificata senza glutine)
125 g zucchero a velo (certificato senza glutine)
1-2 cucchiai di latte caldo


Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e montare per almeno 10 minuti.

Rivestire la torta con la crema al burro, aiutandosi con una spatola, mettere la torta in frigo per far addensare la crema al burro (almeno 6 ore).

Nel frattempo preparare la pasta di zucchero (si può anche acquistare una pdz senza glutine già pronta e colorarla con i coloranti gel di vari colori, ma fatta in casa è molto più buona):


PASTA DI ZUCCHERO

INGREDIENTI:
450 g zucchero a velo (certificato senza glutine)
15 g burro
30 g acqua
30 g glucosio (certificato senza glutine)
30 g miele
2 fogli di gelatina (certificato senza glutine)
8 g glicerina (facoltativa)
coloranti gel a piacere (certificati senza glutine)


Ammollare la gelatina nei 30 g acqua.
In un pentolino mettere burro, glucosio, miele, gelatina e acqua; far sciogliere il tutto e amalgamare bene (ma non far bollire!).
Inserire lo zucchero nella planetaria, azionarla (con la frusta a foglia) e versare a filo il liquido caldo.
Mettere un po' di zucchero a velo sul banco e impastare.
Fare un panetto liscio, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciare riposare qualche ora.
Per realizzare i diversi colori, dividere il panetto in più parti e aggiungere ad ognuna un po' di colorante gel dei colori desiderati.


Stendere con il mattarello la pasta di zucchero bianca per ricoprire la torta grande, appoggiarla sulla torta con l'aiuto del mattarello stesso, poi eliminare l'eccesso e lisciare bene i bordi, prima con le mani, poi con lo smoother.
Stendere con il mattarello la pasta di zucchero arancione e ritagliare il volto di Darwin, poi stendere quella azzurra ricavare il viso di Gumball.

Creare le bocche con incisioni occhi e naso con la pasta bianca, nera, azzurra e rossa, poi applicarli sui visi con un pennello e un po' di colla edibile senza glutine.
Stendere con il mattarello la pasta di zucchero rosa e ritagliare la faccia di Goku, poi stendere quella nera e ricavarne i capelli.

Creare occhi, naso e bocca con la pasta bianca e nera, poi applicarli sul viso con un pennello e un po' di colla edibile senza glutine.
Incollare i tre personaggi e aggiungere qua e là alcuni cerchietti con dei vari colori della pasta usata.

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